Украина: ситуация в молочной отрасли складывается крайне неблагополучно

03 марта 2009, 16:08
В нынешнем году молока будет значительно меньше, чем в прошлом.

Худшими показателями, чем представлены в отчетах Государственного комитета статистики. По данным Госкомстата в 2008 году в Украине было произведено 11,7 млн. л молока (в 2007 – 12,8 млн. л). По нашим расчетам, в прошлом году было произведено около 10 млн. л», - считает Василий Винтоняк, директор информационно-консалтингового агентства «Инфагро».

Ситуация в молочной отрасли остается неблагоприятной. «Переработчики будут снижать закупочную цену для домохозяйств, несмотря на то, что многие из них жалуются на уменьшение производства молока в домохозяйствах, исходя из закупки – от 5 до 20%. Скорее всего, снижение цены произойдет в марте, приблизительно на 10%, когда молока станет больше – это сезонное изменение. Но цена упадет не только из-за увеличения количества молока, но и в том случае, если не будет решен вопрос с возобновлением государственной поддержки», - говорит Василий Винтоняк.

Он напомнил, что «молочный ресурс» Украины уменьшается с каждым годом: «По имеющимся у нас данным, с начала 2009 года поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях уменьшилось на 8%, в домохозяйствах – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Все украинские производители молочных продуктов ждут окончания эпопеи с принятием закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» и надеются на поддержку со стороны государства, говорит Винтоняк.

Напомним, что этот закон был принят Верховной Радой 4 февраля. В его поддержку проголосовали 399 депутатов. Однако Президент Украины 20 февраля ветировал закон, выразив несогласие с двумя положениями – продолжением моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и пролонгированием кредитов для аграриев.
Источник: rynok.biz

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Убытки украинских производителей от введения Молдовой квот на поставки мясомолочной продукции оцениваются в $1,5 млн
6 мая 2016, 07:48
Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценивает потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молоко и мясо в размере $1,5 млн, что составляет около 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну. Согласно сообщению на сайте УАК, наиболее ощутимыми будут потери для...
"Российские производители молока находятся в предбанкротном состоянии"
13 августа 2014, 14:27
Несмотря на то, что полки магазинов освободятся от продуктов из ЕС, производители молока и молочной продукции утверждают, что российское производство молочных продуктов в России будет только сокращаться. Молочная отрасль в кризисе. В интервью Gudok.ru президент союза производителей молока в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение