Украина: Сокращение экспорта сухого молока не отразится на дальнейшем развитии украинской молочной отрасли – мнение аналитиков

26 августа 2008, 12:56
Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что введение запрета на экспорт сухого молока и временное сокращение числа украинских экспортеров сыра в Россию существенно не отразится на объемах производства молочной продукции, а также на финансовых результатах молокоперерабатывающих предприятий. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения департамента информации и коммуникаций "Кредит-Рейтинг".

Как отмечают аналитики агентства, до 2006 г. отечественный рынок сыра характеризовался ежегодным увеличением производства за счет внутреннего потребления и экспорта продукции, в т.ч. в Российскую Федерацию. Российский рынок был стратегическим для украинских производителей: на него приходилось более 40% произведенной продукции и более 90% экспорта. В 2006 г. объемы производства уменьшились из-за введения эмбарго России на ввоз молока и молочных продуктов, удельный вес экспорта в производстве упал практически в 2 раза и осуществлялся за счет восьми предприятий, являющихся ведущими производителями сыра.

На протяжении последующих двух лет большинство производителей приспособились к сложившейся ситуации на рынке сыра, некоторые предприятия были вынуждены уйти с этого рынка. В течение 2006-2007 гг. количество предприятий, получивших право на экспорт, выросло практически вдвое, при этом удельный вес экспорта сыра в общем объеме производства вырос незначительно - на 2 п.п. Учитывая, что с 20 августа 2008 г. право на экспорт сыра предоставлено практически тем же предприятиям, которые формировали основной объем экспорта в 2006 г. и сохранили свои позиции, введенные ограничения существенно не повлияют на снижение объемов производства сыра в стране и на финансовые результаты самих производителей.

Введение запрета на экспорт сухого молока, по мнению рейтингового агентства, также не должно существенно повлиять на деятельность предприятий. Для производства этого продукта используется не более 10% общего объема производства молока в стране. При этом три четверти сухого молока потребляется внутри Украины, а в Российскую Федерацию направлялось не более пятой части сухого молока, для производства которого соответственно использовалось не более 2% общего объема производства молока. По мнению начальника сектора рейтингов предприятий АПК Рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Е. Васиной, сокращение экспорта сухого молока не отразится на дальнейшем развитии молочной отрасли.

Также в разделе:

В России производство молока увеличилось на 3,1%...

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Производство мяса в Смоленской области в I квартале увеличилось на 36%, молока - сократилось на 7,8%...

Кокосовый "йогурт" Coco Velle от RUNWAY BRANDING...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение