Украина: Розничные цены на молочную продукцию вырастут на 15-20% - эксперты

07 сентября 2016, 10:24

Эксперты утверждают, что украинцам стоит готовиться к росту розничных цен на молочную продукцию, которые повысятся вследствие  девальвации гривны, удорожания услуг на электроэнергию и росту закупочных цен на молоко.

Украина, Розничные цены на молочную продукцию

Об этом сообщает "Дело".

"Сейчас закупочные цены на молоко активно растут и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшем будущем. На конец августа литр молока экстра сорта уже стоит около 6 грн, а в разгар осеннего периода может достичь и 8-9 грн/литр", - комментирует аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

По ее словам, розничные цены на молочные продукты могут подскочить на 15-20%.

"Дело в том, что удорожание сырья только один из факторов в цепи ценообразования. Кроме того, все ожидают рост коммунальных услуг. В первую очередь, электроэнергии. Как известно, основная доля комплектующих, заквасок и ферментов, которые используют в переработке импортные. Это в свою очередь весомо повлияет на себестоимость конечного продукта", - говорит эксперт.

По прогнозам Музыченко, уже этой осенью в магазинах молоко 2,5% жирности в дешевой упаковке будет стоить 16,20 литр/кг, кефир, также в дешевой упаковке, около 21 литр/кг, масло 82% жирности - 155-160 грн/кг, а спрэд (72,5%) - 67-70 грн/кг.

"Следует учитывать тот факт, что сейчас фермеры содержат скот за счет прошлогоднего урожая зерна, а с сентября большинство будет использовать новый урожай, который значительно дороже по цене. Как результат, молоко и мясо также вырастут в цене", - объясняет председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.

Отмечается, что за январь-июль 2016 года всеми категориями хозяйств Украины было произведено 6,192 млн тонн молока, что на 1,7% меньше, чем в соответствующем периоде 2015 г. По прогнозам экспертов, в 2016 году Украина может произвести 10,49 млн тонн молока.

Источник: ПроАгро

Также в разделе:

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Компания Danone в России продала Орловский молочный комбинат...

Надои молока в Нижегородской области выросли на 3,8% с начала года...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение