Украина оказалась на грани «молочного» кризиса

24 апреля 2014, 11:59

Украинские производители молочной продукции оказались в сложной ситуации после закрытия для них российского рынка, передает "КМ.ру" со ссылкой на «Навигатор»
Украина оказалась на грани «молочного» кризиса

Для переориентации на европейских потребителей украинским компаниям потребуются миллиарды евро, которые уйдут на покупку сертификатов, повышение качества продукции, а также на решение логистических проблем, которые возникнут из-за небольшого срока годности товаров.

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Анна Жарко считает, что «молочникам» также не удастся увеличить объемы поставок на внутренний рынок. Она констатировала, что потребление молочных продуктов упало. При этом закупочные цены резко снизились на 20-30 процентов.

В этой связи производители оказались в полной растерянности. Многие хозяйства уже заявили о готовности сократить поголовье скота.

Экономист Всеволод Степанчук уверен, что молочная отрасль понесет серьезные убытки, отказавшись от рынка СНГ. Он также указал на проблему сертификации продукции в соответствии со стандартами Евросоюза. «Рассчитывать, что наш сыр будут покупать в Швейцарии, смешно», — констатировал эксперт.

Кроме того, Степанчук обратил внимание, что вслед за «молочниками» потери пронесет связанная с ней животноводческая отрасль. Однако ее убытки будут не столь велики из-за дефицита мяса на внутреннем рынке, который относительно смогут восполнить местные производители.
В начале апреля Роспотребнадзор запретил поставки молочных товаров с пяти крупных украинских предприятий, продукция которых составляла свыше 80 процентов экспорта в Россию.

Источник: agroru.com

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кто поставит молоко в Крым?
16 апреля 2014, 10:34
В конце марта, в ходе совещания в Минсельхозе РФ, были представлены данные, согласно которым в 2014 году дефицит молока и молочных продуктов в Крыму составит 585 тыс. тонн. Сегодня молоко и молокопродукты – дефицитный товар для Крыма, сообщает Dairy News. «Сейчас объемы...
Развернуть молоко на экспорт
14 апреля 2014, 11:35
Россия — седьмая в мире по объемам надоев и первая по импорту. И некоторые эксперты полагают, что рост и инвестиционная привлекательность российского рынка молока малореальны. С этим не согласен Наум Бабаев, председатель совета директоров...
Украинским молочникам важно сохранить рынки сбыта в России
20 марта 2014, 11:32
Для Украины очень важно, особенно в летний период, когда производство молока вырастет вдвое, сохранить рынки сбыта в России. Такое мнение в интервью AgroNews высказал председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение