Ученые создали сверхполезный кефир, обработав молоко ультразвуком

04 декабря 2018, 10:33

Группа исследователей из Южно-Уральского Государственного Университета (Челябинск, Россия) совместно с коллегами из Российского государственного аграрного университета (Москва, Россия) и Национального института технологий Варандал (Индия) сумели значительно усилить полезные свойства кисломолочных изделий (в частности, кефира) благодаря ультразвуку. Результаты экспериментов опубликованы в журнале "Ultrasonics Sonochemistry".

кефир, ученые, молочная продукция, пищевые технологии

Кефиран  – водорастворимый полисахарид кефирных грибков – обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, известны его противоопухолевый эффект и способность повышать защитный иммунитет. Все это подтолкнуло ученых попытаться повысить содержание кефирана в готовом продукте.

"Основная цель нашего исследования – повысить содержание кефирана в кисломолочных напитках. Для этого мы обработали молоко ультразвуком". – рассказала заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, профессор Ирина Потороко.

Она отметила, что полезный напиток изготавливается классическим способом: из молока, в которое добавляют закваску. В процессе сквашивания (получения из молока кефира) накапливается экзополисахарид кефира.

Новшество – обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания. В результате, по утверждению авторов исследования, процесс накопления кефирана происходит быстрее, а его содержание в продукте значительно увеличивается.

"Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он "угнетает" их, и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран. Мы решили определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта. Проведенное математическое моделирование позволило установить оптимальные режимы и продолжительность ультразвукового воздействия", – пояснила доцент ЮУрГУ  Ирина Калинина.

Ранее ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ получили патенты для использования ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также производстве мясных продуктов.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Сколько должен стоить литр молока на самом деле...

России в 2018 году удалось снять торговые ограничения на $330 млн...

75 КФХ появилось в Приамурье за три года благодаря грантовой поддержке...

Можно ли оформить в «Меркурии» единый сертификат на продукцию...

Россельхознадзор обновит Меркурий для лучшей интеграции с белорусской системой AITS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Московском районе Петербурга изъято более центнера «запрещенных» мясных и молочных продуктов
19 февраля 2019, 09:12
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям совместно с Пулковской Таможней и Санкт-Петербургской транспортной Прокуратурой проведен рейд по выявлению фактов неисполнения Указа Президента РФ от 29 июля 2015 года № 391...
Брянская область: Об очередном предприятии-фантоме
11 февраля 2019, 08:53
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  информирует о том, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено предприятие-«фантом», осуществляющее деятельность по производству молочной продукции, отсутствующее по заявленным на маркировке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение