Украина: Единый Центр занялся наведением порядка в молочной промышленности

08 апреля 2009, 15:14
Народные депутаты Украины от Единого Центра инициировали проверку фактов злоупотребления монопольным положением молокоперерабатывающими предприятиями ряда регионов Украины, которые занижают закупочные цены на молоко, закупаемое в подсобных крестьянских хозяйствах.

Соответствующий депутатский запрос к в.о. Главы Антимонопольного комитета Украины Мельниченко А.И., подготовленный Игорем Крилем, Оксаной Билозир и Михаилом Полянчичем был оглашен на пленарном заседании Верховной Рады Украины в понедельник, 6 апреля.

В депутатском запросе отмечается, что снижение закупочной цены на молоко в отдельных регионах одновременно всеми молокоперерабатывающими предприятиями этих регионов, дает основания говорить о наличии антиконкурентного заговора молокопереработчиков.

Такие действия переработчиков молочной продукции, направленные на занижение закупочной цены молока, приводят к тому, что населению становится невыгодно содержать большой рогатый скот, численность поголовья стремительно снижается, снижается уровень доходов сельского населения, что создает дополнительные социальные проблемы.

Депутаты считают недопустимой ситуацию, когда литр молока в магазине стоит 4-6 гривен, а у крестьян молокоперерабатывающие предприятия закупают его за гривну-полторы и даже эту цену стараются снизить.

"К Единому Центру поступило уже несколько обращений из регионов относительно занижения молокоперерабатывающими предприятиями закупочной цены на молоко, которое они покупают у крестьян. Последнее из них, это обращение из Ровенской области. В один день большинство закупочных организаций региона снизили цены с 1,4-1,5 грн. за литр молока до 1 грн. В условиях инфляции, в условиях роста цен на продукты питания действия переработчиков молочной продукции являются просто недопустимыми. Их цены растут, а молоко они хотят закупать за бесценок. Это просто грабеж крестьян, поэтому мы вынуждены обратиться в Антимонопольный комитет, чтобы навести порядок в этом вопросе и не допустить дальнейшего обнищания наших граждан", - разъяснила позицию Единого Центра Оксана Билозир.
Источник: Полемика

Также в разделе:

Время санкций в России продлится еще долго...

Казахстан: Производство мяса и молока увеличилось...

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты...

В Depot WPF вызрела упаковка для сырных снеков...

"Нарядное" молоко от Style you...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инвестиции в молочную промышленность Новосибирской области составят 4,2 млрд рублей
8 августа 2017, 13:47
Из них 3,2 млрд в течение 5 лет инвестируют участники рынка. — К концу 2025 года объем производства сыров в Новосибирской области составит 6,1 тыс. тонн, масла животного — 8,5 тыс. тонн, сухих молочных продуктов — 9 тыс. тонн, молока 516,6 тыс. тонн, — сообщила в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение