Украина: результаты теста - украинцев кормят сырами из растительных жиров

11 сентября 2009, 13:12
Украина входит в двадцатку сырных стран мира. Однако в отличие от лидеров - Франции, Голландии, Швейцарии, где более несколько сотен видов сыра, у нас делают лишь 15. Некоторые производители даже хотят их попробовать экспортировать в ЕС. Поскольку убеждены в их качестве. В этом месяце проверить это приедут и европейские эксперты. Здешние же проверяющие обнаружили, что в семье производителей не без «урода».

Сыр без молока – не сыр

Вместо молока - растительный жир. Эксперты протестировали 16 образцов отечественного сыра: 8 сорта «голландский» и 8 - сорта «российский». Это самые популярные сорта сыра в Украине и никакого отношения к тем странам, которые дали им название, - не имеют. Их делают отечественные производители. В каждом из сортов нашлось по одному образцу, производитель которого наполовину заменил молочное сырье растительным. Однако написать об этом забыл. Так что фактически изготовил фальсификат. Поскольку по нормам сыром может называться продукт, изготовленный исключительно из молока, с добавлением растительных жиров – сырный продукт.

«Во время так называемого кризиса, производители начинают фальсифицировать и добавлять растительные жиры в продукцию, которой это на самом деле не свойственно», - говорит Валентин Безрукий, президент научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Растительный жир для организма человека – безвреден, он просто дешевле молоко на 20-30%. Тогда и цена продукта должна быть ниже - говорят проверяющие. К тому же нужно честно указывать состав пищи на этикетке.

Голландский сыр: «Сырно» - аутсайдер

Среди 8 протестированных образцов «голландского сыра» - растительный жир виявивили в сыре торгововой марки «Сырно». Он получил худшую оценку «очень плохо». Кстати, этот образец оказался самым дорогим - 56 гривен.

«Не много ли 56 гривен за килограмм фальсификата? Кроме того, этот продукт имеет несвойственный для голландской группы сыров вкус. Отнести его голландской группе очень тяжело», – таков вердикт В. Безрукого.

3 сыра получили общую оценку «отлично»: «Шостка», «Клуб сыра» и «Добряна». По цене они почти не отличаются - чуть более 48-ми гривен. Сыры торговых марок «Комо», «Росы», и «Славия» получили оценку «хорошо». Самый дешевый «голландский» «Коляда» получил оценку «плохо» за недостатки маркировки.

Российский: подвела «Тульчинка»

То же с сортом «российский». Один из 8-ми производителей «смошенничал». Цену не завысил. Но и не спустил. О растительном жире также не написал. Аусайдером оказался продукт торговой марки «Тульчинка».

«Из 16-ти образцов, которые мы проверили, в двух были растительные жиры. На этикетке ни у «Сырно», ни у «Тульчинки» этого не было написано. Там написано: молоко, сычужный фермент, пористый кальций, но никакого упоминания о растительных жирах нет», – говорит Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Оценки «отлично» в «русском» сырые марок "Шостка", "Славия", "Росы", "Коляда" и "Добряна". Сыры марок "Комо" и "Млечный путь Пирятин" получил "хорошо". Собственно их и стоит покупать тем, кто отдает предпочтение натуральному вкусу.

Ответ производителей: растительный жир не такой уж плохой

Руководитель профессиональной ассоциации, куда входят производители протестированных марок – проверкой недоволен. Говорит: дешевый пиар.

«Такое тестирование должны делать не с целью пиар акции. Они должны проводиться на уровне государственных органов, на уровне Госпотребстандарта », – говорит Александр Чагаровский, председатель украинского молочного комитета.

Что касается растительных жиров, то в них он не видит ничего страшного. Хотя соглашается: об этом нужно честно писать на этикетке. С недобросовестными производителями обещал поговорить.

«Замена молочного жира растительным – это общепринятая мировая практика. Это нужно, во-первых, для того чтобы снизить себестоимость продукции. Во-вторых, чтобы придать ему оздоровительных свойств. Потомучто молочный жир содержит холестерин, а растительный не содержит. Но писать об этом нужно. Мы будем общаться с теми предпринимателями, которые попали в этот список. Их обвиняют в какой-то фальсификации», – обосновывает свое возмущение руководитель профессиональной ассоциации

А ГМО?

Проверяли сыры и на ГМО. Эксперты генных мутантов в сырах не нашли. Но они могут быть в ферментах животного происхождения, используемых для их изготовления. Однако лабораторий, которые могут их идентифицировать, ни в России, ни в Украине нет.

«ГМО мы не нашли, но они теоретически могут быть в ферментах. Но идентифицировать ГМО в ферментах на территории России и Украины невозможно », – говорит Валентин Безрукий.

Оппоненты экспертов уверяют: ГМО нет и в ферментах. Его покупают в тех странах, сертификатам которых можно верить.

«Есть соответствующие структуры из Дании и Голландии, которые производят такие ферменты. Структуры дают сертификат соответствия в котором указано, что эти ферменты не является генномодифицированными », – говорит А. Чагаровский.

Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», который проводил тесты, обещал передать результаты в государственные органы: прокуратуру, милицию, Госпотребстандарт. Хотя на подобные обращения, говорят, никто не реагирует. Исключение - Антимонопольный комитет. Он недавно начал расследование по делу с фальшивых сгущенным молоком.





































































Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),


тест Российского сыра, август 2009г














Марка1



Добряна



Коляда




Роси



Славія



Наименование



(по данным производителя)



сыр твердый сычужный Российский большой



сыр твердый сычужный Российский большой



сыр твердый фасованный Российский




сыр твердый Российский



Производитель



ДП "Милкиленд-Украина "на "Роменский молочный комбинат"" ЧП "Рось"/ г.Недрыгайлов, Сумская обл.




ДП "Милкиленд-Украина "на "Ахтырский сыркомбинат" ЧП "Рось"/ г.Ахтырка, Сумская обл.



ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г.Рожище, Волынская обл.




ЗАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка, Николаевская обл.



Цена за 1кг, грн2



46,90




36,18



47,45



48,92



Белки/ жиры, г в 100г



23,0/ 29,0



23,0/ 29,0




26,5/ 28



23,0/ 29,0



Энергетическая ценность, ккал в 100г




360



360



358



360




Срок/ условия хранения



не более 60 суток при -4…00С и влажности 85±5%; не более 3 месяцев при -5…50С и влажности 75±5%



не более 60 суток при -4…00С и влажности 85±5%; не более 3 месяцев при -5…50С и влажности 75±5%




90 суток/ при 0…50С и влажности 70-80%



75 суток при -3…00С и влажности 85…90%; 60 суток при 0…60С и влажности 80…85%



Общая оценка (100%)




отлично



отлично



отлично




отлично



Маркировка (10%)



отлично




отлично



отлично



отлично




Упаковка (10%)



отлично



отлично



отлично




отлично



Органолептика (80%)



отлично




отлично



отлично



хорошо



Цвет теста



отлично



отлично




отлично



отлично



нормальный




нормальный



нормальный



нормальный




Рисунок



отлично



отлично



отлично




отлично



нормальный



нормальный




нормальный



нормальный



Консистенция




отлично



отлично



удовл.




удовл.












Вкус и запах



отлично




отлично



хорошо



хорошо




соответствую-щий



хороший вкус, слабо выраженный аромат



слабо выраженный



слабо выраженный




Микробиологический показатель



в норме



в норме




в норме



в норме



Бактерии группы кишечной палочки, в 0,01г не допускаются




не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено




не обнаружено



Идентификация жира



растительный жир не обнаружен




растительный жир не обнаружен



растительный жир не обнаружен



растительный жир не обнаружен




ГМО-компоненты



не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено




не обнаружено



Шкала оценок



Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.




отлично



1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту



хорошо




2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2009г.



удовлетворительно



3) - привело к снижению общей оценки




плохо












очень плохо



















































































Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),


тест Российского сыра, август 2009г















Марка1



Шостка




Комо



Молочний шлях Пирятин



Тульчинка




Наименование


(по данным производителя)



сыр сычужный твердый Российский большой



сыр твердый фасованный Российский классический




сыр твердый Российский малый цилиндр



сыр сычужный твердый Российский большой



Производитель




ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка, Сумская обл.



ОАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл.



ЗАО "Пирятинский сырзавод"/ г.Пирятин, Полтавская обл.






Ценаза 1кг, грн2



49,25




37,19



44,36



43,38




Белки/ жиры, г в 100г



23,0/ 29,0



23,7/ 30,5



23,0/ 29,0




23,0/ 29,0



Энергетическая ценность, ккал в 100г



360




370



360



360



Срок/ условия хранения



3 месяца/ при -4…50С и влажности 75±5%



до указанной даты/ при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%




3 месяца/ при -4…50С и влажности 75±5%



до указанной даты/ при 0…50С и влажности 70-80%



Общая оценка (100%)




отлично



хорошо



хорошо



плохо




Маркировка (10%)



отлично



отлично




отлично



отлично



Упаковка (10%)




отлично



отлично



отлично




отлично



Органолептика (80%)



отлично




хорошо



хорошо



отлично




Цвет теста



отлично



отлично



отлично




отлично



нормальный



нормальный




нормальный



нормальный



Рисунок




отлично



отлично



отлично




отлично



нормальный



нормальный




нормальный



нормальный



Консистенция




хорошо



плохо



удовл.



хорошо






твердая








Вкус и запах



хорошо



хорошо




удовл.



хорошо



слабо выраженный




слабо выраженный



соответствую-щий



слабо выраженный



Микробиологический показатель



в норме



в норме




в норме



в норме



Бактерии группы кишечной палочки, в 0,01г не допускаются




не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено




Идентификация жира



растительный жир не обнаружен



растительный жир не обнаружен




растительный жир не обнаружен



обнаружен растительный жир (48,7%)3



ГМО-компоненты




не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено




не обнаружено



Шкала оценок



Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.



отлично



1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту



хорошо




2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2009г.



удовлетворительно



3) - привело к снижению общей оценки




плохо












очень плохо













Голландський сир





































































Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),



тест Голландского сыра, август 2009г














Марка1




Добряна



Клуб сыра



Шостка



Комо




Наименование


(по данным производителя)



сыр сычужный твердый Голландский экстра




сыр твердый Голландский брусковый фасованный



сыр сычужный твердый Голландский классический



сыр твердый фасованный Голландский классический




Производитель



ДП "Милкиленд-Украина "на "Славутский маслодельный комбинат" ЧП ФК "Прометей"/ г.Славута, Хмельницкая обл.




ОАО "Каневский маслосырзавод"/ г.Канев, Черкасская обл.



ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка, Сумская обл.



ОАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл.




Цена за 1кг, грн2



48,25



48,40




48,19



40,54



Белки/ жиры, г в 100г




26,8/ 27,3



23,8/ 24,8



24,3/ 25,2




24,3/ 25,2



Энергетическая ценность, ккал в 100г



361




318



324



324




Срок/ условия хранения



не более 4 месяцев/ или при 0…60С и влажности 80-85%



до указанной даты/ при 1…60С и влажности не более 90%



не более 6 месяцев/ при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%




до указанной даты/ при -4…00С и влажности 85-90% или при 0…60С и влажности 80-85%



Общая оценка (100%)



отлично




отлично



отлично



хорошо



Маркировка (10%)



отлично



отлично




отлично



отлично



Упаковка (10%)




отлично



отлично



отлично



отлично




Органолептика (80%)



отлично



отлично




отлично



хорошо



Цвет теста




отлично



отлично



отлично




отлично



Рисунок



отлично




отлично



отлично



хорошо




неравномерный



неравномерный



-



глазки отсутствуют




Консистенция



хорошо



хорошо




удовл.



хорошо



Вкус и запах




хорошо



хорошо



хорошо




хорошо



соответствую-щий



хороший вкус, слабо выраженный аромат




слабо выраженный



слабо выраженный



Микробиологический показатель




в норме



в норме



в норме



в норме




Бактерии группы кишечной палочки, в 0,01г не допускаются



не обнаружено



не обнаружено




не обнаружено



не обнаружено



Идентификация жира




растительный жир не обнаружен



растительный жир не обнаружен



растительный жир не обнаружен




растительный жир не обнаружен



ГМО-компоненты



не обнаружено




не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено




Шкала оценок



Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.



отлично




1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту



хорошо



2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2009г.



удовлетворительно



3) - привело к снижению общей оценки



плохо












очень плохо

















































































Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),


тест Голландского сыра, август 2009г















Марка1



Роси



Славія



Коляда




Сирно



Наименование


(по данным производителя)




сыр сычужный твердый Голландский



сыр сычужный твердый Голландский высший сорт



сыр сычужный твердый Голландский экстра



сыр твердый Голландский брусковый




Производитель



ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г.Рожище, Волынская обл.



ЗАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка, Николаевская обл.




ДП "Милкиленд-Украина "/ г.Киев



ООО "Крыжопольский сыродельный завод"/ г.Крыжополь, Винницкая обл.




Цена за 1кг, грн2



41,58



48,92



38,94




55,65



Белки/ жиры, г в 100г



25,2/ 26,5




25,2/ 26,3



не указано



26,0/ 26,8



Энергетическая ценность, ккал в 100г



377



345




не указано



352



Срок/ условия хранения




90 суток/ при -4…60С и влажности 85±5%



75 суток при -3…00С и влажности 85…90%; 60 суток при 0…60С и влажности 80…85%



не указано



не более 60 суток при -4…00С, не более 25 суток при 6…80С и влажности 85±5%




Общая оценка (100%)



хорошо



хорошо




плохо



очень плохо



Маркировка (10%)




отлично



отлично



плохо)3




отлично



Упаковка (10%)



отлично




отлично



отлично



отлично




Органолептика (80%)



хорошо



хорошо



хорошо




плохо



Цвет теста



отлично




отлично



отлично



сыр имеет пряный вкус и запах, что нетипично для Голландского сыра3



Рисунок



хорошо



хорошо




хорошо



глазки отсутствуют



глазки отсутствуют




глазки отсутствуют



Консистенция



удовл.




хорошо



удовл.



Вкус и запах




удовл.



хорошо



удовл.




слабо выраженный привкус нечистоты, излишняя кислотность



слабо выраженный



соответствую-щий




Микробиологический показатель



в норме



в норме



в норме




в норме



Бактерии группы кишечной палочки, в 0,01г не допускаются



не обнаружено




не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено



Идентификация жира



растительный жир не обнаружен



растительный жир не обнаружен




растительный жир не обнаружен



обнаружен растительный жир (42,5%)3



ГМО-компоненты




не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено



не обнаружено




Шкала оценок



Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.



отлично




1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту



хорошо



2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2009г.




удовлетворительно



3) - привело к снижению общей оценки



плохо












очень плохо











Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение