Украина: молочные реки

15 октября 2013, 14:27
В 90-е молочное животноводство в Украине было пущено под нож. От животноводческих ферм во многих хозяйствах остались развалины. Поэтому сегодня отрасль приходится возрождать, что называется, с нуля. Ниже – о том, как это делается.

Молоко в СССР

В советские времена производство молока было задачей государственной важности. "Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли и витамины", - увещевает "Книга о вкусной и здоровой пище" в одном из немногих своих разделов, которые можно читать без смеха. Молоко всегда было на прилавках магазинов (по крайней мере, в Украине), даже когда там больше почти ничего не было. Карапуз со стаканом молока в руках - мотив плакатов и брошюр на тему здорового питания. Стакан молока - непременный атрибут школьных завтраков и детсадовских полдников, молоко "дают от профсоюза" работникам вредных производств и прямо из крынки или кувшина его пьют в рабочий полдень на полевом стане. Пакет молока ("треугольничек" - помните?) и булочка – обязательный ланч образцового советского рабочего. "Пейте, дети, молоко - будете здоровы" - помните мультик? В общем, задача производства молока, как и прочие задачи в сельском хозяйстве СССР, решалась не слишком эффективно, но все же решалась.

Без СССР и без молока

Те, кто застал 90-е, в один голос утверждают: в те годы молочное стадо было вырезано почти полностью. Основные причины - отсутствие дешевых кормов, разрушение инфраструктуры, технологическая отсталость и низкие закупочные цены на молоко: еще во времена СССР потребителей приучили к тому, что молоко, как и хлеб, - продукт социальный, а значит, очень дешевый. Все это и многое другое сделали производство молока нерентабельным. Стены с пустыми глазницами окон на месте бывших животноводческих комплексов - почти непременная деталь любого сельского пейзажа. А там, где селяне более предприимчивы, и стен не осталось - их растащили на кирпичи.

Итог 10-ти лет безалаберности - абсолютно разрушенное молочное хозяйство. О том, что его нужно восстанавливать, не говорит только ленивый. Но ломать - не строить. Сегодня приходится начинать практически с нуля - поднимать из руин коровники, покупать современные технологии, искать продуктивный скот...

Член наблюдательного совета "Балаклейского хлебоприемного предприятия" Роман Кипоть: Об этом мало кто знает, но сегодня поголовье и крупного рогатого скота, и поросят находятся на уровне, который ниже послевоенного. Судя по той статистике, которую мы смогли найти, украинскому животноводству удалось выйти где-то на уровень 1860 года. Сегодня поголовье дойного стада у нас в 6 раз меньше, чем в 1990-м. Результат – у молокозаводов нет сырья, а значит, они вынуждены искать, чем бы его заменить, чтобы работать. В итоге существенную часть молочной продукции Украине приходится импортировать.

Без СССР, но с молоком

Балаклейское ХПП и входящая с ним в один холдинг агрофирма "Вербовское" занялись восстановлением животноводческого производства 3 года назад. Это очень небольшой срок. Разведение крупного рогатого скота - такой вид животноводства, который даже при огромном желании и наличии денег невозможно возродить за сезон.

Роман Кипоть: Производство молока - это интересный и перспективный бизнес: в Украине сейчас катастрофически не хватает внутреннего продукта высокого качества. Еще один плюс - он безотходный: отходами производства здесь фактически являются органические удобрения. Используя их, мы улучшаем качество земли, восстанавливаем ее плодородный слой и в результате добиваемся большей урожайности при меньших затратах.

Тогда, три года назад, в хозяйстве было всего 8 коров. Сначала хотели покупать скот за рубежом: сработал стереотип еще советских времен, что импортное - значит хорошее. Стоит это недешево: цена на одну нетель, то есть еще не отелившуюся корову, стартует от 20 тысяч гривен. Но найти деньги и привезти коров – это только полдела. Их надо кормить, причем качественным кормом, а корм этот надо заготовить и сохранить... В общем, на первых порах решили с импортом подождать, а начать с того, что есть в племенных хозяйствах Украины.

Роман Кипоть: Опыта не было, зато казалось, что на востоке Украины поголовья нет - тут и ехать не к кому. В центральной части что-то может быть, а основное поголовье - на Западной Украине, где, в отличие от востока, есть луга. А еще Западная Украина раньше других регионов увлеклась получением статуса племенных хозяйств, там каждое второе хозяйство - племенное... Мы подумали, что раз там столько племенных хозяйств - так нам туда и надо. Сейчас, спустя три года, об этом уже можно говорить с юмором.

В первый год ферма купила 100 голов, потом - еще 120. То приобретение сложно назвать оптимальным – и надои могли быть лучше, и жирность молока выше, но именно на опыте первой покупки скота получали опыт и зоотехники, и ветеринары. Второе приобретение было уже более осознанным: изучили опыт лучших хозяйств Украины, проехались по многим фермам России и Беларуси - лидера производства молока на постсоветском пространстве, нашли в Украине уже акклиматизированный скот, который завозился из Европы. Но выяснилось, что, во-первых, местные корма европейской скотине не очень подходят. А во-вторых, эти коровы хоть и дают много молока, но продуктивность их использования достаточно короткая: 3-4 года - и на мясокомбинат.

Вообще, купить коров за границей – не так-то просто. В мире очень немного производителей, заинтересованных в глобальном экспорте животноводства, у которых можно было бы, что называется, оптом приобрести и завезти в Украину скот. Сложности с покупкой на мировом рынке – один из факторов, сдерживающих восстановление поголовья крупного рогатого скота в нашей стране.

Роман Кипоть: Большинство ферм Европы могут продавать в год 5-10 голов. Это обусловлено тем, что крупнотоварное хозяйство, как правило, отсутствует, а молочный бизнес функционирует в формате сравнительно небольших фермерских подразделений. Чтобы привезти 200-300 коров, нужно собрать их с 10-20 ферм. Но еще один момент: почти на каждой ферме есть свои "внутренние" болезни, и когда ты привозишь скот с 20 ферм, ты получаешь богатый букет заболеваний. Причем, как правило, эти болячки не характерны для Украины, и ветеринары почти бессильны. Зачастую они просто не знают, как с ними эффективно бороться, но даже если могут правильно диагностировать болезнь, то не имеют необходимых препаратов для ее лечения. Поэтому во многих проектах, которые хозяйства Украины реализовывали 3-5 лет назад без ветеринарной поддержки, был большой отход скота. Кроме того, тотальное увлечение завозом из-за рубежа сдерживалось падежом скота в период его акклиматизации.

Но сейчас ситуация несколько изменилась. Кипоть говорит - и ветеринары учатся, и предприниматели, покупая скот, стремятся подписывать соглашения о животноводческом технологическом консалтинге. Это удовольствие недешевое, но в любом случае более эффективно, чем привозить коров на свой страх и риск и бороться с возникающими при этом проблемами самому. Результат - какие-то объемы скота сейчас в Украину по-прежнему завозятся из-за границы, но погоды на рынке они не делают. Соответственно, и большой динамики прироста поголовья в Украине - нет.

Харьковские фермеры в итоге тоже остановили свой выбор на отечественной молочной породе - украинской черно-пестрой. По количеству надоев молока она уступает голштино-фризам - родственной породе, которая разводится в США, Канаде и странах Европы. Но если скрестить украинскую черно-пеструю корову и быка голштина получается отличное потомство: оно дает много качественного молока, да и живет достаточно долго.
Сейчас в хозяйстве - около 900 голов, из них 400 - дойного стада. До конца года поголовье увеличится еще на 50 голов, а в январе-феврале, когда коровы начнут телиться, ожидается увеличение дойного поголовья до 500.
Роман Кипоть: Стоит задача в ближайшие два года выйти на 1 тыс. голов дойного стада. Если мы это сделаем, то практически восстановим то поголовье, которое было на наших предприятиях во времена Союза. Параллельно хотелось бы обеспечить более высокие надои и лучшее качество молока - это во многом стоит во главе угла. В принципе, на молоке можно построить самодостаточную финансовую модель.

Надои и герои

Роман Кипоть: При Союзе нормой считался надой 3,5 тысячи литров на корову в год, а если кто давал 4 тысячи и больше - тот получал Героя Социалистического Труда. Мы сходу, в первый же год, купив 100 голов, надоили почти 4,5 тысячи литров и чувствовали себя героями. Это уже позже, набравшись опыта, мы узнали, что есть Ассоциация производителей молока, что есть хозяйства, которые "более племенные", чем те, в которых мы были, что надои бывают и выше наших, и с более высоким качеством. Качественным считается молоко с показателем жирности не ниже 3,4%. Но оказалось, что можно получать молоко с жирностью 3,8 - 4%. Чем выше жирность – тем больше платит молокозавод, если, конечно, с ним удастся договориться.

Коровы черно-пестрой породы, которые составляют основу стада фермы, в прошлом году дали больше 5 тысяч литров молока. В этом году аграрии ожидают получить не меньше 6 тысяч литров с каждой коровы и хотят довести надой по всему стаду до уровня 6200 - 6500.

Получить от коровы хорошее молоко - это еще не все: нужно сохранить его свежим и качественным до сдачи на молокозавод. Желательно доставить туда молоко охлажденным, чтобы максимально бережно сохранить его естественную бактериологическую флору. Поэтому из доильного аппарата оно попадает в молокопровод, а из него - в танки-охладители. Там происходит шоковое охлаждение - в течение 20 минут температура молока понижается с 36-37 градусов до 4. При таком быстром охлаждении полезные вещества молока максимально сохраняются. Впрочем, одной техники недостаточно: нужна и высокая квалификация работников.

Роман Кипоть: За то время, пока коров фактически не было, люди разучились работать на ферме, утратили навыки. Чтобы решить проблему с кадрами, нужно построить успешное хозяйство, и эта успешность должна быть во всем - в результатах, в технике, в зарплате, в своевременности ее выплаты. Должны быть созданы достойные условия труда, должно быть нормальное отношение к людям, качественное и вкусное питание, хорошая спецодежда, которая и внешне выглядит презентабельно, и работать в ней удобно, чтобы у людей была прочная уверенность в завтрашнем дне.

Многое из этого на фермах агрохолдинга уже делается. Да, сложно, но одна из двух ферм с этого года вышла на сдачу молока по высшему сорту. Цена молока высшего сорта в среднем на 7-10% выше по сравнению с первым.
Но есть еще одна проблема. Украина пока не выработала четкой политики в сфере развития молочного животноводства. Периодически власть пытается стимулировать домовладения и фермерские хозяйства - например, в прошлом году за каждого не сданного на мясокомбинат, а сохраненного теленка государство выплачивало от 600 гривен. Потом маятник качается в сторону поддержки крупнотоварных производителей. Преимущества фермера – в том, что он сам себе хозяин на своей земле, непосредственно заинтересован в результатах своего труда, может лично контролировать все стадии производства. Преимущества крупнотоварного хозяйства – масштаб бизнеса, доступ к кредитам, к технологиям, к серьезной технике, возможность перенимать опыт за рубежом: все это фермеру и не снилось.

Роман Кипоть: На мой взгляд, истина где-то посередине. Фермерство в Украине не сможет вытащить на себе всё сельское хозяйство - это однозначно. У фермера нет возможности даже за несколько лет перевооружиться и поменять технологии. Для построения успешного бизнеса нужно иметь в хозяйстве не меньше 500 голов дойного стада, а общее поголовье, соответственно, должно быть не меньше 1 тыс. голов. Одна корова в день съедает корма на 35 гривен, соответственно, в год - это больше 10 тысяч. Чтобы содержать тысячу коров, нужно только на корм потратить 10 миллионов. У фермера таких денег нет. Соответственно, если мы пойдем по пути фермерства и поддержки домовладений, мы никогда не получим того вала, который нужен для Украины, и вечно будем обречены отставать.

Второй момент: важен не только объем производства молока, но и его качество. Безусловно, на него влияет и генетика животного, но один из главных факторов - сбалансированность питания, чистота и культура доения. Сбалансированности питания не приходится ждать от частного хозяйства, потому что там нет ветврача и зоотехника, которые могут просчитать энергетическую ценность и конверсию кормов, их энергетический баланс. Трудно им обеспечить и быстрое охлаждение молока. Построить молокопровод, поставить танк-охладитель, сделать технологию, которая создаст предпосылки выхода на высший сорт молока, - это инвестиции в объеме от миллиона гривен и выше на поголовье в 200 голов. Плюс помещение. Для фермера – это огромные расходы. Зачастую даже помыть вымя коровы и обеспечить санитарную чистоту является достаточно трудноразрешимой проблемой. В итоге получается, что, стимулируя домовладения, мы стимулируем производство низкокачественного молока. Качественный же продукт может дать только крупный товаропроизводитель, у которого есть возможность построения всей технологии получения молока.

Источник: sq.com.ua

Также в разделе:

Тюменский производитель молочной продукции "Золотые луга" привлек в РСХБ 300 млн руб...

Аграриям могут добавить 9 млрд рублей субсидий...

Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров...

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%
28 марта 2017, 12:23
Производство молока на Украине, согласно официальным данным, в период с 2005 по 2016 гг. снизилось на 20%. Об этом заявил директор по маркетингу и коммуникациям агропромхолдинга "Астарта-Киев" Николай Ковальский во время круглого стола в Киеве "Молочные реки...
Украина в январе-феврале увеличила производство мяса на 0,4% и сократила молока на 0,8%
16 марта 2017, 09:53
Производство молока в Украине в январе-феврале 2017 года сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 1,176 млн тонн. Как сообщила Государственная служба статистики во вторник, мяса (в живом весе) в январе-феврале было произведено 0,538 млн тонн, что на 0,4%...
Украина в 2017 г. сократит производство молока на 5%
9 марта 2017, 08:57
В 2017 г. Украину ждет сокращение производства молока, которое по разным оценкам составит от 1% до 5% в результате сокращения поголовья КРС. Об этом сообщает ведущий аналитик UFEB Анна Бурка в подборке материалов FАО/ЕБРР. По мнению эксперта, также следует ожидать дальнейшего роста...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение