Цены на «молочку» в Украине вырастут до конца года на 15% - эксперт

12 октября 2016, 13:33

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

украина, цены на молоко

Ориентировочно цены на молоко и молочную продукцию в Украине повысятся  от 5% до 15% – в зависимости от продукта и периода – за октябрь, ноябрь и декабрь текущего года,  отмечает эксперт.

«По молочной продукции у нас прогноз простой. Известно, что осенне-зимний период – это период «малого молока», то есть, в это время «молочный кран» прикрывается автоматически, из года в год. Также надо учитывать и тот факт, что в период с января текущего года и вплоть до осени, по нашей оценке, в личных подсобных хозяйствах  было уничтожено от 7% до 9% коров. Безусловно, это серьезно и «с минусом» влияет на производство молока и также уменьшит производство его в крупных  предприятиях – на 3-4%», - поясняет И. Томич.

По словам эксперта, это уменьшение поголовья крупного рогатого скота однозначно приводит к снижению производства  молока. Плюс дополнительно сезонный фактор играет свою роль - осенью традиционно количество удоев молока уменьшается.

«Тут не нужно быть мудрецом, чтобы предсказать повышение цен. Безусловно, цены на молоко будут повышены.  Вместе с тем цены не могут очень сильно вырасти, поскольку у нас покупательная способность населения  находится на грани», - резюмирует И. Томич.

Напомним, производители продуктов питания подняли за месяц цены на 2,6%, сообщает Госстат. В сентябре этого года индекс цен производителей промышленной продукции по сравнению с августом текущего года вырос на 2,6%, а за январь-сентябрь — на 16,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В частности, в сентябре по сравнению с августом 2016 индекс цен на производство мяса и мясопродуктов вырос на 4,3% (на 10,7% по сравнению с январем-сентябрем 2015 года), на производство молочных продуктов — на 4% (18,4%), на производство хлеба и хлебобулочных изделий — на 0,8% (12,8%), на производствосахара— на 0,1% (30,2%), на производство напитков — на 0,6% (на 20,8%).

Источник: ru.golos.ua

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты прогнозируют подорожание молочных продуктов в Украине
26 сентября 2016, 14:37
В Ассоциации производителей молока (АПМ) прогнозируют подорожание молочной продукции в Украине в среднем на 15-20%, сообщает УНИАН. По словам эксперта АПМ Яны Музыченко, рост цен на «молочку» связан с подорожанием кормов и ростом коммунальных тарифов, сокращением...
Украина: Невеселый молочник. Потери молочного производства и подорожания молока
13 сентября 2016, 12:16
Фермеры Эстонии требуют от правительства внимания к проблемам производителей молока. На фоне санкций РФ там наметилось его перепроизводство и снижение стоимости. В Украине такие же потери, но молочники не ждут "милости" от правительства. Фермеры Эстонии призывают национальное...
Цены на молоко в Украине снова выросли
12 сентября 2016, 13:43
Стало известно, на сколько подорожали закупочные цены на молоко. По данным нового мониторинга, рост цен произошел на все сорта молока. Новость сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока, передает «Пресса Украины». В Ассоциации производителей молока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение