Ужесточение требований к содержанию белка в молоке повлечет забой скота

07 марта 2014, 11:05

Национальный союз производителей молока направил замминистра сельского хозяйства РФ Андрею Волкову обращение с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции.

Ужесточение требований к содержанию белка в молоке повлечет забой скота

В конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы Минсельхоза РФ, где представители ведомства подтвердили свои намерения повысить этот показатель до 35.

Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8%.

«Средние показатели содержания белка в сыром молоке, от которого зависит его уровень в молочных продуктах, колеблется в 45 регионах от 2,99% до 3,36%. При этом в 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2%. Содержание белка подвержено сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого», - указывается в обращении производителей молока.

Стоит учитывать и особенности обработки сырого молока: до 0,19% белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации, которые требуются для обеспечения безопасности готовой молочной продукции. Кроме того, содержание белка казеина в сыром молоке является генетическим признаком животных, и для его увеличения потребуется долгая селекционная работа.

«Это означает, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации - добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости», - указывает Союзмолоко.

При ужесточении требований к содержанию белка до 3% большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, продолжится забой скота и падение объемов производства.

С другой стороны, нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки, который либо будет замещен импортом из ближнего и дальнего зарубежья, а потребители не получат продукты, критически необходимые для поддержания здоровья нации.

«В Евросоюзе уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243-2003 «Кисломолочные продукты» устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире 2,7%. Получается, что требования Технического регламента Таможенного союза в настоящий момент уже превышают требования европейского регулирования», - резюмируют российские молочники.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

На предприятиях "КОМОС ГРУПП" продолжается работа по развитию производственной системы...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

После отмены «молочных» квот в ЕС эксперты ожидают рост производства
22 мая 2014, 12:33
«По неофициальным данным, многие фермеры ЕС подделывали данные, занижая объем производства молока в отчетах»,- рассказал Тревор Смит, консультант EU Dairy Industry.   Представитель EU Dairy Industry выступил в рамках II Молочного саммита VI Молочной Олимпиады, передает...
Россия в 2014 году рассчитывает произвести 30,9 млн. т. молока
8 мая 2014, 11:48
Производство молока в 2014 году прогнозируется в объеме 30,9 млн тонн, на 0,8% выше уровня 2013 года, говорится в ежегодном правительственном докладе “О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 году», передает The DairyNews. Это ниже показателя,...
Таджикистан: Молоко или порошок?
29 апреля 2014, 11:25
По официальным данным, в Согдийской области на сегодня функционирует 28 мясо-молочных фабрик. Каково качество выпускаемых ими молочных продуктов? Действительно ли предприятия используют натуральное молоко или, как и во многих странах мира, уже давно перешли на концентраты? Издание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение