Украина: Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн

15 января 2014, 07:53

В 2014 году в очередной раз меняется механизм распределения НДС производителями молочной продукции. Новые правила уменьшат госдотации молочникам на 300 млн грнУкраина: Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн

С начала 2014 года в Украине снова меняется механизм государственной поддержки производителей молока и мяса за счет компенсации НДС. Указанная норма содержится в проекте госбюджета, который должен быть принят в Раде в ближайшее время.

До 2011 года мясомолочные перерабатывающие предприятия самостоятельно распоряжались накопленным НДС — за счет налога переработчики повышали цену покупаемого у крестьян сырья.

С 1 января 2011 года ситуация изменилась — переработчики должны были перечислять НДС в бюджет, где эти суммы должны были аккумулироваться и откуда уже перераспределяться в пользу животноводов. Новая система просуществовала совсем недолго — чиновники убедились в ее несостоятельности, и под давление аграрного лобби решили вернуться к предыдущему порядку господдержки производителей молока, но не полностью.

С 1 января 2012 года, 70% НДС переработчиков молока направлялось на прямую дотацию производителя сырья, а 30% — в специальный фонд госбюджета, которым распоряжается Кабмин. В 2013 году эта пропорция изменилась на 60/40, а в 2014 году должна поменяться на 50/50.

Представители молочной отрасли не поддерживает уменьшение доли НДС, которая перечисляется на поддержку производителей сырья.

"Речь идет о снижении непрямой господдержки производителей молока, в первую очередь частных хозяйств, на которые приходится до 60% произведенного в Украине молока. Получается, что порядка 300 млн грн забирают у крестьян и направляют в госбюджет", — говорит Алекс Лисситса, генеральный директор "Индустриальной молочной компании".

Негативно оценивают изменение и в Ассоциации производителей молока. "Механизм, который существовал до 2011 года, был понятен и равен для всех производителей молока — продал сырье и получил деньги, в том числе и НДС. Вне зависимости от размера предприятия, региона, связей и т.д. Новый механизм непрозрачен. Переработчик молока НДС выплачивает в госбюджет, но вот дойдут ли эти деньги до крестьянина-производителя молока — большой вопрос", — говорит глава ассоциации Андрей Дикун.

По его мнению, новая система перераспределения НДС в молочной отрасли если и окажет влияние на стоимость молочного сырья, то несущественное. Главная причина — дефицит на украинском рынке молочного сырья, за которое производитель вынужден платить высокую цену.

"В прошлом году было определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в 2013 году закупили меньше молочного сырья, чем в 2012", — комментирует Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства "Инфагро".

За год стоимость молочного сырья в Украине выросла более чем на 20-25%.

"Значительное сокращение поступления на переработку молока от хозяйств населения несмотря на рост закупочных цен свидетельствует о снижении производства молока в приусадебных хозяйствах. Действительно, коров в селах становится все меньше, и все больше крестьян планируют отказаться от их содержания, ведь рентабельность производства молока в приусадебных хозяйства остается достаточно низкой. Вследствие этого в Украине возникает проблема с молочным сырьем, что влияет на уровень закупочных цен", — комментируют в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Производство молока в Украине в 2013 году, по предварительным данным, увеличилось на 1,1% по сравнению с 2012 годом — до 11,5 млн тонн, сообщает Государственная служба статистики.

Источник: Дело

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...
Украина: Производителям молока и мяса возвращают дотации
18 марта 2015, 16:22
Парламент предварительно восстановил налоговые компенсации для животноводческих хозяйств Верховная Рада приняла за основу в первом чтении проект закона №1699 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенности взимания налога на добавленную...
Белоруссия: Государство поддержит производителей льна и молока
27 января 2014, 15:48
Правительство Беларуси утвердило меры поддержки производителей льна и молока, установив размеры надбавок за реализованную продукцию. Данное решение содержится в постановлении Совмина N53. Согласно документу, из средств местных бюджетов в 2014 году будут выплачиваться надбавки за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение