Украина: на молоко установили минимальную закупочную цену

27 августа 2012, 14:05
В этом году у селян будут покупать молоко минимум по 2,2 грн. за литр.


Недавно Кабинетом министров Украины было принято постановление о минимальной закупочной цене на молоко. Вскоре оно вступит в силу. Без таких радикальных мер бал на молочном рынке продолжали бы править посредники. Ранее они скупали молоко по 1,8 грн., то есть ниже себестоимости. Рано или поздно селянам надоело бы держать коров себе в убыток и скот пошел бы под нож.

- Мы и так импортируем молочную продукцию из других стран, пусть и немного, - сказал вице-премьер, заместитель главы Партии регионов Сергей Тигипко во время посещения фермы "Агро-Лидер-Украина". - Но в силах сами обеспечить себя молоком и по возможности экспортировать этот продукт.

Второе важное решение, принятое Кабмином, - закупка двух тысяч тонн сливочного масла и 1,3 тонны сухого молока. Это поддержит мелких производителей, а также поможет сбалансировать цены. Как только они начнут повышаться, правительство "выбросит" на прилавки заготовленные продукты, что приведет к снижению цен.

В КАЖДОМ ПЯТОМ СЕЛЕ БУДЕТ КООПЕРАТИВ

Регулирование цен на молоко решает только часть проблем украинского села. Для спасения сел нужно возвращаться к созданию кооперативов, считает Сергей Тигипко:

- Ничего нового тут нет. Эта система помогает выживать аграриям во всем мире. Условно она работает так: 10-15 владельцев коров могут купить в складчину холодильник для хранения молока при заданной температуре. Тогда они могут не спешить со сдачей молока и продавать свой товар без посредников.

В скором времени правительство планирует организовать в селах 1500 кооперативов. Объединения появятся почти в каждом пятом селе. Такие кооперативы не просто позволят выжить украинскому селянину, они дадут толчок к развитию хозяйств и созданию новых рабочих мест.

ПРЕОДОЛЕТЬ БЕЗРАБОТИЦУ В СЕЛЕ

Безработица - главный бич села. Если в целом по Украине около семи процентов безработных, то в селах таких людей почти треть. Новосозданные кооперативы смогут работать согласно нормам нового Закона о занятости, который вступит в силу с января следующего года. В нем заложены стимулы для предпринимателей, создающих рабочие места. Например, представителям малого бизнеса будут компенсировать оплату единого социального взноса за тех, кого они берут на работу минимум на два года. А если в каком-либо из регионов зарплата будет расти быстрее, чем по всей Украине, то местные власти, создающие новые рабочие места, смогут оставлять себе средства, превышающие поступления от налога на доходы физических лиц. Молодые специалисты, согласившиеся работать в селе, получат подъемные. Раньше они составляли 5 минимальных зарплат, но вскоре их поднимут до 10-ти. Пока эта норма работает только для учителей и врачей, но у Кабмина есть право определять, специалисты каких профессий могут получать стартовые выплаты. Все эти меры помогут раскрыть потенциал аграриев, который пока еще, по мнению Сергея Тигипко, используется на 30-40%.

- Наше сельское хозяйство очень перспективно. Какой показатель ни возьми - Украина в десятке лидеров. А по экспорту подсолнечного масла мы уже первые в мире, - подытожил вице-премьер.
Источник: kp.ua

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: