Украина и ЕС: В желании продлить медовый месяц

28 мая 2014, 08:42

Украина перенесла пописание соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом, чтобы максимально продлить режим торговых преференций, введенных союзом в одностороннем порядке, и не проводить кардинальные реформы в производстве.

Украина и ЕС: В желании продлить медовый месяц

Открытие рынка ЕС для украинских товаров с одной стороны дало возможность украинским товаропроизводителям вкусить все прелести доступности европейского рынка, а с другой вызвало желание подольше остаться в этом торговом раю. Предсавители ЕС неединожды настаивали на подписании Украиной экономической части Соглашения об ассоциации в июне. Наши европейские друзья даже называли дату – 27 июня. Но киевские власти в последнее время стали давать задний ход и переносить подписание судьбоносного соглашения на 1 ноября.

По словам правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, действие автономных торговых преференций, предоставленных ЕС в одностороннем порядке, предусматривает полную годовую квоту, а подписание соглашения о зоне свободной торговли открывает еще одну годовую квоту до конца 2014 года. Но, очевидно, украинским товаропроизводителям не по душе такие перспективы. Тем более, что все эти односторонние торговые преференции когда-то закончатся – и придется столкнуться с жестокой реальностью.

Первым делом придется признать, что Украина в дальнейшем сможет увеличивать размеры квот на рынке ЕС только ценой больших усилий. Ибо каждый в свободной торговли будет преследовать собственный экономический интерес, а не потакать партнеру.

Напомним, что преференциальный режим торговли предполагает снижение таможенных ставок для украинских товаров, а также устанавливает квоты на поставку этих товаров. Начиная с момента введения автономного преференциального торгового режима, ставки ввозной пошлины ЕС устанавливаются на уровне, который действует в первый год после введения свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Данный режим будет действовать до 1 ноября 2014 года или до подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Как сообщалось ранее, глава делегации Европейского парламента Горан Фарм заявил, что  Евросоюз готов подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной и завершить переговоры о введении безвизового режима. Дату еврочиновник не назвал.

Источник: dengi-info.com

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Китай требуют от США и ЕС отменить субсидирование сельхоз сектора
5 сентября 2017, 10:37
Китай и Индия совместно предложили ликвидировать 160 млрд. долларов из того, что они называют «искажающими торговлю субсидиями фермерских хозяйств» в США, Европейском союзе и других богатых странах, сообщает China Iowa Group. Этот шаг считается «разменной монетой» на...
ЕС купил внутренний рынок Украины за миллиард
30 мая 2014, 13:13
Отныне все свои претензии по пересмотру работы в рамках ВТО Украина должна согласовывать с Евросоюзом, сообщает сайт "Власти.нет".  На прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала Меморандум между Украиной и Евросоюзом о получении макроэкономической финансовой помощи на сумму...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение