Украина: молоко испаряется

20 сентября 2011, 15:23
Производство молока снижается который год подряд, но власти в упор этого не замечают: их потери на бумаге куда скромнее данных самих переработчиков. При этом очередного падения производства в молочном секторе не избежать уже в октябре, считают специалисты. Фермеры опять готовы пикетировать Кабмин, но не исключено, что приводить с собой на сей раз будет некого.

В следующем году страна потеряет очередные 3,2% производства молока. Его станет 10,75 млн. т против 11,254 млн. т в 2011 г. Об этом говорят статистические данные программы экономического и социального развития Украины на 2012 г.— так посчитали в ведомстве Андрея Клюева, вице-премьера, главы Минэкономразвития и торговли.

Куда плачевнее видят ситуацию в отрасли сами переработчики. «Я очень сомневаюсь, что в Украине надаивают 11,3 млн. т молока, как считают в министерстве. По нашим расчетам, надои не превышают 8 млн. т. Погрешность связана с тем, что отследить большую часть произведенного населением молока сложно»,— рассказывает Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины. Он утверждает, что в 2010 г. на переработку поступило 4,7 млн. т молока. В 2009-м — 4,67 млн. «По моим подсчетам, наш рынок потребляет свыше 6 млн. т продукции в пересчете на сырье»,— констатирует господин Чагаровский.

Молочным потерям участники рынка уже давно не удивляются. Тенденция к потере молока сохраняется на рынке достаточно давно — с 2002 г. В этот период, по данным Госкомстата, в Украине производилось 14,1 млн. т. Основываясь на данных Минэкономразвития, потери за 10 лет (с 2002 г. по 2012-й) составили около 4 млн. т, а это почти 30%, что является существенной потерей для рынка.

Для экономики сектора такая статистика — повод говорить о продолжающейся стагнации отрасли. А значит — о стабильном или снижающемся экспорте и баснословно растущем импорте. Этого уже ждут в правительстве. «В 2012 г. ожидается сохранение экспорта молока на уровне 0,8 млн. т по сравнению с прогнозом на 2011-й, а также повышение его импорта в 2 раза — до 0,6 млн. т по сравнению с прогнозом на 2011-й»,— говорится в программе развития Министерства экономики. Так, программа развития стала программой упадка молочного производства. Негативные показатели импорта и экспорта — не единственные последствия ситуации в отрасли.

Второй год подряд в борьбе за дефицитное молоко переработчики вынуждены предлагать рынку беспрецедентно высокую цену, что встряхивает всех участников рынка и приводит к значительному росту цен на молокопродукты. Так, по состоянию на 24 сентября 2010 г. средневзвешенные закупочные цены на молоко первого сорта составили 3384 грн. за тонну. Минимальная цена на молоко составила 2529 грн. за тонну, максимальная — 4 тыс. грн. Тогда стали говорить о том, что Украина по цене молока догнала Евросоюз.

В нынешнем году погоня за молоком подняла его стоимость еще выше, и никаких предпосылок для удешевления пока нет, считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. «Стоимость молока высшего сорта достигла 4,20-4,50 грн. за 1 литр. Молоко от населения оценивается по 2,50-3,20 грн. за 1 л в зависимости от региона»,— говорит она. Аналитик считает, что до тех пор, пока спрос на молоко превышает предложение, есть повод говорить о дальнейшем росте цен на молоко. А начиналось все с куда более скромной закупочной цены — 2 грн. за 1 л в июле у населения и 2,80 — у сельхозпредприятий. Таким образом, с июля по сентябрь молоко набрало в весе в среднем более 1 грн.

По данным госпожи Колесник, ныне стоимость молока во Франции колеблется в пределах 34-37 евроцентов за литр. Самое дорогое молоко — в Италии — 40 евроцентов за литр, самое дешевое — в Британии — 28,85.

Стагнация молочного рынка чревата инфляцией на продукты молокопереработки.

В частности, те из них, которые содержат наибольшее количество сырья — сыры и масло. Подорожание некоторых из них анонсировали отдельные производители. «Уже в начале октября оптовая стоимость масла сливочного может достигнуть 57-59 грн. за 1 кг»,— говорит аналитик ГИАЦ «Госвнешинформ» Евгений Томашевский. По его словам, по состоянию на начало сентября оптовые цены на масло составляли 50-53 грн. за 1 кг. Следовательно, дальнейшее снижение поголовья КРС и отсутствие поддержки животноводов усугубляет кризисное состояние в области переработки молока и молочных продуктов. Потребление в этом сегменте продолжает снижаться, и переработчики вынуждены усиливать импорт молочного сырья, дабы сократить разрыв между спросом и предложением на эту продукцию.

Усиление зависимости от импорта и снижение предложения молока со стороны населения — не такая уж и проблема, считает Вадим Чагаровский и не видит пока повода для беспокойства.

«Если сравнивать украинский молочный рынок и российский, мы очень хорошо выглядим на их фоне, потому что общий объем импорта молочных продуктов в Украину не превышает 5%, в то время как Россия импортозависима по молочным продуктам на 25%. К счастью, у нас не так все печально»,— считает он. По мнению господина Чагаровского, рынку вредит другая беда — ограниченная покупательная способность украинцев. «Стоимость наших молочных продуктов находится на уровне европейских цен, а зарплаты серьезно отстают». Если бы украинцы не нищали, рынок прошел бы этап реформирования более быстро и вышел на позитивные тенденции, полагает эксперт.

Пока же выжить в сложившихся условиях под силу лишь крупным игрокам, диверсифицирующим свои риски. Как пример — корпорация «Сварог Вест Груп» (Хмельницкая обл.). Компания планирует увеличить производство молока в три раза, или на 140 т — до 200 т в сутки до конца 2014 г. Об этом она сообщила вчера. В данное время производство молока в компании составляет 60 т в сутки. Надой на голову молочного стада составляет около 7 тыс. л в год, далее ожидается увеличение продуктивности до 10 тыс. л в год. В октябре «Сварог Вест Групп» планирует завершить строительство молочно-товарного комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада в селе Лотовка Шепетовского района Хмельницкой области, инвестиции составят 36 млн. грн. Комплекс будет состоять из семи коровников и одного помещения для содержания телят. Кроме того, «Сварог» готовит проект по строительству фермы на 4 тыс. голов дойного стада в с. Вишневое Шепетовского района, планируемые инвестиции составят свыше 100 млн. грн.

Укрупнению частных ферм и крупных хозяйств поспособствовала бы помощь государства на продуктивную корову. Такую обещал еще летом министр Минагропрода Николай Присяжнюк. Выплата в размере 5 тыс. грн. на голову серьезно изменила бы подход к животноводству и увеличила бы поголовье КРС, считает Мария Колесник. Но пока правительство ничего не сделало в поддержку этих намерений.
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока на Украине в январе-августе 2016 года уменьшилось на 4%
26 сентября 2016, 14:46
В январе-августе 2016 года производство жидкого обработанного молока на Украине уменьшилось на 4,1% и составило 632 тыс. т, сообщает Госстат Украины.   В августе текущего года было произведено 83,8 тыс. т обработанного молока, что на 5,7% больше, чем в августе 2015 года и на 3,3%...
Украина: Невеселый молочник. Потери молочного производства и подорожания молока
13 сентября 2016, 12:16
Фермеры Эстонии требуют от правительства внимания к проблемам производителей молока. На фоне санкций РФ там наметилось его перепроизводство и снижение стоимости. В Украине такие же потери, но молочники не ждут "милости" от правительства. Фермеры Эстонии призывают национальное...
Производство молока в Украине сократится и в следующем году
12 августа 2016, 17:50
Производство молока в Украине стало убыточным, поэтому спад производства будет продолжаться и в следующем году. Такой прогноз в ходе пресс-конференции озвучил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. «Производство молока убыточно, даже для товарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение