Украина: рост цен на сахар и молоко может создать "цепную реакцию"

09 февраля 2010, 13:31
Рост индекса цен производителей (ИПЦ) на 1,8% в январе 2010 года по отношению к декабрю является самым высоким показателем за последние 12 месяцев, хотя и достаточно низким по сравнению с предыдущими годами. Ускорение потребительской инфляции вновь становится значительной экономической проблемой для Украины, а рост цен на такие продукты как сахар и молоко может создать цепную реакцию на цены на другие продовольственные товары. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".

Как сообщил Государственный комитет статистики Украины, инфляция в продовольственном секторе составила 3,2% м/м и внесла наибольший вклад в январский ИПЦ. Цены на сахар (14,7% м/м), овощи (14,3% м/м), сыр (9,8% м/м), молоко (7,7% м/м) и сливочное масло (6,2% м/м) выросли больше всего. По мнению аналитиков ИГ "Сократ", ускорение инфляции, с одной стороны, является позитивным фактором для производителей, но в то же время оказывает давление на процентные ставки и стабильность национальной валюты.

"Последний всплеск инфляции вызван недопроизводством на рынках сахара и молочных продуктов и в меньшей степени монетарными причинами. Сахар, молоко и сливочное масло являются основными компонентами для многих продуктов питания, и рост цен на эти продукты создаст цепную реакцию на цены на другие продовольственные товары", - отмечают эксперты.

По прогнозам аналитиков ИГ "Сократ", в 2010 году среднегодовой Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Украине может вырасти на 15%.

Напомним, в январе 2010 года по отношению к прошлому месяцу инфляция в Украине достигла 1,8%. К январю 2009 года рост потребительских цен составил 11,1%.

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: