Украина: ситуация в молочной отрасли складывается крайне неблагополучно

03 марта 2009, 16:08
В нынешнем году молока будет значительно меньше, чем в прошлом.

Худшими показателями, чем представлены в отчетах Государственного комитета статистики. По данным Госкомстата в 2008 году в Украине было произведено 11,7 млн. л молока (в 2007 – 12,8 млн. л). По нашим расчетам, в прошлом году было произведено около 10 млн. л», - считает Василий Винтоняк, директор информационно-консалтингового агентства «Инфагро».

Ситуация в молочной отрасли остается неблагоприятной. «Переработчики будут снижать закупочную цену для домохозяйств, несмотря на то, что многие из них жалуются на уменьшение производства молока в домохозяйствах, исходя из закупки – от 5 до 20%. Скорее всего, снижение цены произойдет в марте, приблизительно на 10%, когда молока станет больше – это сезонное изменение. Но цена упадет не только из-за увеличения количества молока, но и в том случае, если не будет решен вопрос с возобновлением государственной поддержки», - говорит Василий Винтоняк.

Он напомнил, что «молочный ресурс» Украины уменьшается с каждым годом: «По имеющимся у нас данным, с начала 2009 года поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях уменьшилось на 8%, в домохозяйствах – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Все украинские производители молочных продуктов ждут окончания эпопеи с принятием закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» и надеются на поддержку со стороны государства, говорит Винтоняк.

Напомним, что этот закон был принят Верховной Радой 4 февраля. В его поддержку проголосовали 399 депутатов. Однако Президент Украины 20 февраля ветировал закон, выразив несогласие с двумя положениями – продолжением моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и пролонгированием кредитов для аграриев.
Источник: rynok.biz

Также в разделе:

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочной отрасли грозят банкротства
23 марта 2018, 10:39
Если не остановить снижение цен на сырое молоко, которое наблюдается в последние полтора месяца, то к лету они обвалятся, что приведет к банкротству ферм и снижению производства. Такие опасения озвучил заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным...
Убытки украинских производителей от введения Молдовой квот на поставки мясомолочной продукции оцениваются в $1,5 млн
6 мая 2016, 07:48
Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценивает потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молоко и мясо в размере $1,5 млн, что составляет около 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну. Согласно сообщению на сайте УАК, наиболее ощутимыми будут потери для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение