Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил в белорусском молоке стронций

01 апреля 2009, 14:55
По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в молочных продуктах, в грибах и мясе содержатся небезопасные радиоактивные элементы, в частности стронций и цезий. Такие результаты показал радиационный контроль пищевых продуктов в Беларуси за 2008 год.

По словам авторов исследования, число проб, выявляющих превышение допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, уменьшается, передает «Белорусский партизан».

«Продукты, которые поступают в государственную торговую сеть, безопасны, потому что контролируются и проверяются. Однако огрехи случаются и в такой важной работе. В Столбцовском районе, например, попала в продажу "заряженная" клюква. В аптеках Минской области выявлено 11 проб лекарственного сырья с повышенным содержанием цезия», - рассказали в Республиканском центре.

Врачи-эпидемиологи подчеркивают, что во многих регионах Беларуси по-прежнему небезопасно пить домашнее молоко: содержащиеся в нем радионуклиды цезия и стронция превышают допустимые нормы.

Безопасным домашнее молоко оказалось только в двух областях страны - Минской и Гродненской. Все пробы, взятые эпидемиологами в населенных пунктах данных регионов, свидетельствовали, что здесь домашнее молоко не загрязнено радионуклидами.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что остается высоким процент проб лесных ягод и грибов, загрязненных радионуклидами цезия выше допустимых уровней», - уточнили в центре гигиены и эпидемиологии.
Источник: telegraf.by

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение