Украина: эксперты настаивают на маркировке продуктов детского питания

10 апреля 2009, 10:57
Диетологи в Украине рекомендуют покупать детям раннего возраста специализированные продукты детского питания, которые должны в обязательном порядке маркироваться. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили организаторы круглого стола "Текущее состояние и перспективы развития продуктов детского питания в Украине".

По данным экспертов, на внутреннем рынке детского питания Украины потребителю представлены специализированные детские, обычные промышленные и "псевдо-детские" продукты. Участники круглого стола отметили, что для здорового и гармоничного развития детям раннего возраста (до 3-х лет) необходимо потреблять специализированные продукты детского питания. Эти продукты отличаются от "взрослых" и "псевдо-детских" по повышенным требованиям к качеству сырья, технологии обработки и надежности упаковки.

Для производства специализированных детских молочных и кисломолочных продуктов используется сырье высшего качества, которое отбирается в сертифицированных сырьевых зонах. С 2006 года в Украине около 100 сельских хозяйств в Киевской, Черниговской, Харьковской, Сумской и других областях получили статус сырьевых зон, предназначенных только для производства детских продуктов питания. К обработке и упаковке этих продуктов выдвигаются повышенные требования. Наиболее оптимальной технологией обработки молочных продуктов на сегодня является, по данным экспертов, ультрапастеризация, которая очищает не только от бактерий, но и их спор, при этом, сохраняя полезные вещества – белок и кальций. Упаковка для готового продукта должна гарантировать его надежную защиту от влияния внешних факторов (бактерий, кислорода, света).

"Производство специализированных детских продуктов соответствует повышенным требованиям безопасности продуктов питания для детей раннего возраста. Для того чтобы потребитель мог самостоятельно определить надежные и безопасные продукты, их необходимо маркировать", - убеждена главный детский диетолог Киева Валентина Мисник. А пока такой маркировки нет, эксперты советуют внимательно "читать" этикетку: на специализированных продуктах детского питания производитель обязан указывать возраст детей, для которых предназначен продукт.

Специалисты оценивают объем рынка детского питания в Украине в $60-70 млн. в год. В Украине производятся в основном жидкие молочные продукты, пастообразные продукты и частично соки, при этом практически не производятся мясные и рыбные консервы для детского питания, которые практически полностью представлены иностранными производителями.

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение