Украина: Специализированному заводу детского питания «Агуша» исполнился 1 год

13 июня 2013, 14:04
Специализированный завод детского питания «Агуша» одним из первых открыл свои двери для независимых экспертов – мам и детей. Журналисты и блогеры вместе со своими детьми поздравили завод-именинник и сами убедились в высоком качестве, натуральности и безопасности йогуртов и творожков «Агуша» во время экскурсии на завод и дегустации продукции. Гости смогли задать все интересующие вопросы представителям завода – главному технологу, руководителю департамента закупок сырого молока, а также медицинскому работнику. Теперь украинские журналисты знают, что ТМ «Агуша» можно доверять.

Год назад, 22 мая 2012 года, в Украине открылся специализированный завод по производству детских молочных продуктов с использованием современных технологий – «Агуша». По сравнению с началом производства количество перерабатываемого молока выросло в 2,3 раза, объём вкусных и качественных творожков увеличился в 5,5 раз, безопасные и полезные йогурты выросли в 2,8 раза. В том числе и эти факторы привели к увеличению доли рынка ТМ Агуша на 9 пунктов и позволили стать лидером в детском питании*. На заводе ТМ Агуша проведено около 1 500 экскурсий для педиатров, мам и детей, желающих лично увидеть весь процесс производства – от очистки молока до контроля качества.


Компании PepsiCo понадобилось больше года для того, чтобы продумать, рассчитать и запустить в Украине современное производство детских йогуртов и творожков. PepsiCo инвестировала в производство высококачественного, безопасного детского питания 120 млн. гривен.
Весь процесс производства творожков и йогуртов «Агуша» – закрытая и полностью автоматизированная система. Влияние человеческого фактора сведено до минимума. «Умная» автоматика признанных мировых лидеров – Tetra Pak (Швеция) и Arcil (Франция) не позволяет переходить к следующему этапу производства, если продукт не достиг заданных параметров. Обслуживают современное производство сотрудники с высшим техническим образованием.
Ирина Матвиенко, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний считает: «Организм маленького ребенка, особенно в возрасте до 3 лет, еще развивается, и поэтому очень восприимчив к неправильному режиму питания. Именно поэтому очень важно, чтобы продукты для кормления детей наиболее соответствовали потребностям ребенка и были безопасными, то есть были "детскими". Например, учитывая быстрые темпы роста детей в этом возрасте, их потребность в кальции должна быть полностью удовлетворена и желательно за счет продуктов питания. Оптимальное соотношение фосфора и кальция, достигнутое в творожках «Агуша», способствует правильному развитию костей и зубов ребенка. Известно, что кишечный иммунитет играет огромную роль в защите ребенка от инфекций. Йогурты «Агуша» обогащены пребиотиками, которые не только обеспечивают комфортное пищеварение, но и способствуют росту бифидобактерий, формированию здоровой микрофлоры кишечника у ребенка, а значит и укреплению иммунитета».
На заводе соблюдается высокий уровень гигиены, который соответствует мировым стандартам в области пищевой безопасности. Здесь даже для мойки оборудования используется специально очищенная вода. Лаборатория тщательно все проверяет и следит за чистотой оборудования и помещений. Завод «Агуша» полностью отвечает требованиям Закона Украины «О детском питании».
Руководитель департамента закупок сырого молока Елена Жупинас рассказывает об особенностях молока для «Агуши»: «Молоко для производства творожков и йогуртов закупается у фермерского хозяйства «Агроэкология» из Полтавской области, которое имеет статус специальной сырьевой зоны. Более 30 лет на чистых полях этого хозяйства используют только органические удобрения, поэтому коровы питаются исключительно отборными кормами».
Фруктовые ингредиенты поступают из Винницкой области – от ведущего европейского производителя фруктовых наполнителей из собственных фруктов и ягод «Аграна Фрут», большинство из которых выращиваются в живописном регионе Украины - Винничине. Фермерское молоко и фруктовые наполнители соответствуют всем требо-ваниям законодательства для использования в производстве продуктов детского питания.
Надоенное и охлажденное на ферме молоко сразу транспортируется на молокозавод, где в 3-х пунктах приема выкачивается, охлаждается и подается в отделение очистки. Также немаловажно, что на входном контроле проводится микробиологический анализ молока. Если нормы не выдержаны, молоко не принимают. На заводе используются современные технологии очистки. Так, механическая очистка происходит в мощном сепараторе «бактофуга» с центробежной силой в 6 тысяч оборотов в минуту. В результате такой очистки из молока отсеиваются практически все болезнетворныемикроорганизмы. Именно благодаря «бактофуге» продукты «Агуша» остаются свежими долго без помощи каких-либо консервантов.

Очистившись, молоко проходит через такое сложное оборудование как деаэратор и гомогенизатор. Деаэратор вычищает даже остатки газов из сырья, гомогенизатор делает молочный сгусток однородной структуры. Сгусток приобретает мягкую и нежную консистенцию. После того как молоко прошло систему многоступенчатой очистки и процесс охлаждения, оно разделяется – благодаря закваскам часть превращается в йогурты, часть становится творожком. Закваски поставляет мировой лидер – датский производитель «Христиан Хансен». Они хранятся при температуре минус 45 градусов. В каждом грамме продукции «Агуша» находится 10 миллионов полезных микроорганизмов.

Главный технолог завода Тамара Хомышенко рассказывает об одном из важных и уникальных заводских технологических процессов – ультрафильтрации: «Молочный сгусток проходит через керамические мембраны ультрафильтрационной установки, которые пропускают только воду, минеральные соли и лактозу. Все полезные вещества, включая сывороточные белки, особенно ценные для детского организма, остаются в продукте».

Вся упаковка — стаканчики для творожков и бутылочки для йогуртов — производится тут же на заводе. Она дополнительно обрабатывается озонированной водой и бактерицидными лампами. Разлив и упаковка продукции производится в стерильных условиях – под избыточным давлением стерильного воздуха.

Используемая суперсовременная технология Ultra-Clean обеспечивает высочайший уровень гигиены, а также позволяет сохранять высокое качество продуктов на протяжении 14 дней без добавления консервантов. Упаковки продукции прямо с конвейера поступают в холодильную камеру. Здесь продукция находится сутки, чтобы лаборатория могла провести последние контрольные тесты и убедиться в высоком качестве продукции.
«Агуша» – первый завод детского питания в Украине, открытый для посещения мам и детей. Мамы могут быть уверены в качестве и безопасности творожков и йогуртов, и спокойно кормить ими своих малышей. Родители и педиатры могут проконтролировать, где, как и из чего производится продукция «Агуша», двери завода всегда открыты для них», – подчеркивает «прозрачность» завода коммерческий директор направления молочных продуктов «PepsiCo Украина» Андрей Наумов.

Сегодня ассортимент завода представлен творожками и йогуртами на любой детский вкус: яблоко-груша, клубника-банан, абрикос-морковь, персик, малина, яблоко-банан, груша. Завод «Агуша» один из первых в Украине начал выпускать классический детский йогурт без добавления ягод и фруктов.

Чтобы радовать малышей и их мам ТМ Агуша постоянно работает над разработкой и внедрением новых вкусных и полезных продуктов.
Источник: pr.meta.ua

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор опроверг заражение детского питания "Агуша" ящуром
1 ноября 2016, 14:56
В службе отметили, что на предприятие не поставлялась молочная продукции из Владимирской области, где были зафиксированы случаи заболевания скота Продукция компании "Агуша" безопасна для потребителей, сырье для нее не поставляется из неблагоприятных по ящуру хозяйств, заявляют в...
Производство детского питания в Украине с начала года выросло на 46%
7 августа 2013, 12:12
На полках магазинов растет предложение отечественного детского питания. Так, с начала года в Украине произвели более 16 тысяч тонн продукции для детей, а это на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в пресс-службе аграрного ведомства страны....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: