Убытки Польши от ответа на санкции к РФ превысят $1 млрд

31 декабря 2014, 10:38

Санкции ЕС против РФ и российские ответные шаги привели к значительным убыткам польских сельхозпроизводителей в 2014 году — более одного миллиарда долларов США, сообщила в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Польше Екатерина Белякова.

Убытки Польши от ответа на санкции к РФ превысят $1 млрд

Россия с 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов. Польша обратилась к ЕС с просьбой компенсировать потери своих аграриев. Позже, с 7 августа, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

«Российские антисанкции уже заметно уменьшили экспорт польского продовольствия в Россию. Импорт польского мяса и мясопродуктов в январе-октябре 2014 года сократился на 73,6%, импорт фруктов — на 34,5%, овощей — на 31,3%, молочной продукции — на 16,5%. В абсолютных значениях это означает суммарное снижение российского импорта из Польши в январе-октябре 2014 года по сравнению с тем же периодом предшествующего года на 335 миллионов долларов США. В результате импорт польского продовольствия в Россию сократился на 22,9%», — сказала Белякова.

По ее словам, «можно ожидать, что в целом за 2014 год снижение польского экспорта по четырем указанным товарным группам превысит один миллиард долларов США».

Торгпред РФ в Польше отметила также, что «существенные экономические потери неизбежно несут и польские автоперевозчики, транспортирующие основную часть (около 60%) польского продовольствия на российский рынок». По некоторым оценкам, их потери по данной причине в 2014 году составят около 250 миллионов евро, сказала Белякова.

«Удивительно, как в таких условиях поляки оказались в авангарде сторонников и инициаторов применения как можно более жестких мер в отношении России. В Польше раздаются голоса политиков и экспертов, призывающие ударить санкциями по России в наиболее чувствительных местах, например, в области высоких технологий и военно-технической сфере. Примечательно, что эти призывы раздаются в стране, находящейся на одном из последних мест по инновационному развитию экономики», — отметила торгпред РФ в Варшаве.

В то же время, антироссийские санкции мало повлияли на поставки товаров из России на рынок Польши. «Эти поставки, почти на 90% состоящие из энергоносителей, гораздо более жестко детерминированы в своих объемах польскими потребностями. Снижение их стоимости происходит преимущественно в связи со снижением мировых цен на нефть. До настоящего времени стремление Польши к дифференциации импортных источников энергоносителей не выразилось в заметном снижении поставок товаров этой группы из России», — сказала Белякова.

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: