Украина не смогла компенсировать потерю российского рынка

30 декабря 2014, 08:19

Украинский бизнес оказался не готов к потере российского рынка и переходу на европейские стандарты, пишет украинское издание "Капитал".
Украина не смогла компенсировать потерю российского рынка
Торговые преференции, предоставленные Украине Евросоюзом, так и не смогли компенсировать украинской экономике утрату российского рынка, отмечает "Капитал". По данным издания, в январе-сентябре 2014 года экспорт из Украины в РФ упал на 27 % (около $3,3 млрд), а экспорт в Евросоюз вырос на 11 % — лишь на $1,3 млрд. Кроме того, добавляет издание, только девять стран ЕС увеличили импорт из Украины, а восемь стран и вовсе уменьшили покупку украинских товаров.

В целом, пишет "Капитал", переориентироваться на европейский рынок смогут только те компании, которые уже поставляют свою продукцию в ЕС, например производители зерна.

В сложном положении оказались украинские производители мясо-молочной продукции. С одной стороны, их коснулись ограничения Россельхознадзора. С другой, по данным "Капитала", около 90-95 % украинских животноводов оказались не готовы и к сотрудничеству с ЕС, что связано с несоответствием украинских технологий евростандартам.

Кроме того, проблемы возникли у промышленных несырьевых предприятий, в первую очередь машиностроительных, которые изначально были ориентированы на российский рынок. По мнению экспертов, чтобы украинская продукция пользовалась спросом в ЕС, необходимы крупные капиталовложения, на которые инвесторы в ближайшие годы не отважатся из-за нестабильной обстановки в стране.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совет ЕС проведет экстренную встречу для обсуждения последствий эмбарго РФ
19 августа 2015, 12:46
Закрытие российского рынка для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза. Об этом заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио. По его словам, ЕС созывает 7 сентября встречу министров сельского хозяйства для обсуждения...
Еврокомиссия: закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции заметно ощущается в ЕС
19 августа 2015, 12:43
Закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио. По его словам, ЕС созывает 7 сентября встречу для обсуждения последствий продовольственного эмбарго РФ...
Глава союза фермеров: сельхозпроизводители ФРГ несут огромные убытки из-за продэмбарго РФ
19 августа 2015, 11:46
Немецких фермеров "в значительной мере затронуло " эмбарго РФ на поставки европейской сельхозпродукции, введенное в ответ на санкции Запада в отношении Москвы. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине глава Германского союза фермеров Йоахим Руквид. Экспорт в Россию уменьшился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение