Украина: экспорт подстегнул цены на сыры

18 января 2010, 12:13
Резкое повышение цен на сыры отечественного производства (до 50–60%) может улучшить позиции импортеров
Если раньше из-за рубежа ввозились преимущественно дорогие элитные сыры, то теперь ожидается увеличение поставок недорогого продукта из Польши и Беларуси

По словам вице-президента компании «Терра Фуд» Вадима Чагаровского, за последние два-три месяца цены на сыр на украинском рынке увеличились в среднем на 30%. В частности, компания «Шостка/Бел Украина», как сообщила ее PR-директор Наталья Фесюн, повысила цены на продукцию на 20–30%. «Стоимость молока, которое в себестоимости сыра составляет 65–70%, возросла более чем на 50%, поэтому производители вынуждены были пойти на сезонное увеличение цен на готовую продукцию», — объяснила Наталья.

Директор консалтинговой компании «Инфагро» Василий Винтоняк считает, что по сравнению с летним периодом оптовые цены, по которым отечественные дистрибьюторы закупают сыры массовых сортов («Голландский», «Российский»), выросли примерно на 50–60% — до 40–43 грн./кг в декабре с 26–27 грн./кг в июле-августе 2009 года. Минувшим летом отпускные цены были довольно низкими из-за того, что многие молокоперерабатывающие предприятия пытались по возможности максимально переориентироваться на производство сыров, которое оказалось рентабельнее в сравнении с выпуском другой сезонной молочной продукции (сливочным маслом, сухим молоком).

Главным результатом подорожания украинских сыров «экономкласса» стал весьма неприятный факт — отечественная продукция практически сравнялась в цене с европейскими аналогами. «С учетом всех ввозных пошлин (10%) и НДС (20%) себестоимость поставки сыра из Польши составляет около 42–43 грн./кг, и в принципе это сопоставимо с оптовыми ценами на сыр отечественного производства», — поясняет Василий Винтоняк. «Наличие качественного сырья делает Беларусь достаточно сильным конкурентом по всем наименованиям молочной продукции, в том числе и по сыру», — признают в компании «Шостка/Бел Украина».

Активизация импорта сыров в Украину в ближайшее время вполне возможна. «Безусловно, угроза увеличения доли импорта существует. Украинский рынок сыров слабо брендирован: инвестиции сыроваров в развитие торговых марок не были приоритетным направлением по сравнению, например, с развитием экспортных каналов продаж. В итоге потребители не слишком лояльны к тем или иным производителям, легко переключаются на более дешевые предложения», — комментирует Наталья Фесюн. Эксперты подтверждают: пробные партии сыра из Польши уже поступают в страну.

Правда, часть экспертов смотрят на рост импорта более пессимистично. Так, Вадим Чагаровский уверен, что резкое увеличение импорта сыров из Польши в Украину маловероятно, ведь цены на молочное сырье в Европе сейчас тоже растут. Ведущий специалист в отрасли молочного животноводства и молокоперерабатывающего сектора «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Инна Ильенко считает, что Европа будет продолжать поставлять в основном элитные виды сыров. «Национальный рынок в достаточной мере обеспечен отечественными сырами массового производства, конкурировать с которыми будет сложно», — аргументирует она.

Однако в данных прогнозах, возможно, не учитывается тот факт, что дефицит молочного сырья в Украине оценивается примерно в 100 тыс. т в месяц (по замерам молокоперерабатывающих предприятий). Стоит отметить, что в Украине спрос на сыры снизился не так существенно, как прогнозировали эксперты. На протяжении минувшего года их потребление оставалось достаточно стабильным. Сокращение составило всего 4–5%, хотя на другие молочные продукты падение спроса оказалось в два раза большим (8–10%). За 11 месяцев 2009 года отечественные предприятия произвели сычужных сыров 186,7 тыс. т, жирных — 215,9 тыс. т (за аналогичный период 2008 года — 184,8 и 221,6 тыс. т соответственно).

Среди факторов роста цен особая роль принадлежит экспортным амбициям украинских сыроделов, которые подстегивались благоприятной конъюнктурой цен за рубежом. Украина до сих пор остается крупным экспортером сыров, и цены внутреннего рынка на эту продукцию тесно связаны с тенденциями на внешних рынках, особенно в странах СНГ. К примеру, экспорт в страны Азии вырос на 17% (данные УКАБ). Во втором полугодии прошедшего года при среднемесячном производстве в 17–18 тыс. т сыра на экспорт уходило 6–7 тыс. т (40%). (Для сравнения: еще в январе 2009-го объемы экспорта украинских сыров составляли всего 4,8 тыс. т.)

«На ценовую ситуацию внутри страны повлияло повышение стоимости продукции в странах, в которые Украина поставляет твердые сыры и сухое обезжиренное молоко», — отмечает Вадим Чагаровский. В настоящее время оптовые закупочные цены на экспортный сыр составляют около $5 тыс./т (летом 2009 года было $3,7–3,8 тыс./т), сухое молоко — $3,2–3,4 тыс./т (летом прошлого года — $1,5–1,8 тыс./т). Поэтому предприятия, имеющие возможности экспорта этой продукции, способны предлагать за молочное сырье сельхозпроизводителям более высокие цены. Как рассказала Наталья Фесюн, в погоне за дефицитным сырьем переработчики готовы были его перекупать в сырьевых зонах конкурентов. По информации «Инфагро», закупочные цены на молоко, приобретаемое в индивидуальных хозяйствах (у населения) выросли до 2,5–3 грн./л (летом 1,2–1,5 грн.), у сельхозпредприятий доходит до 4 грн./л (было 2 грн./л).

«Сегодня мы достигли ситуации, когда стоимость украинского сыра уже не является конкурентной в Российской Федерации по сравнению с белорусскими и европейскими сырами», — отмечает Наталья Фесюн. Хотя даже в условиях кризиса россияне не изменяют свои потребительские предпочтения. Более дешевый продукт из той же Беларуси или Польши занимает незначительную долю рынка.
Источник: agroua.net

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

На Кубани в 2016 году увеличилось производство молока и яиц...

Минсельхоз: роста производства молока в РФ до 2030 года не будет...

Минсельхоз запланировал направить 1 млрд руб. на проведение молочных интервенций...

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано...

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сыры украинского производства до конца года подорожают на 5–10%
5 ноября 2013, 09:52
Сыры украинского производства до конца года подорожают на 5–10%."За восемь месяцев цены на основные сорта сыра (российский, голландский, сметанный, пошехонский) уже подскочили в рознице на 2–5% и продолжат расти", - сказала начальник отдела маркетинга "Милкиленд-Украина" Оксана Андрушкив. Сейчас...
Восстановление экспорта украинского сыра в Россию спровоцировало дефицит и повышение цен
31 августа 2010, 13:24
Хотя потребление молочных продуктов в Украине сократилось даже по сравнению с прошлым кризисным годом, переработчики жалуются на растущий дефицит сырья. Стоимость литра сырого молока уже превысила 4 грн., а к середине осени, скорее всего, подорожает до 5 грн. Парадокс поясняется повышением...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение