Убытки украинских производителей от введения Молдовой квот на поставки мясомолочной продукции оцениваются в $1,5 млн

06 мая 2016, 07:48

Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценивает потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молоко и мясо в размере $1,5 млн, что составляет около 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну.

Убытки украинских производителей от введения Молдовой квот на поставки мясомолочной продукции оцениваются в $1,5 млн

Согласно сообщению на сайте УАК, наиболее ощутимыми будут потери для производителей сливочного масла, сыра и мороженого – $1,2 млн. Это связано одновременно с малым объемом квоты (750 тонн) и с высокими ставками таможенного сбора.

Меньше ограничительные меры отразятся на производителях мясных (группы 1601, 1602) и молочных (группа 0403) продуктов. Их убытки оцениваются в $55,8 тыс. и $111,9 тыс. соответственно.

Молоко и сливки пострадают меньше всего, что, в первую очередь, связано с относительно высоким установленным объемом квоты (1000 тонн).

По данным Госстата, с мая по декабрь 2015 года Украина при нулевой таможенной ставке экспортировала в Молдову товары на сумму около $22,4 млн, в том числе продукцию АПК на $18,2 млн, что составляет 81,4% от общей суммы.

Как сообщалось, Молдова с мая 2016 года ввела защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Ввоз указанной продукции ограничат квотами, а ввезенные сверх установленных ограничений товары будут облагаться защитными пошлинами.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты - кефир, йогурт, сметану – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог - 750 тонн. На мясную продукцию - колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент - 500 тонн.

Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел - первый обслужен". За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс EUR500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года.

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова отменит мясо-молочные квоты для Украины
28 сентября 2016, 10:58
На прошлой неделе состоялась встреча министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина. В рамках встречи обсуждался ряд вопросов, в том числе и вопрос квот на поставки украинской мясомолочной продукции. Как заявил Октавиан...
Квотный патриотизм: Молдова ограничила ввоз мясо-молочной продукции из Украины
28 апреля 2016, 08:51
Правительство ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Введение ограничительных мер в правительстве объяснили просьбой местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение