Центробанк вспомнил о бизнесе

19 ноября 2014, 12:44

Центробанк поддержит российскую экономику новым инструментом рефинансирования. Дешевые кредиты под залог инвестпроектов могут дать импульс инвестиционной активности прежде всего в агропроме.

Центробанк вспомнил о бизнесе

Центральный банк выступает за предоставление приоритета проектам импортозамещения при использовании нового инструмента рефинансирования, заявила, выступая сегодня в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы здесь на низком старте, ждем одобренных правительством проектов. И на наш взгляд, было бы очень важным в качестве приоритета выбирать именно проекты импортозамещения", - сказала она.

Этот новый инструмент рефинансирования был объявлен Центробанком в апреле 2014 года, а в октябре правительство разработало для него нормативную базу. Инструмент предполагает выдачу банкам кредитов сроком до трех лет по ставке ключевая минус 1,5 процентного пункта под залог инвестпроектов. При этом в проекте смогут принять участие только банки с капиталом не ниже 100 млрд рублей, то есть только самые крупные кредитные организации России.

Проекты импортозамещения особенно важны в российской экономике в условиях санкционного режима, - считает главный банкир страны.

Поддержать экономику рублем попросила денежных властей и Счетная палата, специалисты которой, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго РФ.

"Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности", - говорится в заключении "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Утверждение специалистов Счетной палаты касается в первую очередь некоторых видов мясной и молочной продукции и сыров.

Согласно предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), к которым апеллирует Счетная палата, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России 2013 году составил примерно 34%. При этом удельный вес импорта говядины в потреблении в 2013 году в России составил почти 59%, свинины - 31%, мяса птицы - 13%.

Уровень свободных мощностей в отечественной сырной отрасли в 2013 году составил 41% против удельного веса импорта сыров в 48%. Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России в прошлом году была около 41%, в то время как удельный вес импорта на молочном рынке РФ (в пересчете на молоко) составил около 60%.

Согласно расчетам Счетной палаты с использованием информации Федеральной таможенной службы, в 2013 году объем импорта в Россию продуктов "санкционной" группы из ЕС, США, Норвегии и Австралии составил около 40% всех внешних поставок этих продуктов в РФ. "С учетом возможных санкций со стороны Украины на поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции на территорию РФ объем импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, попавших под санкции, может составить примерно 45% общего объема указанных товаров", - резюмировали специалисты палаты.

Они предложили предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.

Субсидировние процентной ставки по кредитам – одна из первоочередных мер поддержки российского агропрома, - считают сами производители, но недостаточная. По словам гендиректора группы компаний «Русагро» Максима Басова, требуется также помощь с инфраструктурой. Компания готова создать один из крупнейших в мире производственных кластеров в Приморье, но там даже нет доступа к газу. «Через весь Приморский край идет магистральная газовая труба до Владивостока. Но через нее практически не идет газ, от нее почти нет ответвлений, никому не нужен газ. Вернее, он, может, и нужен, но никто не проложил газопровод среднего давления. Мы сейчас купили пока небольшой пакет, но с опционом на докупку контрольного пакета в Уссурийском масложировом комбинате (МЖК) –  так он работает на угле. И сахарный завод там работает на угле. Все работает на угле. Надо делать газопроводы среднего давления. Мы сейчас ведем переговоры с Министерством по развитию Дальнего Востока о комплексном развитии территории», - говорит Басов.

При этом он уверен, что возможности для импортозамещения и экспорта у России хорошие. Нужны лишь грамотные бизнес проекты и адекватная господдержка.

«Механизм рефинансирования проектов, направленных на импортзамещение по более низкой ставке призван поддержать предпринимателей, развивающих отечественное производство товаров и услуг. Учитывая, что в связи с повышением ключевой ставки кредиты для бизнеса выросли в цене, то данный инструмент позволит некоторым из них рассчитывать на более мягкие условия получения заемных средств», - считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Данный механизм поддержки, по ее мнению, «определенно будет пользоваться спросом, тем более в условиях высоких ставок и дефицита ликвидности». «Интерес со стороны банков тоже будет. Риски есть, но кредиты будет выдаваться под залог инвестпроектов, это значит, что в случае невозврата, банк сможет продать проект и за счет полученных средств», - отмечает эксперт.

Источник: expert.ru

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями
6 декабря 2016, 08:28
За два с лишним года, прошедшие с момента введения продуктового эмбарго, Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6% Новая...
2014 и 2015: Война миров
30 декабря 2014, 08:22
Год уходящий и год грядущий для России и так или иначе связанных с ними стран знаменуют смену эпох, столкновение, а порой и войну мировоззрений в умах и настроениях всех людей – от политиков и экономистов до рядовых граждан. Для нас, экспертов мясного рынка, эта «война...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: