Украина: молоко может подорожать

24 января 2011, 14:45
В Украине уже давно усложнилась ситуация с производством молока - его объемы сокращаются с 1991 года. Так, в 1990 году в Украине было произведено 24.5 млн тонн молока, а в 2009 – 11.6 млн тонн. За первые 10 месяцев 2010 года производство молока снизилось еще на 3.5%, сообщили Корреспондент.biz в ИК Foyil Securities.

В Украине дефицит молока может увеличиться, что приведет к дальнейшему росту его стоимости (цены на молоко на конец 2010-го за год выросли почти вдвое), рассказал Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.

Сейчас эта проблема усугубляется тем, что в этом году изменяется система дотаций для производителей молока, а также международными обязательствами Украины перед ВТО и ЕС о поднятии требований относительно качества молока, отметил аналитик.

С 2001 года поголовье крупного рогатого скота в Украине снижалось в среднем на 8% в год. За счет увеличения эффективности производства надои на одну корову за это же время снижались лишь на 2% в год, объяснил эксперт. Основной причиной снижения производства отрасли была низкая рентабельность – фермерам намного выгодней заниматься выращиванием зерновых или масличных культур, чем вкладывать значительные средства в развития нерентабельного производства молока.

Поэтому, по словам аналитика, более 80% молока в Украине производят не фермерские, а подсобные хозяйства. Этот факт уже приводил к негативным последствиям для украинских производителей: еще в 2005-2006 годах Россия запретила импорт молока и молочных продуктов из Украины в связи с их несоответствием новым стандартам по качеству. Тогда это привело к обвалу закупочных цен на молоко и к ускорению вырезания молочного стада селянами.

Сейчас Украина, из-за вступления в ВТО и переговоров о зоне свободной торговли с ЕС, взяла на себя обязательства о повышении стандартов качества на молоко, что на практике означает: молоко, произведенное в подсобных хозяйствах, где нет специальных холодильников и нет возможности соблюдать необходимый уровень санитарных норм, нельзя будет сдавать на заводы.

"Остается только надеяться, что рост цен сделает этот рынок привлекательным для крупных агрохолдингов, которые способны обеспечивать эффективное производство молока высокого качества. Но даже в случае бума инвестиций в этот сегмент со стороны частного бизнеса на покрытие дефицита молока понадобится несколько лет", - говорит эксперт.

Еще одним больным вопросом для производителей молока остается вопрос государственной поддержки, считает Андрей Ястреб. Раньше система поддержки сводилась к тому, что производители молока пользовались налоговыми льготами и, в частности, не платили НДС, а отчисляли сумму НДС на специальные счета, деньги с которых можно было использовать для покрытия производственных затрат и развития бизнеса.

Согласно новому налоговому кодексу, этот механизм остается в силе, но в разделе Переходные положения установлено норму о том, что до 1 января 2015 года перерабатывающие предприятия должны платить НДС в специальный фонд государственного бюджета Украины. Правительство заверяет, что оно будет использовать эти деньги для выплаты прямых дотаций производителям молока. Однако такое нововведения совершенно не нравится самим производителям, подчеркнул аналитик.

Дело в том, что все субсидии аграриям, которые должны выплачиваться через стабилизационный фонд госбюджета, за последние два года на практике не выплачивались в связи с большим дефицитом госбюджета и эта ситуация, вполне вероятно, повторится в 2011 году, говорит аналитик. В плане поддержки собственного производителя Украине есть у кого поучиться – Беларусь в последние годы предоставляла производителям молока дотации на закупку новейшей техники (холодильников, автоматических систем доения и т.д.), что в результате привело к повышению эффективности производства и качества молока, а также сняло с плеч производителей основные капитальные затраты.

"Покрыть дефицит и одновременно поднять качество молока Украина вполне может самостоятельно: за счет возрождения крупных молочных ферм на базе больших и средних агрохолдингов. Ну, а если не подучится – наши соседи из Беларуси, России и Польши будут только рады продолжить свою экспансию на украинский рынок", считает Андрей Ястреб.
Источник: gigamir.net

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на «молочку» в Украине вырастут до конца года на 15% - эксперт
12 октября 2016, 13:33
Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Ориентировочно цены на молоко и молочную продукцию в Украине повысятся  от 5% до 15% – в зависимости от продукта и периода – за октябрь, ноябрь и декабрь...
Эксперты прогнозируют подорожание молочных продуктов в Украине
26 сентября 2016, 14:37
В Ассоциации производителей молока (АПМ) прогнозируют подорожание молочной продукции в Украине в среднем на 15-20%, сообщает УНИАН. По словам эксперта АПМ Яны Музыченко, рост цен на «молочку» связан с подорожанием кормов и ростом коммунальных тарифов, сокращением...
Украина: Невеселый молочник. Потери молочного производства и подорожания молока
13 сентября 2016, 12:16
Фермеры Эстонии требуют от правительства внимания к проблемам производителей молока. На фоне санкций РФ там наметилось его перепроизводство и снижение стоимости. В Украине такие же потери, но молочники не ждут "милости" от правительства. Фермеры Эстонии призывают национальное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение