Убытки украинских производителей от введения Молдовой квот на поставки мясомолочной продукции оцениваются в $1,5 млн

06 мая 2016, 07:48

Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценивает потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молоко и мясо в размере $1,5 млн, что составляет около 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну.

Убытки украинских производителей от введения Молдовой квот на поставки мясомолочной продукции оцениваются в $1,5 млн

Согласно сообщению на сайте УАК, наиболее ощутимыми будут потери для производителей сливочного масла, сыра и мороженого – $1,2 млн. Это связано одновременно с малым объемом квоты (750 тонн) и с высокими ставками таможенного сбора.

Меньше ограничительные меры отразятся на производителях мясных (группы 1601, 1602) и молочных (группа 0403) продуктов. Их убытки оцениваются в $55,8 тыс. и $111,9 тыс. соответственно.

Молоко и сливки пострадают меньше всего, что, в первую очередь, связано с относительно высоким установленным объемом квоты (1000 тонн).

По данным Госстата, с мая по декабрь 2015 года Украина при нулевой таможенной ставке экспортировала в Молдову товары на сумму около $22,4 млн, в том числе продукцию АПК на $18,2 млн, что составляет 81,4% от общей суммы.

Как сообщалось, Молдова с мая 2016 года ввела защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Ввоз указанной продукции ограничат квотами, а ввезенные сверх установленных ограничений товары будут облагаться защитными пошлинами.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты - кефир, йогурт, сметану – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог - 750 тонн. На мясную продукцию - колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент - 500 тонн.

Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел - первый обслужен". За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс EUR500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года.

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова больше всех потребляет молоко из Украины
27 октября 2017, 12:34
Ежегодно в Молдову экспортируют молоко из Украины на 2,13 миллиона долларов, сообщает NOI.md.   Украина экспортировала к началу октября 8,31 тыс. т молока на 5,82 млн долларов. Его основными потребителями стали Молдова (на 2,13 млн долларов), Грузия (1,21 млн долларов) и...
Молдова отменит мясо-молочные квоты для Украины
28 сентября 2016, 10:58
На прошлой неделе состоялась встреча министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина. В рамках встречи обсуждался ряд вопросов, в том числе и вопрос квот на поставки украинской мясомолочной продукции. Как заявил Октавиан...
Квотный патриотизм: Молдова ограничила ввоз мясо-молочной продукции из Украины
28 апреля 2016, 08:51
Правительство ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Введение ограничительных мер в правительстве объяснили просьбой местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение