Украина: потребителям предлагают выбор: дорогое молоко или дешевый фальсификат

03 июня 2013, 11:54
Законодательное регламентирование содержания молочного жира в молокосодержащей продукции на уровне 50% приведет к катастрофическим последствиям для молочной отрасли страны, считают эксперты Союза молочных предприятий Украины.

Согласно сообщению союза в пятницу, вследствие того, что производителям в таком случае будет невыгодно производить молокосодержащие продукты, цены на молочную продукцию в стране могут вырасти на 30%.

"Производить молокосодержащие продукты с заменой молочного жира на уровне 50% экономически нецелесообразно, поэтому с рынка просто исчезнут столь популярные среди рядовых украинцев спреды, пасты, смеси и сырные продукты, которые нельзя сравнивать со сливочным маслом и твердыми и плавлеными сырами. В результате население, которое понимает, что покупать, будут лишены этой возможности, а цены на масло сливочное и сыры твердые будут расти", - говорится в пресс-релизе Союза молочных предприятий Украины.

Президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко считает необоснованными инициативы по ограничению применения в производстве заменителей молочного жира, поскольку такие продукты производятся в соответствии с госстандартами и отвечают всем нормам безопасности. Кроме того, отмечает она, преимущества молокосодержащих продуктов заключаются в их цене, более низком содержании холестерина и энергетической ценности.

"Нигде в развитых странах, ни в Западной Европе, ни в Америке, такой нормы нет

. Если это будет законодательно принято, нам эти продукты будут завозиться из Европы. Кто от этого выиграет?" – говорит Л.Карпенко.

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский отмечает, что в Украине недостаточно качественного молока для предприятий-переработчиков, особенно в зимний и весенний периоды.

"Если на полках не будет молокосодержащих продуктов, цены на молочные продукты, соответственно, будут повышаться. Изменение конъюнктуры рынка приведет к существенному увеличению импорта. По нашим оценкам, он возрастет на порядка 50% - на $150 млн", - приведены в сообщении его слова.

В то же время эксперты считают, что Украина может потерять около $100 млн годовой выручки от экспорта молокосодержащих продуктов.

Союз молочных предприятий Украины обратился к народным депутатам с просьбой внести ряд поправок в законопроект о разграничении молочных и молокосодержащих продуктов, чтобы сфокусировать его на борьбе с фальсификатом.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение термина "молокосодержащие продукты" и запрет их производства и продажи в случае, если массовая доля молочного жира в них составляет менее 50%.
Источник: finobzor.com.ua

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на «молочку» в Украине вырастут до конца года на 15% - эксперт
12 октября 2016, 13:33
Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Ориентировочно цены на молоко и молочную продукцию в Украине повысятся  от 5% до 15% – в зависимости от продукта и периода – за октябрь, ноябрь и декабрь...
Эксперты прогнозируют подорожание молочных продуктов в Украине
26 сентября 2016, 14:37
В Ассоциации производителей молока (АПМ) прогнозируют подорожание молочной продукции в Украине в среднем на 15-20%, сообщает УНИАН. По словам эксперта АПМ Яны Музыченко, рост цен на «молочку» связан с подорожанием кормов и ростом коммунальных тарифов, сокращением...
Украина: Невеселый молочник. Потери молочного производства и подорожания молока
13 сентября 2016, 12:16
Фермеры Эстонии требуют от правительства внимания к проблемам производителей молока. На фоне санкций РФ там наметилось его перепроизводство и снижение стоимости. В Украине такие же потери, но молочники не ждут "милости" от правительства. Фермеры Эстонии призывают национальное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение