УАК: отмена "мясо-молочного запрета" не повысит качество продукции

29 сентября 2009, 17:33
Отмена введения в действие запрета на реализацию домашнего молока и мяса на сельхозрынках с января 2010 года будет способствовать развитию производства низкокачественной аграрной продукции в Украине, которую нельзя будет экспортировать в развитые страны. Такого мнения придерживается руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский, слова которого приводит пресс-центр УАК.

Согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.) с 1 января 2010 года предполагается введение запрета на реализацию на рынках собственноручно забитого скота и изготовленных в частном хозяйстве молочных продуктов.

Так, по словам А.Ярославского, с одной стороны, последствиями введения такого запрета могут стать увеличение затрат предпринимателей на забой животных, которые занимаются закупкой живых животных у населения с дальнейшей реализацией мяса на рынке, или неофициальных платежей за оформление бойнями сопроводительных документов. С другой стороны, действие указанного Закона может быть проигнорировано, как, поданным эксперта УАК, игнорируется запрет стихийной торговли продуктами питания, в том числе молочными продуктами.

Этот запрет, отмечает А.Ярославский, без сомнения, будет разрушительным для молочной отрасли. Большими темпами будет сокращаться поголовье коров и, соответственно, производство молока. Эти факторы, убежден эксперт, обусловят активный рост импорта, который значительно снизит уровень продовольственной безопасности Украины.

"Для производителей молока негативное влияние (введения запрета – ред.) будет более ощутимым, - считает А.Ярославский. - Частные хозяйства будут вынуждены сдавать вторым сортом или несортовым молоком собственную продукцию на перерабатывающие предприятия".

По его данным, 1 литр молока на рынке стоит в пределах 5-7 грн., тогда как цена реализации перерабатывающим предприятиям варьируется от 1,1 до 1,3 грн./литр.

"Частники будут вынуждены или объединяться в кооперативы, тратя дополнительные средства для покупки необходимого оборудования, или вырезать поголовье коров. Также есть большая вероятность большего развития стихийной торговли в местах концентрации населения", - прогнозирует аналитик УАК.

При введении названного запрета, отмечает А.Ярославский, государству необходимо разработать и внедрить уже с 2010 года программу компенсации потерь аграрных предприятий и хозяйств населения в связи с внедрением Украиной европейских стандартов на сельскохозяйственное сырье. "Это позволит ослабить негативное влияние от процессов гармонизации отечественных стандартов с европейскими на производителей сельскохозяйственной продукции, в частности животноводческой продукции".

Напомним, 4 сентября в Верховной Раде были зарегистрированы 2 законопроекта, предусматривающие введение отсрочки запрета на реализацию и обращение молочных продуктов и туш сельхозживотных на агропродовольственных рынках на 5 лет до 2015 года.

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: