Украина и ЕС: В желании продлить медовый месяц

28 мая 2014, 08:42

Украина перенесла пописание соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом, чтобы максимально продлить режим торговых преференций, введенных союзом в одностороннем порядке, и не проводить кардинальные реформы в производстве.

Украина и ЕС: В желании продлить медовый месяц

Открытие рынка ЕС для украинских товаров с одной стороны дало возможность украинским товаропроизводителям вкусить все прелести доступности европейского рынка, а с другой вызвало желание подольше остаться в этом торговом раю. Предсавители ЕС неединожды настаивали на подписании Украиной экономической части Соглашения об ассоциации в июне. Наши европейские друзья даже называли дату – 27 июня. Но киевские власти в последнее время стали давать задний ход и переносить подписание судьбоносного соглашения на 1 ноября.

По словам правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, действие автономных торговых преференций, предоставленных ЕС в одностороннем порядке, предусматривает полную годовую квоту, а подписание соглашения о зоне свободной торговли открывает еще одну годовую квоту до конца 2014 года. Но, очевидно, украинским товаропроизводителям не по душе такие перспективы. Тем более, что все эти односторонние торговые преференции когда-то закончатся – и придется столкнуться с жестокой реальностью.

Первым делом придется признать, что Украина в дальнейшем сможет увеличивать размеры квот на рынке ЕС только ценой больших усилий. Ибо каждый в свободной торговли будет преследовать собственный экономический интерес, а не потакать партнеру.

Напомним, что преференциальный режим торговли предполагает снижение таможенных ставок для украинских товаров, а также устанавливает квоты на поставку этих товаров. Начиная с момента введения автономного преференциального торгового режима, ставки ввозной пошлины ЕС устанавливаются на уровне, который действует в первый год после введения свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Данный режим будет действовать до 1 ноября 2014 года или до подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Как сообщалось ранее, глава делегации Европейского парламента Горан Фарм заявил, что  Евросоюз готов подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной и завершить переговоры о введении безвизового режима. Дату еврочиновник не назвал.

Источник: dengi-info.com

Также в разделе:

Новая категория йогуртного мороженого Jattis Yogu от Fabula Branding...

Белоруссия: "Глубокский молочно-консервный комбинат" планирует увеличить выпуск сыров...

«Сфера» строит молочный комплекс на 12 тысяч КРС...

Борьба с соевыми сосисками и пальмовым маслом приведет к росту цен...

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока...

"Молком" ввел в эксплуатацию комплекс по производству мягких творогов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС купил внутренний рынок Украины за миллиард
30 мая 2014, 13:13
Отныне все свои претензии по пересмотру работы в рамках ВТО Украина должна согласовывать с Евросоюзом, сообщает сайт "Власти.нет".  На прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала Меморандум между Украиной и Евросоюзом о получении макроэкономической финансовой помощи на сумму...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение