Украина: Терра Фуд: «за» или «против» раздельного экспонирования молочных продуктов с растительными жирами

04 июня 2013, 14:38
Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №2172, предусматривающий, среди прочего, раздельное экспонирование молочных и молокосодержащих продуктов, т.е. содержащих добавки растительных жиров.

Также законодательная инициатива предписывает производителям размещать на лицевой стороне упаковки молочных продуктов с содержанием растительных жиров надпись «молокосодержащий продукт» и вводит запрет на производство и реализацию молокосодержащих продуктов с долей растительных жиров более 50%. Большинство производителей соглашается с указанными нововведениями, хотя и отмечает недоработки, связанные с контролем за недобросовестными производителями.

Генеральный директор Белоцерковского молочного комбината (Группа компаний «ТЕРРА ФУД») Вадим Чагаровский уверяет, что законодательная инициатива не отразится на отечественном потребителе. «Люди, которые покупали продукты — не будут эти продукты покупать. А натуральные они не будут покупать, потому что у них нет покупательной способности», — прогнозирует Чагаровский

В то же время Сергей Ковальчук, генеральный директор «ИНТЕР ФУД» (Группа компаний «ТЕРРА ФУД»), считает, что разделение на полке все-таки направлено на защиту потребителей. «Группа компаний «ТЕРРА ФУД», как один из лидеров молочного рынка Украины, относится к этому с пониманием. Более того, мы как крупный и ответственный производитель уже давно указываем на упаковке полный состав продукции, маркируя и называя продукты в соответствии с законодательством Украины. В случае разделения мы окажемся среди немногих, кто представлен в сетевом ритейле как на полках с молочными, так и на полках с молокосодержащими продуктами», — подчеркивает топ-менеджер компании.

Однако, по мнению Ковальчука, разделение не позволит решить действительно насущную проблему – обман потребителей. «Ведь сейчас многие недобросовестные производители маркируют молокосодержащую продукцию как молочную. В соответствии с нормой закона такой фальсификат окажется на полке с молочной продукцией, что даст недобросовестным производителям еще больше преимуществ и стимулов для продолжения обмана потребителей», — говорит он.

По словам Ковальчука, выход из ситуации — не разделить полки, а разработать действенный механизм по контролю над производителями и ритейлерами, который бы сделал невозможным обман потребителей и продажу молокосодержащих продуктов под видом молочных.

В целом, растительные жиры при производстве молочной продукции используются с целью удешевления, говорит Вадим Чагаровский, поскольку рынок требует более дешевых продуктов. «Все компании используют сегодня растительные жиры. Насколько широко — это надо смотреть по ассортименту. А что смущает? Это что – синтетика? Химия? Это натуральный продукт», — отмечает Чагаровский.

Сергей Ковальчук, в свою очередь, делает упор на пользе продуктов с замещенным молочным жиром. «Во всем мире продукты с ЗМЖ рассматриваются как более полезные, диетические, т.к. в них нет холестерина. В ходе замены молочного жира в продукты можно привносить дополнительные полезные свойства, создавая функциональные нишевые продукты для разных категорий населения – детей, спортсменов, пожилых людей и так далее. По сути, это новое слово в пищевой промышленности», — подчеркивает Ковальчук.

Директор по внешним связям ПАО «Бель Шостка Украины» Наталья Фесюн уверена, что на вопрос вреда или пользы растительных жиров должны отвечать специалисты. «Имеется масса публикаций о трансизомерах, которые образуются в процессе термообработки растительных жиров и их пагубном влиянии на сосуды человека. Думаю, что к предметной дискуссии есть смысл привлекать узкопрофильных специалистов-диетологов. Одно ясно и очевидно: продукты с замещенным молочным жиром содержат меньше ценного и полезного для здоровья, по сравнению с настоящими молочными продуктами. Речь идет о кальции, витаминах, микроэлементах, которые ассоциируются с молоком», — выразила мнение г-жа Фесюн.

Напомним, ранее вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская заявила, что регулярное употребление жиросодержащих заменителей, особенно, если они находятся в твердом состоянии, то есть, содержат чрезмерное количество насыщенных жиров (например, пальмовое масло) и трансжиров (спреды), обязательно вызывает нарушения в обмене веществ. Это влечет за собой развитие заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, которые чреваты высоким кровяным давлением, нарушением холестеринового обмена, инсультами и инфарктами, нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет, повышает риск онкологических заболеваний.

По словам главного внештатного диетолога Минздрава Украины, директора НИИ Питания Олега Швеца, от внесения изменений в закон «О молоке и молочных продуктов» не стоит ожидать радикального улучшения здоровья всего украинского народа. Однако, «плюс закона — это возможность осознанного выбора продукта, содержащего растительные жиры, который должен быть существенно дешевле», — пояснил он.

По его мнению, цель использования растительных жиров при производстве «молочки» понятна, но неблаговидна — это снижение себестоимости продукта для получения большей прибыли. «Если потребитель об этом не ставится в известность, то такая манипуляция называется обыкновенным мошенничеством», — подчеркнул г-н Швец.
Источник: news.eizvestia.com

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Украинские мясные и молочные продукты не попали в Петербург
2 апреля 2015, 15:27
При проверке ручной клади авиапассажиров в Пулково обнаружены запрещенные к ввозу продукты При досмотре багажа и ручной клади граждан, прибывших в аэропорт Пулково авиарейсами из Киева, специалистами в области ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и...
Термин "молочный" запретят для продуктов с растительным жиром
9 июля 2014, 11:07
Минсельхоз намерен инициировать поправки в техрегламенты ТС с целью недопущения возможности применения молочных и производных от молочных терминов для названия продукции с растительными жирами. Как отмечают эксперты рынка, сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и...
Украина: молочка будет не по карману
28 мая 2013, 12:56
Депутаты проголосовали в первом чтении за запрет производства и реализацию молокосодержащих продуктов с долей молочного жира менее 50% и установление минимальных закупочных цен на сырое молоко. Представители отрасли прогнозируют, что документ будет принят. В результате покупатель лишится более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение