УФАС пошла навстречу СОЮЗМОЛОКО

06 октября 2010, 13:23
На этой неделе Федеральная антимонопольная служба должна сформулировать окончательные инструкции по новой редакции Соглашения между участниками Национального союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО».

Ситуацию для ИА DairyNews комментировал председатель Правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко.

Исторически сложилось так, что регионы нашей большой страны имеют различную ценовую политику. На сегодняшний день цена в Северо-Западном федеральном округе выше, чем в центральном. Определить единую цену для всей страны невозможно. К каждому региону необходим свой подход.

"На Западе привычная практика, когда ценовой коридор показывает разброс региональных цен и дает ориентир как с позиции регионов, так с позиции сезонности молочной отрасли. Предлагаемый нами коридор таков же. При этом цена нижней границы коридора, индикативная базовая цена - это стартовая точка отсчета, от которой формируется итоговая цена, на основании качества, объема поставок и сезонности производства", - пояснил Андрей Даниленко.

Индикативы формируются на основании трех параметров - мировой конъюнктуры рынка, потребительского спроса и себестоимости производства продукции.

После получения рекомендаций от УФАС в конце сентября поменялась концепция Соглашения в целом. Изначально планировалось дополнять его каждый год. Теперь УФАС, учитывая присоединение компании «Вимм-Билль-Данн» к «СОЮЗМОЛОКО» и тот факт, что доля компании в переработке молока позволяет говорить о том, что в «СОЮЗМОЛОКО» представлен больший процент участников отрасли, позволила Союзу взять на себя стабилизирующую роль. «СОЮЗМОЛОКО» становится уполномоченной отраслевой организацией. Специалисты Союза будут мониторить ценовую ситуацию на внутреннем и внешнем рынках. На основании добровольно предоставленной участниками Союза информации, знаниях о мировой конъюнктуре, консультациях с Минсельхозом и специалистами международного класса будут формироваться отчеты и ценовые прогнозы на 6 и 12 месяцев.

Проект Соглашения поддерживают Минсельхоз, Минэкономразвития, УФАС. Министерства и Антимонопольная служба смогут ориентироваться на сформированные специалистами отрасли показатели. Решающим является тот факт, что всем участникам рынка будет известна объективная рыночная цена. Это исключит возможность негативных манипуляций со стороны тех или иных участников рынка, заставляющих продавать или покупать молоко по необоснованно заниженным или завышенным ценам. Данные о себестоимости производимой продукции будут предоставляться членами «СОЮЗМОЛОКО» на добровольной основе, поскольку все участники цепочки заинтересованы в стабилизации цен. Кроме того, данные аналитического отдела Союза будут поступать в ФАС, что также поможет властям формировать объективное видение ценового сегмента.

Первоочередная задача на сегодняшний день – максимально выровнять и сделать стабильной ценовую политику на молочном рынке России.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики молока Алтая обсудили тенденции ценообразования
17 мая 2011, 13:50
В управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края под председательством заместителя Губернатора Александра Лукьянова прошло совещание, посвященное вопросам ценообразования на молоко, - сообщает ИА DairyNews официальные данные Управления по сельскому хозяйству...
Как избавиться от «ценовых качелей» на рынке молока.
6 октября 2010, 13:25
На молочном рынке нужны стабильность и предсказуемость ценовой ситуации. Пора уйти от «ценовых качелей», несущих нервозность то в одном, то в другом звене цепочки продвижения молочных продуктов до потребителя. Эта мысль, высказанная президентом «Союзмолоко» Айратом Хайруллиным и председателем...
Производители и переработчики молока договорились о ценах
1 сентября 2010, 13:45
Максимальная закупочная цена на молоко в России не должна превышать 15 рублей за килограмм без учета НДС. О соответствующем дополнении к соглашению между производителями и переработчиками молока сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Прежний документ предусматривал только нижний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: