Украина: Мясо-молочное производство ударно стартовало в 2014 году

17 февраля 2014, 08:13

Январь выдался ударным для отечественных скотоводов. Украина: Мясо-молочное производство ударно стартовало в 2014 году

Так, по итогам первого месяца текущего года зафиксировано увеличение производства мяса, молока и яиц. Наибольшие темпы отмечены в центральной части Украины. Эти данные отчасти подтверждают прогноз Минэкономразвития о дальнейшем росте производства в секторе животноводства в 2014 году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По состоянию на январь 2014 года в Украине произведено на 8,6% больше мяса по сравнению с январем прошлого года – до 318,5 тыс. тонн. Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины.

По информации ведомства, больше всего по состоянию на январь этого года (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года) произвели мяса в Черкасской обл. – 35,7 тыс. тонн, Винницкой обл. – 31,7 тыс. тонн, Киевской обл. – 27,5 тыс. тонн, Днепропетровской обл. – 25,3 тыс. тонн. В то же время меньше всего – в г.Севастополе – 0,1 тыс. тонн, Черновицкой обл. – 4,2 тыс. тонн, Николаевской обл. – 4,2 тыс. тонн, Кировоградской обл. – 5 тыс. тонн, Луганской обл. – 5,5 тыс. тонн.

Кроме того, по сообщению Госстатистики, по состоянию на январь 2014 года соответственно к 2013 году также выросло производство молока на 2,3%, до 615,2 тыс. тонн, и яиц на 5,2%, до 1,48 млрд штук, пишет Finance.ua.

Отметим, что Украина в 2014 году увеличит производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на 1,6%, до 11,686 млн тонн. Минэкономразвития также ожидает, что потребление молока и молокопродуктов на душу населения в 2014 году также вырастет с 220,9 тыс. тонн до 222,7 тыс. тонн в год. Экспорт мяса и мясопродуктов из Украины в 2014 году может вырасти на 9,9%, или 18 тыс. тонн, по сравнению с 2013 годом – до 200 тыс. тонн, такие прогнозные данные содержатся в балансах межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).

Как ранее сообщал Inpress.ua, Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что в 2014 году объем производства мяса в Украине составит 2,47 млн тонн.

В следующем году планируется увеличить финансирование отрасли животноводства. В частности, в государственном бюджете на 2014 год на него планируется выделить 900 миллионов гривен. А это на 250 миллионов гривен больше, чем было предусмотрено в госбюджете на 2013 год. В частности, сельхозпроизводителям продолжат выплачивать средства за содержание и сохранность молодняка КРС, проданный на убой скот, строительство животноводческих комплексов. Также будут возмещать стоимость закупленных племенного поголовья и доильных аппаратов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же время государству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.

Тем временем украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках. В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы — более чем на 80%. Этому в том числе способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Источник: gigamir.net

Также в разделе:

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение