Украина: производство молока в 2009 году превысит потребление

21 января 2009, 12:13
Согласно предварительным расчетам баланса молока и молочных продуктов в Украине на 2009 календарный год, в Украине по-прежнему будет наблюдаться перепроизводство молока. Так, в среднем производство молочных продуктов, включая жидкое молоко, на 62,3% превышает внутреннее потребление. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства "Agriculture".

Поэтому, в случае дальнейшего сокращения поголовья молочного крупного рогатого скота в хозяйствах населения это не будет иметь негативных последствий для национального потребителя. Больше всего пострадают экспортеры-посредники молочной продукции. Кроме того, сокращение производства молока произойдет за счет производителей с низкой культурой производства и неудовлетворительным качеством сырья. Украина сможет без последствий сократить производство молока еще на 3,5 миллионов тонн.

Но, с другой стороны, в Украине ощущается острая нехватка качественного сырого молока от организованного бизнеса. "Есть надежда, что отмена дотаций хозяйствам населения на производство молока и введение дополнительных субсидий юридическим лицам - производителям молока через перераспределение НДС будет иметь положительные последствия в целом для молочной отрасли", - отмечают эксперты агентства.

Так, по их мнению, это приведет к уходу с рынка многочисленных неэффективных производителей и создаст условия для развития цивилизованного крупнотоварного производства. Вслед за мелким молочным товаропроизводителем с рынка уйдут мелкие переработчики, так как в Украине наблюдается чрезмерное количество молочных заводов.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение