Цены на молоко: в Беларуси — растут, на экспортных рынках — падают

22 мая 2012, 14:28
Министерство экономики Беларуси встало на сторону переработчиков молока, объявив о повышении отпускных цен на 10% — по 5% в мае и июне. Улучшит ли это экономическое состояние молокозаводов, ведь на внешних рынках наблюдается обратная ситуация: цены падают. И это может сказаться не только на финансовом состоянии предприятия, но и на поступлении в страну валютной выручки.

Цены не радуют

На сегодня Беларусь является одним из крупнейших экспортеров молока и молочной продукции. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василия Казакевича, «на долю Беларуси приходится 1% мирового производства молока, а по экспорту ряда молочных продуктов страна входит в двадцатку ведущих стран мира».

Однако Беларусь должна не только сохранить эти позиции, но и улучшить их. Этого от сельхозпроизводителей и переработчиков требует глава государства. Уже обозначена и планка — в 2015 году экспорт молочной продукции должен составить 3 млрд. долларов. Пока Беларусь успешно преодолела рубеж в 1,5 млрд. долларов и продолжает наращивать объемы поставок молочной продукции.

По данным Белстата, за первый квартал этого года экспорт вырос на 35,6%. Учитывая, что в товарной структуре экспорта преобладают именно молокопродукты (54,2%), влияние молочки на объемы валютной выручки очевидно.

За первый квартал организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия экспортировали продукции на 673,2 млн. долларов или на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговое сальдо по системе Минсельхозпрода сложилось положительное в сумме 445,9 млн. долларов и увеличилось по сравнению с январем-мартом 2011 года на 182,7 млн. долларов.

На 2012 год Минсельхозпроду доведен показатель по внешнеторговому сальдо в объеме 1,7 млрд. долларов, что на 195 млн. долларов больше, чем в 2011 году. Судя по динамике роста сальдо, пока выполнение доведенного задания не выглядит чем-то сверхъестественным. Однако тревожный звонок в виде падения цен уже прозвучал.
Как отмечает бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский, на мировом рынке произошло падение цен на молочную продукцию в среднем на 20%. И это не могло не отразиться на эффективности поставок белорусской продукции.

«Например, поставки масла на экспорт убыточны. Розничные внутренние цены на масло — 50-55 тысяч рублей за килограмм, а при экспорте — 3,5 доллара без НДС», — констатирует Романовский.

По его мнению, падение экспортных цен на мировом рынке может быть связано с несбалансированностью спроса и предложения, вызванного либо ростом мировых объемов производства молочной продукции, либо снижением покупательской способности.

«Например, в прошлом году большие объемы молочной продукции закупали африканские страны — Алжир, Ливия, Египет. Это делалось за счет господдержки, и возможно, она сократилась. Также росли поставки за счет Китая и стран Юго-Восточной Азии. Возможно, они насытились и в этом году сократили объемы закупок», — полагает Романовский.

Наращиванию экспорта помогут новые буренки?

Эксперты затрудняются точно спрогнозировать, как в дальнейшем будет складываться ситуация с ценами. Впрочем, Беларусь пытается минимизировать зависимость экспорта от скачков мировых цен путем наращивания объемов производства и повышения конкурентоспособности продукции.

«Для нас встает вопрос конкурентоспособности как по экономическим, так и качественным параметрам. И здесь без активного, агрессивного внедрения современных технологий, достижений науки и передовой практики не обойтись», — считает генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по животноводству Николай Попков.

И аграрии уже определилась, за счет чего будут в первую очередь повышать конкурентоспособность продукции и экспортный потенциал. «Нам надо иметь конкурентоспособное по своей генетической сути животное», — уточнил Попков.

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства, где сосредоточено около 40% производственных фондов отрасли. Это одна из немногих отраслей, позволяющая получать стабильную выручку в течение всего календарного года. От ее эффективности зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций и в значительной мере предопределяется продовольственная безопасность страны.

Таким образом, можно констатировать, что направление для повышения конкурентоспособности выбрано правильное. Тем более и ситуация того требует.

«Мы на протяжении многих лет создавали белорусскую черно-пеструю породу коров. Но она больше 800 килограммов на 100 килограммов живого веса не давала и не даст. Поэтому теперь мы ведем активную работу по созданию белорусского молочного типа, который бы давал на 100 килограммов живого веса до 1,5 тысячи килограммов молока. И усилиями ученых и практиков в ближайшее время мы будем иметь этот тип. Это будет определять в какой-то мере нашу конкурентоспособность. Ведь лишний килограмм молока — это все экспортный потенциал», — подчеркивает Николай Попков.

По оценкам, вывод новой молочной породы позволит увеличить валовое производство молока на 180 тыс. тонн. А дополнительная прибыль может составить свыше 100 млрд. рублей. Однако, по словам Казимира Романовского, не все так безоблачно, как может казаться.

«Да, все страны мира пошли по этому пути, и наша наука вместе с хозяйственниками добилась определенных успехов. Отдельные хозяйства уже получают по 7-8 тысяч литров молока в год с одной коровы. Однако мало вывести белорусский молочный тип. Нужно обеспечить его и соответствующего качества кормом. И сегодня это главная причина низких показателей продуктивности», — отмечает Романовский.

По его словам, сегодня во многих хозяйствах происходит перерасход кормов. «Вместо 0,8 килограмма кормовой единицы на 1 килограмм молока мы тратим 1,2-1,3 килограмма. Одна кормовая единица должна иметь 105 граммов переваримого протеина, а у нас в среднем — 80 граммов. Поэтому, конечно, у Беларуси хороший потенциал для наращивания объемов производства молока, и соответственно, экспорта. Но чтобы этого добиться, надо уделить пристальное внимание производству качественных кормов», — констатирует эксперт.
Источник: infobaza.by

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси вырастут экспортные цены мяса и молочных продуктов
2 марта 2016, 14:22
Минсельхозпрод в очередной раз изменил минимальную рекомендуемую стоимость мяса и некоторых видов «молочки». К слову, цену последней корректировали в начале февраля. Согласно обновленным данным министерства, со 2 марта на 5 российских рублей вырастет стоимость...
В Беларуси подорожали молоко, кефир, сметана и творог
26 февраля 2014, 15:34
В Беларуси с 26 февраля увеличены предельные максимальные цены на молокопродукты. Данное решение содержится в постановлении Минэкономики N10. В министерстве пояснили, что согласно документу разрешается молокоперерабатывающим организациям в феврале увеличить на 5% отпускные цены на высокожирные...
Белоруссия: Цены на мясо и молоко могут взлететь вверх
9 января 2014, 08:09
Руководители сельскохозяйственных предприятий Беларуси выступили за увеличение цен на мясо и молоко в 1,5 раза. 80% из числа опрошенных руководителей проголосовали за увеличение цен на два преобладающих вида сельхоздеятельности на 10% и более, при том, что лишь 8-9% руководителей считают, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: