Украина: Табаловы приблизились к сыру

22 апреля 2013, 13:59
Компании из окружения скандального семейства нардепов осваивают новые рынки. Они купили крупного производителя твердых и плавленых сыров.

Компания со скромным названием «Хмельницкая маслосырбаза» – один из крупнейших производителей молокопродуктов в Хмельницкой области: 700 работников, 200 видов продукции под ТМ «Вершковий рай», ежегодная выручка – более 220 млн гривен. В марте сменились владельцы почти 100% акций, проданных менеджерами компании. Самой крупной долей владела директор завода, депутат Хмельницкого горсовета от Партии регионов Людмила Беседа, которой принадлежало 54%.

Новые владельцы хмельницкого предприятия – четыре кировоградских ООО, каждое из которых оформило в своей собственности ровно 24,5% акций. Такая схема покупки не требует обращения в Антимонопольный комитет Украины за разрешением, ведь на каждого покупателя приходится меньше четверти уставного капитала.

Возможно, нежелание покупателей афишировать сделку вызвано тем, что они связаны с Александром Табаловым. Этот кировоградский бизнесмен и его сын Андрей прославились на всю страну в конце 2012 года: попав в парламент при поддержке объединенной оппозиции, они так и не вступили в ее фракцию. Несколько новых акционеров «Хмельницкой маслоросырбазы» («Житний урожай», «Доброе молоко») владеют долями в черкасском и кировоградском хлебокомбинатах, входящих в холдинг «Формула вкуса». До выборов его возглавлял Табалов-младший. Занимающий 6% хлебного рынка Украины холдинг с выручкой более 1 млрд гривен – основной бизнес семьи Табаловых. Forbes уже рассказывал, что они развивают его совместно с нардепом-регионалом Виталием Хомутынником.

Беседа не захотела говорить с Forbes о сделке. Табалов-младший открещивается от покупки «Хмельницкой маслосырбазы». «Я не имею к этому никакого отношения, поскольку весь бизнес передал, когда был избран народным депутатом», – передала Forbes его ответ пресс-секретарь Оксана Якунина.

Это странно, ведь всего две недели назад Табалов рассуждал о покупке молочного завода в Польше или Венгрии. Зарубежная компания может войти в другой бизнес семьи – молочный холдинг «Волошкове поле». В отличие от хлебного бизнеса, производством «молочки» Табаловы занялись сравнительно недавно, выкупив в середине 2000-х годов черкасский завод «Юрия» у Анатолия Волошина. Вскоре в холдинг вошел и крупнейший в стране производитель сгущенного молока – Первомайский молочно-консервный комбинат. Суммарная выручка двух заводов в первом полугодии 2012 года достигла 330 млн гривен.

«Хмельницкая маслосырбаза» – не лидер в своем сегменте, но открывает для холдинга «Волошкове поле» новые рынки. Это выпуск твердых сыров (2% национального производства) и плавленых сырков. «По плавленым сыркам в последние годы они сдали позиции, сократив долю рынка с более 7% до 1,3%. Это общая тенденция локальных торговых марок, сдающих позиции национальным: например, французская группа Bel (ТМ «Весела Корівка») за пару лет заняла 26% рынка», – рассказал Forbes топ-менеджер одной из крупнейших сырных групп.
На 23 апреля запланировано собрание акционеров «Хмельницкой маслосырбазы». Несколько дней назад в его повестку был добавлен пункт о переизбрании директора. Место Людмилы Беседы, работавшей на этой должности два десятилетия, скорее всего, займет кто-то из менеджеров Табаловых.
Источник: http://forbes.ua

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение