Ученые создали сверхполезный кефир, обработав молоко ультразвуком

04 декабря 2018, 10:33

Группа исследователей из Южно-Уральского Государственного Университета (Челябинск, Россия) совместно с коллегами из Российского государственного аграрного университета (Москва, Россия) и Национального института технологий Варандал (Индия) сумели значительно усилить полезные свойства кисломолочных изделий (в частности, кефира) благодаря ультразвуку. Результаты экспериментов опубликованы в журнале "Ultrasonics Sonochemistry".

кефир, ученые, молочная продукция, пищевые технологии

Кефиран  – водорастворимый полисахарид кефирных грибков – обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, известны его противоопухолевый эффект и способность повышать защитный иммунитет. Все это подтолкнуло ученых попытаться повысить содержание кефирана в готовом продукте.

"Основная цель нашего исследования – повысить содержание кефирана в кисломолочных напитках. Для этого мы обработали молоко ультразвуком". – рассказала заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, профессор Ирина Потороко.

Она отметила, что полезный напиток изготавливается классическим способом: из молока, в которое добавляют закваску. В процессе сквашивания (получения из молока кефира) накапливается экзополисахарид кефира.

Новшество – обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания. В результате, по утверждению авторов исследования, процесс накопления кефирана происходит быстрее, а его содержание в продукте значительно увеличивается.

"Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он "угнетает" их, и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран. Мы решили определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта. Проведенное математическое моделирование позволило установить оптимальные режимы и продолжительность ультразвукового воздействия", – пояснила доцент ЮУрГУ  Ирина Калинина.

Ранее ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ получили патенты для использования ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также производстве мясных продуктов.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Европа: ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов...

Эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет...

Брянская область: лидеры по поголовью скота в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кузбассе разработают технологию геномного редактирования для воспроизводства молочного КРС, устойчивого к лейкозу
4 декабря 2018, 10:35
Проект Кемеровского ГСХИ, направленный на разработку технологии геномного редактирования для воспроизводства высокоценного племенного крупного рогатого скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза, стал одним из победителей конкурса Минобрнауки России в рамках федеральной целевой...
Растет потребление молочной продукции в РФ
3 декабря 2018, 10:33
Одной из особенностей 2018 года на молочном рынке стало оживление спроса на готовую молочную продукцию: падение сменилось небольшим ростом. Так, по прогнозу Национального союза производителей молока («Союзмолоко), по итогам года потребление увеличится на 0,5-1%. Хотя пока эта...
РФ снизила импорт молочной продукции более чем на 20%
27 ноября 2018, 15:39
По итогам января-сентября текущего года Россия снизила импорт молочной продукции на 22% – с 5,2 млн тонн до 4,05 млн тонн. Без учета торговли со странами ЕАЭС объем импорта сократился почти на 40%. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе V...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение