Украина: Изменения в молочной отрасли зависят от производителей и переработчиков

02 апреля 2014, 08:49

Вчера под руководством заместителя министра аграрной политики и продовольствия Андрея Дикуна состоялась рабочая группа по разработке и совершенствованию законодательства и других нормативных актов, регулирующих молочную отрасль экономики Украины. В состав Рабочей группы вошли представители министерства, бизнеса, неправительственных организаций и независимые эксперты.

Украина: Изменения в молочной отрасли зависят от производителей и переработчиковВо время вступительного слова Андрей Дикун заявил, что на сегодняшний день изменения в молочной отрасли экономики зависят от производителей и переработчиков молока. «С целью облегчения сотрудничества мы в рамках рабочей группы обсудили все актуальные и необходимые в настоящее время законопроекты, и найти пути оперативного принятия их в Верховной Раде. Все законодательные инициативы должны согласовываться с бизнесом», - отметил Андрей Дикун.

Как рассказали в пресс-службе Минагрополитики, рабочая группа утвердила список актуальных законодательных инициатив, требующих оперативной доработки и принятия, а также персональный состав подгрупп, ответственных за их разработку.

Так, среди наиболее важных является законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», который устанавливает механизм прослеживаемости относительно безопасности и качества пищевых продуктов в соответствии с требованиями европейского законодательства. Он позволит создать надлежащую систему контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мер, эквивалентную системе ЕС.

Согласования и принятия еще одного проекта, разработанного министерством, продиктовано необходимостью гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС. Речь о законопроекте «О кормах», которым совершенствуется процесс производства и обращения кормов, кормовых добавок и премиксов, а именно исключается применение в производстве кормов антибиотиков, генетически модифицированных и других вредных организмов.   

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» предлагает идентифицировать всех сельскохозяйственных животных на территории государства. Это позволит нашей животноводческой продукции полноценно выйти на мировые рынки и быть на них конкурентоспособной. Законопроект «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных» устанавливает, каким образом будет осуществляться контроль пищевых продуктов животного происхождения (свежего мяса, моллюсков, рыбы и рыбных продуктов; сырого молока и молочных продуктов и т.д.).

Также рабочая группа обсудила законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты относительно усиления мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов». Он будет подан к рассмотрению в парламенте уже во втором чтении.

Как отметили в ведомстве, на доработке в профильном комитете находится еще один законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования законодательства в сфере сельскохозяйственной кооперации)».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России появится "молочный надзор"
26 июня 2014, 13:59
Российские молочники намерены создать свою саморегулируемую организацию. Она будет следить за качеством молочной продукции, которая поступает на прилавки магазинов, и регламентировать цены. Взносы, которые будут отчислять участники объединения, не повлияют на конечную стоимость...
Молочные реки пересыхают на глазах
16 апреля 2014, 10:48
Правительство снова пытается поддержать отечественную молочную отрасль: продлевает кредиты на развитие молочного животноводства с 8 до 15 лет и утверждает 100-процентную компенсацию ставки рефинансирования из федерального бюджета. Как вчера подсчитал Минсельхоз, такая дополнительная помощь...
Минсельхоз: молочная отрасль не сможет работать в условиях ВТО без допподдержки
14 марта 2014, 05:47
Об этом заявил глава Минсельхоза Николай Федоров в ходе выступления на "правительственном часе" в Госдуме. В целом первый год работы в условиях членства страны во Всемирной торговой организации не оказал значительного влияния на аграрную отрасль России, отметил министр....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: