Украина: аналитики прогнозируют консолидацию рынка молока

05 марта 2009, 11:09
Переработчики молока и эксперты украинской молочной отрасли прогнозируют дальнейшую консолидацию рынка, а также сокращение количества игроков в 2009 году. Об этом корреспондент ЛІГАБізнесІнформ узнал от аналитиков молочного рынка.

Старший руководитель проектов, глава центра отраслевой специализации "Потребительские товары и розница" в Украине международной консалтинговой компании "Roland Berger Strategy Consultants" Ольга Андриенко-Бентц полагает, что количество игроков на украинском рынке молока в 2009 году, вероятнее всего, сократится, как в сегменте производства молока, так и в области его переработки.

По данным Вадима Чагаровского, главы Совета директоров управляющей компании "Терра Фуд", по итогам 2008 года в Украине в молочной отрасли будет работать около 300 предприятий, в то время как в 2007 году их было 441.

Производство молока в Украине стабильно сокращается уже последние несколько лет. По мнению экспертов "Roland Berger Strategy Consultants", низкие закупочные цены перерабатывающих предприятий вынуждают мелкие хозяйства покидать рынок. Результатом становится продолжающееся падение объемов производства молока и сокращение поголовья КРС.

В сегменте переработки молока снижение платежеспособности населения, вызванное кризисом, привело, по мнению Ольги Андриенко-Бентц, к двум существенным изменениям: падению спроса и его смещению в пользу более дешевой продукции. Первое обостряет конкуренцию, второе заставляет предприятия работать на грани рентабельности, что в совокупности создает благоприятные условия для продолжения начавшегося в последние годы процесса консолидации рынка. "Уже сейчас даже крупные игроки испытывают острую нехватку оборотных средств, что вынуждает снижать объемы производства и сокращать персонал, - говорит эксперт "Roland Berger Strategy Consultants". – У более мелких участников остается меньше шансов для выживания".

Вместе с тем, по словам аналитика Группы компаний "ТЕКТ" Андрея Зарипова, основные игроки украинского рынка цельномолочной продукции (ЦМП) безусловно испытают в 2009 году снижение спроса на свою продукцию, но речи о ликвидации бизнеса идти не может.

В данной отрасли, по его данным, предприятия не испытывают существенной долговой нагрузки, а существующий денежный поток позволит им реструктуризировать имеющиеся задолженности. "Крайней мерой может быть временная приостановка производства отдельными предприятиями", - отмечает А.Зарипов.

Финансовый аналитик инвестиционной компании "Astrum Investment Management" Евгений Окша полагает, что в условиях падения реальных доходов населения рост цен на продукцию будет уменьшать спрос и, как результат, - продажи компаний. Наибольшее падение продаж в 2009 г. должно, по его мнению, произойти в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью (йогурты, твердые сыры и т.д.).

Вместе с тем, отмечает Е.Окша, при закупке сырого молока у населения, переработчики рассчитываются за него на месте, а розничные сети, которые являются основными клиентами молокозаводов, как правило, работают с отсрочкой платежа. В результате молочные предприятия испытывают постоянный разрыв ликвидности, который покрывается за счет банковских кредитов. Учитывая то, что в условиях финансового кризиса кредитование экономики фактически прекратилось, переработчики молока столкнулись с проблемой острой нехватки оборотных средств, отмечает эксперт.

Таким образом, мелкие и средние переработчики молока в условиях растущих издержек, падения продаж и проблем с финансированием вынуждены останавливать работу.

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

«Молвест» получил контракты на поставку молока в 115 школ Воронежа...

На севере Казахстана увеличено производство сыра и творога...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Новая категория йогуртного мороженого Jattis Yogu от Fabula Branding...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение