Украина: молочный рынок догоняет Европу

13 ноября 2009, 14:04
Сокращение объемов сырья для производства молочных продуктов вынуждает Украину прибегнуть к импорту. Вместе с тем, цены на молоко и молочные продукты на мировых рынках за последние месяцы показывают сильный рост.

Впрочем, отмечают эксперты, Украина также не отстает от мировых тенденций, а по некоторым молочным продуктам - даже превосходит европейские цены.

РЫНОК ЕВРОПЫ

Молоко

На молочном рынке Германии, которая является крупнейшим производителем молока в Европейском Союзе (доля Германии в общем производстве молока стран ЕС - более 20%), на протяжении последних месяцев наблюдаются положительные изменения. Недавно молокопереработчикам Германии удалось добиться более высоких цен реализации своей продукции в розничной торговле. На мировом рынке молока также четко прослеживается повышательная ценовая тенденция, и это, по праву, дает повод ожидать и роста цен производителей.

В октябре 2009 года стоимость молочного сырья в Германии составила 26,2 цента за кг (3,7% - жирности, 3,4% - белка). По сравнению с сентябрем, рост цены составил 4,2 цента/кг ( 19%). По сравнению с октябрем 2008 года , когда цена была 23,6 цента, рост составил 2,6 цента/кг. После ценового падения в марте 2009 года до 18,1 цента/кг, цена на сырье постепенно начала расти и уже в июле-августе совершила первый значительный ценовой скачок.

То, что сегодня цены производителей молока еще очень низкие - вне всякого сомнения, утверждают эксперты. Однако, по их прогнозам, на европейском рынке есть все основания ожидать рост цен в ближайшее время.

Масло

За последние месяцы цены на масло и сухое молоко на мировом рынке показали сильный рост. За июль-октябрь мировая цена на масло выросла на 27,3% - с $1925 до $2650 за тонну. На сухое обезжиренное молоко за аналогичный период цена поднялась на 26,2% - с $2030 до $2750.

После катастрофического падения цен на масло в Германии в I полугодии 2009 года, с середины текущего года на рынке жиров наметилась положительная тенденция. В первый раз в августе текущего год отпускные цены начали повышаться: в октябре они выросли на 25%, а на протяжении следующих 3 месяцев - вырастут еще на 20%.

Цена реализации масла в розничной торговле (в ведущих немецких дискаунтерах) выросла с 2,2 евро за 1 кг до 3,6 евро/кг сегодня. Примечательным также является рост цен на свободном рынке жиров, где за единицу жирности молока платят 4 цента и вы

УКРАИНСКИЙ РЫНОК

Вследствие сокращения поголовья молочных коров, и соответственно, снижения объемов производимого сырья, Украина вынуждена компенсировать его нехватку за счет импорта уже готовых молочных продуктов. Таким образом, страна в некоторой степени становится зависимой от цен на мировых рынках.

По данным официальной статистики, на 1 ноября 2009 года поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, в Украине сократилось на 261 тыс. голов год к году, или на 3,6%, до 5 млн. 398 тыс. голов. Производство молока всех видов за январь-октябрь 2009 года снизилось на 129 тыс. тонн, или на 1,2% до 10,2 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Цены на готовые молочные продукты в Украине не только следуют за мировыми тенденциями, но и обгоняют их, отмечает директор консалтингового агентства "Инфагро" Василий Винтоняк. В первую очередь, рост цен обусловлен как сезонным снижением объемов сырья, так и дефицитом по стране в целом.

По данным экспертов, за несколько последних месяцев оптовые цены на молочные продукты в Украине выросли практически вдвое.

Молоко: цены производителей

Закупочные цены на молоко у сельхозпредприятий во всех регионах Украины постепенно повышаются еще с начала осени. Ежемесячный прирост составляет более 3%. Стимулом к повышению цен послужило как традиционное сезонное снижение объемов производства молока, так и повышение цен, в первую очередь, на сухое молоко и масло на мировом рынке (в частности, в Европе), пояснила эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Инна Ильенко.

Так, цены в центральном регионе, в частности, в Киевской области, изменились незначительно. В западных регионах цены остаются более низкими и не превышают 2,40 грн./кг, хотя, уточняет эксперт УКАБ, еще не все предприятия успели пересмотреть цены. В тоже время, в восточных, южных регионах, некоторых центральных областях Украины цены на молоко высшего сорта от сельхозпредприятий достигают в некоторых случаях даже 3,40 грн./кг. "Предложить такую цену в состоянии, в основном, предприятия, которые занимаются производством сыра на экспорт в Россию", - отмечает И.Ильенко.

"В конце года производители молока ожидают некоторой стабилизации цен на сырое молоко, - добавляет эксперт УКАБ. - Ограниченная покупательная способность населения не позволит существенно повысить цены переработчикам".

Масло, сыры

Если зимой-летом 2009 года цены на молочные продукты, в том числе на масло, начинали расти, импорт соответствующей продукции позволял отчасти стабилизировать цены на внутреннем рынке. "Сейчас же на всех рынках, где мы брали масло, сухое молоко, цены настолько выросли, что цены в Украине просто не успевают подниматься (вслед за мировыми, - ред.), чтобы было выгодно завозить импортную продукцию", - отмечает В.Винтоняк.

По его данным, если летом 2009 года сухое молоко на внутреннем рынке продавалось примерно по 1,2 тыс.грн. за тонну, то сегодня его цена составляет более 2,5 тыс.грн./т.

Ситуация с ценами на масло примерно такая же, сообщают эксперты. Если летом оптовая цена колебалась в пределах $1,8-2,0 тыс. за тонну, то сейчас - превысила отметку в $4,0 тыс.

Эксперт УКАБ И.Ильенко подтверждает, что рост цен на масло в Украине - гораздо более значительный, чем на молоко. "Отечественные молочники, наращивая объемы производства сухого молока, масла постепенно будут повышать цены и на свою продукцию. Вероятнее всего, темпы роста цен на "молочку", кроме масла, сохранятся на уровне предыдущих месяцев. Темпы роста цен на масло могут быть немного выше", - отмечает аналитик УКАБ.

По данным директора "Инфагро" В.Винтоняка, импорт масла из Беларуси, которая в 2009 году является основным поставщиком данного продукта в Украину, за последние месяцы значительно снизился. Если пару месяцев назад объемы ввоза масла из Беларуси составляли 1-1,5 тыс. тонн в месяц, то в октябре было завезено всего около 300 тонн. В целом, с начала 2009 года в Украину было завезено около 16 тыс. тонн белорусского масла, в то время как в 2008 году поставок не было вообще.

Снижение импорта связано, по словам В.Винтоняка, со значительным ростом цены на масло в Беларуси, в том числе, за счет выросшего спроса со стороны России. Сегодня цена белорусского масла выросла до отметки $4,5 тыс./т, в то время как летом она составляла порядка $1,8 тыс./т.

Оптовые цены на твердые сыры в Украине также выросли за последние 2 месяца - примерно на 60%, отмечает руководитель "Инфагро". "Сыры мы пока экспортируем и достаточно большие объемы. Опять-таки мы зависим от тенденций на мировых рынках, так как поставляем (сыры, - ред.) в Россию. Туда же (в Россию, - ред.) в значительных объемах поставляется продукция из Европы. В связи с этим мы получаем возможность увеличить цены больше, чем европейцы, потому что, импортируя нашу продукцию, Россия не платит импортную пошлину", - добавил В.Винтоняк.

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Государство будет вводить интервенции даже на молочном рынке
10 февраля 2014, 14:20
То есть в случае возникновения излишков, скупать с рынка в интервенционный фонд часть продукции (например, сухое молоко и сливочное масло), а в случае дефицита и роста цен — реализовывать ее обратно на рынок, пишет Агропреспектива. Государство усилит поддержку аграриев, -...
Украина: Успехи и антирекорды молочного рынка
21 января 2014, 17:08
По оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», в 2013 г. в молочном секторе Украины был достигнут прирост производства (на 3-4%) по следующим позициям: молоко обработанное жидкое (причем достигнут рекорд последних 10 лет), масло сливочное, сыры всех видов и творог. Отметим, что если первые два...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: