Украина: Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн

15 января 2014, 07:53

В 2014 году в очередной раз меняется механизм распределения НДС производителями молочной продукции. Новые правила уменьшат госдотации молочникам на 300 млн грнУкраина: Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн

С начала 2014 года в Украине снова меняется механизм государственной поддержки производителей молока и мяса за счет компенсации НДС. Указанная норма содержится в проекте госбюджета, который должен быть принят в Раде в ближайшее время.

До 2011 года мясомолочные перерабатывающие предприятия самостоятельно распоряжались накопленным НДС — за счет налога переработчики повышали цену покупаемого у крестьян сырья.

С 1 января 2011 года ситуация изменилась — переработчики должны были перечислять НДС в бюджет, где эти суммы должны были аккумулироваться и откуда уже перераспределяться в пользу животноводов. Новая система просуществовала совсем недолго — чиновники убедились в ее несостоятельности, и под давление аграрного лобби решили вернуться к предыдущему порядку господдержки производителей молока, но не полностью.

С 1 января 2012 года, 70% НДС переработчиков молока направлялось на прямую дотацию производителя сырья, а 30% — в специальный фонд госбюджета, которым распоряжается Кабмин. В 2013 году эта пропорция изменилась на 60/40, а в 2014 году должна поменяться на 50/50.

Представители молочной отрасли не поддерживает уменьшение доли НДС, которая перечисляется на поддержку производителей сырья.

"Речь идет о снижении непрямой господдержки производителей молока, в первую очередь частных хозяйств, на которые приходится до 60% произведенного в Украине молока. Получается, что порядка 300 млн грн забирают у крестьян и направляют в госбюджет", — говорит Алекс Лисситса, генеральный директор "Индустриальной молочной компании".

Негативно оценивают изменение и в Ассоциации производителей молока. "Механизм, который существовал до 2011 года, был понятен и равен для всех производителей молока — продал сырье и получил деньги, в том числе и НДС. Вне зависимости от размера предприятия, региона, связей и т.д. Новый механизм непрозрачен. Переработчик молока НДС выплачивает в госбюджет, но вот дойдут ли эти деньги до крестьянина-производителя молока — большой вопрос", — говорит глава ассоциации Андрей Дикун.

По его мнению, новая система перераспределения НДС в молочной отрасли если и окажет влияние на стоимость молочного сырья, то несущественное. Главная причина — дефицит на украинском рынке молочного сырья, за которое производитель вынужден платить высокую цену.

"В прошлом году было определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в 2013 году закупили меньше молочного сырья, чем в 2012", — комментирует Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства "Инфагро".

За год стоимость молочного сырья в Украине выросла более чем на 20-25%.

"Значительное сокращение поступления на переработку молока от хозяйств населения несмотря на рост закупочных цен свидетельствует о снижении производства молока в приусадебных хозяйствах. Действительно, коров в селах становится все меньше, и все больше крестьян планируют отказаться от их содержания, ведь рентабельность производства молока в приусадебных хозяйства остается достаточно низкой. Вследствие этого в Украине возникает проблема с молочным сырьем, что влияет на уровень закупочных цен", — комментируют в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Производство молока в Украине в 2013 году, по предварительным данным, увеличилось на 1,1% по сравнению с 2012 годом — до 11,5 млн тонн, сообщает Государственная служба статистики.

Источник: Дело

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Производителям молока и мяса возвращают дотации
18 марта 2015, 16:22
Парламент предварительно восстановил налоговые компенсации для животноводческих хозяйств Верховная Рада приняла за основу в первом чтении проект закона №1699 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенности взимания налога на добавленную...
Белоруссия: Государство поддержит производителей льна и молока
27 января 2014, 15:48
Правительство Беларуси утвердило меры поддержки производителей льна и молока, установив размеры надбавок за реализованную продукцию. Данное решение содержится в постановлении Совмина N53. Согласно документу, из средств местных бюджетов в 2014 году будут выплачиваться надбавки за...
Украина: молочники недополучат 300 млн грн
15 января 2014, 11:34
В 2014 г. очередной раз меняется механизм распределения НДС производителями молочной продукции. Новые правила уменьшат госдотации молочникам на 300 млн грн, пишет Дело. Молочники будут терять 500 млн. грн. ежегодно при регулировании цен на молоко Указанная норма содержится в проекте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение