Украина: молоку запретили дорожать

08 ноября 2010, 14:41
Цены на молочную продукцию растут семимильными шагами уже не первый месяц. На этот раз вмешаться в ситуацию решил АМКУ. Однако мировые тенденции комитету скорее всего победить не удастся.

Ситуация на рынке молочной продукции Украины оставляет желать лучшего. Поголовье неутомимо сокращается, соответственно - и молочной продукции в стране все меньше. Причем качество ее оставляет желать лучшего, а между тем - цены все выше. И пока чиновники думали, как сдержать подорожание, терпение Антимонопольного комитета подошло к концу.

В пятницу в АМК Украины сообщили о том, что 11 самых крупных молокоперерабатывающих предприятий обязаны теперь поэтапно снизить свои оптово-отпускные цены на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.

Как говорится в сообщении ведомства, данные требования выдвинуты предприятиям "Милкиленд-Украина" (ТМ "Добряна"), "Терра Фуд" (ТМ "Тульчинка", ТМ "Белая линия"), "Молочный Альянс" (ТМ "Яготинское", "Молочный шлях", "Славия"), "Юнимилк" (ТМ "Простоквашино", "Био баланс"), "Данон" (ТМ "Активия", "Живинка", "Актимель", "Растишка", "Даниссимо"), "Вимм-Билль-Данн Украина" (ТМ "Славяночка"), корпорация "Клуб сыра" (ТМ "Клуб сыра"), "Галичина" (ТМ "Комо"), "Шосткинский гормолкомбинат" (ТМ "Шостка"), "Лакталис-Николаев" (ТМ "Президент").

Согласно требованиям комитета, эти предприятия должны также заключить прямые контракты по реализации молочной продукции с торговыми сетями, воздерживаться от экономически необоснованного повышения цен на социально важные молочные продукты.

О результатах рассмотрения требований АМКУ предприятия должны сообщить в десятидневный срок. Следующим шагом комитета по урегулированию розничных цен на молочную продукцию станет предоставление рекомендаций уже самим розничным сетям относительно снижения цен на те продукты, на которые будут снижены оптово-отпускные цены.

Напомним, что в течение сентября текущего года произошел рост стоимости молочной продукции в подавляющем большинстве регионов Украины, на что, по объяснениям молокоперерабатывающих предприятий, повлияло повышение закупочных цен на сырье.

И несмотря на то что уже в октябре закупочные цены на цельное молоко начали снижаться, оптово-отпускные и розничные цены на молочные продукты остались практически на том же уровне.

"Антимонопольный комитет провел исследование рынков молочных продуктов, и мы пришли к выводу, что для урегулирования ценовой ситуации на рынках молочных продуктов необходимо достичь взвешенного баланса между закупочной и розничной ценой. На сегодня такой баланс нарушен, что приводит к установлению завышенных цен на молочные продукты, поэтому комитет предъявляет жесткие требования к крупным производителям молочной продукции и ожидает безоговорочного и оперативного их выполнения",- отметил и. о. председателя комитета Юрий Кравченко.

Между тем покупать молоко и йогурты по выросшим ценам желающих мало. Как отмечают в консалтинговой компании "Инфагро", склады производителей переполнены продукцией. Многие продукты украинского производства уже стоят дороже, чем импортные. Так, сегодня дешевле привезти сыр из Европы, чем купить продукт местного производства. Именно это и должно было спасти украинские полки. Минагро предложило завозить молочные продукты из-за рубежа и предложило облегчить условия поставки путем установления нулевой ставки импортной пошлины.

Эта мера должна была способствовать стабилизации и даже снижению внутренних цен на готовую продукцию. Но Верховная Рада отказалась установить таможенную пошлину на импорт сухого молока и сливок, сливочного масла на уровне 0% до 1 июня 2011 г. Также Рада отказалась отправить законопроект на повторное первое чтение, таким образом, он считается отклоненным.

В настоящее время действуют таможенные ставки на импорт сухого молока и сливок, сливочного масла - 10% от таможенной стоимости. Однако нельзя забывать о том, что основной импортер молочных продуктов в Украину - Беларусь - уже ориентируется на возрастающие мировые цены. Поэтому снижение цен может быть минимальным.

"На протяжении некоторого времени конкурентоспособность поставщиков ЕС была ослаблена, но в итоге покупатели вынуждены были вернуться к поставкам из ЕС вследствие ограничения поставок из других источников, причем очень быстро. Поэтому можно ожидать, что рынки сохранят стабильность существующих цен до конца года",- отмечают аналитики Института энергетических технологий (IFE).

По их прогнозам, нельзя исключить, что цены понизятся в начале 2011 г., но будет ли это только коротким сезонным понижением или более длительным цикличным снижением цен, пока неизвестно.
Источник: smi.liga.net

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на «молочку» в Украине вырастут до конца года на 15% - эксперт
12 октября 2016, 13:33
Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Ориентировочно цены на молоко и молочную продукцию в Украине повысятся  от 5% до 15% – в зависимости от продукта и периода – за октябрь, ноябрь и декабрь...
Эксперты прогнозируют подорожание молочных продуктов в Украине
26 сентября 2016, 14:37
В Ассоциации производителей молока (АПМ) прогнозируют подорожание молочной продукции в Украине в среднем на 15-20%, сообщает УНИАН. По словам эксперта АПМ Яны Музыченко, рост цен на «молочку» связан с подорожанием кормов и ростом коммунальных тарифов, сокращением...
Украина: Невеселый молочник. Потери молочного производства и подорожания молока
13 сентября 2016, 12:16
Фермеры Эстонии требуют от правительства внимания к проблемам производителей молока. На фоне санкций РФ там наметилось его перепроизводство и снижение стоимости. В Украине такие же потери, но молочники не ждут "милости" от правительства. Фермеры Эстонии призывают национальное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: