Украина: производство молока снижается, цены почти неизменны

11 августа 2009, 17:23
В начале августа молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене от 1,80 до 2,38 гривен / кг (базис, высший сорт). «При этом, наблюдалось незначительное повышение закупок цен на молоко по отдельным молокоперерабатывающим компаниям центральных, восточных и северных регионов. - Сообщает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко, ссылаясь на результаты последнего «Мониторинга рынка молока УКАБ». - В западных же регионах, где наблюдаются самые низкие средние закупочные цены, по состоянию на начало августа по сравнению с окончанием июля, цены на молоко как высшего, так и первого, второго сорта оставались неизменными ».

Незначительное повышение цен на молоко связано с началом снижения объемов его производства, в первую очередь в хозяйствах населения, но и в незначительной степени в сельхозпредприятиях.

Стоит отметить, что и в дальнейшем наблюдается существенное снижение объемов производства молочной продукции, что по отдельным позициям за январь-июнь 2009 по отношению к соответствующему периоду предыдущего года достигло более 40% (казеин, молоко и сливки сухие), 9% ( молоко обработанное жидкое, кисломолочные продукты) и в среднем 8% по сырам всех видов. Кроме того, существенно уменьшились объемы розничного товарооборота предприятий торговли и ресторанного хозяйства. Так в среднем этот показатель по Украине за январь-май 2009 года по сравнению к соответствующему периоду предыдущего года составлял 80,5%. При этом, по некоторым областям снижение в стоимостном выражении достигало почти 25%.

Кроме снижения объемов торговли, производства молочных продуктов, наблюдается и дальнейшее незначительное снижение цен, в частности, на молоко, сыр и мягкий сыр, на масло в июле цены снизились на 1,2%, 2% и 1% соответственно. В июне же снижение на эти виды продукции составило около 3%, 1,2% и 1% соответственно.

Таким образом, учитывая дальнейшее снижение как производства, так и потребление молочных продуктов, повышать закупочные цены на молоко на сегодняшний день себе могут позволить лишь отдельные мощные молокоперерабатывающие компании.
Источник: ubr.ua

Также в разделе:

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: Потребление молока растет, производство падает. Молочники готовят повышение цен
29 июля 2010, 13:30
Российские производители молочных продуктов начали предупреждать торговые сети о грядущем повышении цен на свою продукцию. Почти все производители молочных продуктов ведут с сетями переговоры о повышении цен, рассказал сотрудник одного из крупнейших продуктовых ритейлеров. По его словам, речь идет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение