Украина: Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока

31 мая 2012, 11:54
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемов

В апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это связано с переориентацией молокоперерабатывающих предприятий, которые временно утратили право на поставку сыра в Россию.

В апреле производство сливочного масла увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 24,9% до 8,0 тыс. т. Крупнейшим производителем сливочного масла в этом месяце стал "Гадячсыр", увеличив объемы выпуска данной продукции в 1,7 раз против марта т.г. Именно это предприятие было в числе трех украинских сырзаводов, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора.Об этом сообщает информационная компания ПроАгро.

Полтавская область стала лидером по производству сливочного масла, переориентировавшись на этот продукт взамен невостребованных "сырных" объемов. Полтавская область обеспечила 15,5% апрельского выпуска масла, увеличив объемы производства на 30% против марта. Также среди лидеров - Винницкая, Хмельницкая, Черниговская, Львовская, Житомирская и Запорожская области.

На фоне сезонного роста надоев молока, объемы производства сухого молока и сливок в Украине увеличились на 26,2% против марта 2012 г., составив 6,1 тыс. т, в т.ч. СОМ - на 20,8% до 4,5 тыс. т. Более 50% украинского производства СОМ в апреле пришлось на предприятия Житомирской, Черниговской и Сумской областей, отмечают в ПроАгро.

С целью недопущения дальнейшего снижения закупочных цен на молоко, Аграрный фонд в апреле-июне предложил проводить закупку избытков сухого молока и сливочного масла у производителей. Пока же, говорят эксперты компании, активных действий со стороны Фонда не наблюдается, цены реализации сливочного масла на внутреннем рынке снижаются, объемы экспорта продукта минимальны, а спрос на сухое молоко на мировом рынке и цены на него крайне низкие.

Ввиду проблем с ввозом украинских сыров в Россию (несмотря на разрешение, выданное российским ведомством четырем проинспектированным сырзаводам Украины (Дубномолоко", "Пирятинский сырзавод", "Гадячсыр" и "Прометей"), объемы поставок в РФ пока ничтожно малы, говорят аналитики ПроАгро. Так, в апреле экспорт всех сыров составил 3,9 тыс. т, или на 12% меньше аналогичного мартовского показателя), запасы сычужного сыра превышают месячный объем производства - 14,5 тыс. т, что давит на внутренние закупочные цены молока.

Также в разделе:

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия выявила в украинских сырах запрещенные вещества
9 августа 2013, 13:36
твердых сырах украинских компаний "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат" обнаружены антибиотики - окситетрациклин и тетрациклин, сообщил Россельхознадзор. В говядине "Прилуки-Агропереработка" также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных...
Очередной запрет на импорт украинского сыра в Россию отменили сверхоперативно - за две недели
6 ноября 2012, 12:16
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы наладить экспорт запрещенного сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев.Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в...
Роспотребнадзор подтвердил, что более 90% украинских сыров соответствуют нормам
20 июня 2012, 11:44
Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам - сообщается на сайте Роспотребнадзора.«В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: