Цены на мировом рынке молокопродуктов продолжают расти, - УКАБ

28 января 2011, 15:02
На мировом рынке молокопродуктов наблюдается достаточно стабильное восстановление спроса, характеризующегося ростом закупочных цен, как на молочное сырье, так и на готовые продукты. В частности, на последнем Глобальном молочном аукционе был зафиксирован средний рост цен на основные молочные продукты, торговля которыми ведется на международных рынках, на 1,2% по контрактам на март-сентябрь 2011 г. Об этом говорится в презентации эксперта аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Инны Ильенко.

«Восстановление спроса на мировых рынках подтверждает и рост цен на молочное сырье в конце 2010 г. от 13% в США и 19% в ЕС до более чем 29% в Новой Зеландии по сравнению с соответствующим периодом 2009 г., - констатирует И.Ильенко. - При этом рост производства молока, как в Европе, так и других частях мира не в состоянии удовлетворить растущий спрос».

Ежегодное снижение производства молока в целом по Украине за последние 4 года в среднем составило 4% и варьировалось от 1% до 8%, происходя в основном за счет сектора личных крестьянских хозяйств. При этом относительно стабильный спрос со стороны молокоперерабатывающих компаний создает потенциал к наращиванию производства молока для сельхозпредприятий минимум на 5% ежегодно, сообщают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«К тому же, если сравнивать с такими товарами как зерновые, мясо, растительные масла, в ближайшие 10 лет наибольший рост спроса (на 30%) в мире ожидают именно на молоко», - комментирует И.Ильенко, ссылаясь на данные Организации по экономическому сотрудничеству и развития (OECD) и Организации сельского хозяйства и продовольствия ООН (FAO).

В отличие от мировых тенденций, закупочные цены на молоко, например, высшего сорта, в Украине в течение последнего квартала 2010 г. снизились с 4,20 грн. за кг до 3,70 грн/кг. Коррекция цен связана с их чрезмерным ростом в августе-сентябре, когда закупочные цены на молоко в Украине превысили европейский уровень, а готовая молочная продукция стала терять конкурентоспособность и спрос.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение