Украина: молоку отказали в визе

18 сентября 2009, 10:25
Инспекторы ЕС завершили проверки молокопереработчиков.

Вчера инспекторы Еврокомиссии завершили проверки украинских молокопереработчиков, претендовавших на поставки продукции в Евросоюз. Официальные итоги проверки появятся через несколько недель, но уже сейчас ясно, что компании могут не рассчитывать на положительный ответ в ближайшее время.

Вчера инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) завершили проверки молокоперебатывающих предприятий, желающих экспортировать продукцию в Евросоюз, сообщил Ъ пресс-секретарь Госкомитета ветеринарной медицины Анатолий Осадчий. Они начались 7 сентября, инспекторы побывали на Каневском маслосырозаводе (корпорация "Клуб сыра"), Роменском и Менском сырзаводе и в Недрыгайловском цехе ("Милкиленд"). "Инспекторы изучали условия хранения и приема молочного сырья, посещали молочные фермы,– рассказал господин Осадчий.– Больше всего представители SANCO интересовались вопросами ветеринарно-санитарного контроля в
молокоперерабатывающей промышленности". Информацию о завершении проверок SANCO вчера подтвердил и пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик: "Через несколько недель SANCO представит комитету ветмедицины официальный отчет по их итогам".

Украинских молокоперереботчиков привлекает возможность поставок в Евросоюз – второй по емкости рынок в мире после США, где цены на молочную продукцию в несколько раз выше, чем в Украине. SANCO инспектирует наши предприятия уже второй раз – первая проверка прошла в июне 2008 года. По ее итогам у инспекторов были претензии к тому, что украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше норм, допустимых в ЕС, рассказывал по итогам проверок председатель комитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий (см. Ъ от 6 августа).

Неутешительны результаты и нынешней проверки, рассказал источник Ъ в комитете ветмедицины: "С прошлого года практически ничего не изменилось, в Украине по-прежнему не развиваются молочные фермы а предприятия используют для изготовления продукции молоко из хозяйств населения с высокой бактериальной осемененностью. Украинские молокопроизводители в ближайший год, скорее всего, не получат разрешений на экспорт в Евросоюз",– уверен собеседник Ъ. Получить комментарии на предприятиях, где проводились проверки, вчера не удалось.

К качеству украинский молочных продуктов вчера выразили претензии и в Госпотребстандарте. "В Украине критических масштабов достигла фальсификация сгущенного молока, его производители вместо молочных жиров используют пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло",– цитирует сообщение ведомства исследовательская компания "Инфагро". Кроме того, Министерство здравоохранения не контролирует наличие в продуктах небезопасных загрязнителей, таких как диоксин, бензапирен и трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.

Еще одна причина, по которой украинские молокопереработчики могут не получить разрешений на поставки продукции в Европу,– экономическая. По словам господина Стулика, в странах ЕС сейчас перепроизводство молока, из-за чего закупочные цены на него снижаются: "европейские фермеры сейчас проводят акции протеста, требуя принятия мер по повышению цен – они демонстративно выливают молоко на полях".

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение