Цены на масло сезонно растут

18 ноября 2013, 13:50

На мировом рынке масла цены за отчетный период находились в разнонаправленном тренде. В Южном полушарии производство масла продолжает сокращаться, в то время как в северном растет.

Надои молока в Океании продолжают находиться на сезонно высоком уровне, но уже вдали от пика. Постепенно состояние пастбищ продолжает сезонно ухудшатся. Что подтверждает NZX Pasture Growth Index (находится в нисходящем тренде). В Новой Зеландии надои молока продолжают находиться на уровне 4–5% выше, чем годом ранее. В Австралии пик надоев в этом сезоне оказался ниже, чем в предыдущем. Фермеры и производители молокопродуктов по-прежнему полагают большие надежды на хорошие перспективы второй половины этого сезона. Что позволит превысить производство молока 2012/13 МГ на 1–2%. Естественно, это способствует увеличению предложения масла из Океании, что негативно отражается на цене. По сравнению с прошлой неделей масло подешевело на 3,03% до 3500- 4500 USD/т. По сравнению с прошлым месяцем стоимость товара снизилась на 1,43%. Рекордное поступление молока компании Fonterra в этом сезоне поддержало нисходящий тренд. 

Австралийские производители масла продолжаю ориентироваться на экспорт товара в Россию. Препятствовало понижению цен переориентация некоторых новозеландских маслопроизводителей на выпуск СЦМ как более рентабельно товара. Снижение стоимости сделало товар более конкурентоспособным. Как результат в ближайшее время ожидается рост интереса иностранных покупателей к австралийскому и новозеландскому маслу. Дополнительно этому будет способствовать сезонное сокращение производства в южном полушарии. 

В ЕС масло продолжает следовать нисходящему тренду. Основной причиной чему является низкий спрос, как результат низкоконкурентных цен. На минувшей неделе диапазон цен уменьшился на 2,64% и составил 5300–5750 USD/т, что на 2,21% ниже, чем месяцем ранее. В Океании стоимость товара на 1525 USD/т ниже. Производство товара в Западной Европе продолжает сезонно снижаться, но находится на уровне выше, чем годом ранее. По программе PSA запасы масла продолжают сокращаться, на 17 октября этот показатель составил 56,728 тыс. т. 

В то время стоимость товара в США выросла за неделю на 1,79% до 3439 USD/т (средняя стоимость), как результат сезонного фактора и хорошего мирового спроса. За месяц товар подорожал на 5,23%. В перспективе данный тренд в стране будет сохраняться. По причине высокого экспортного спроса Минсельхоз США повысил прогноз цен на масло до конца 2013 год. Согласно последнему ежемесячному прогнозу, цены на товар до начала 2014 году будут находиться в диапазоне 3340–3406 USD/т, что на 0,5% выше по сравнению с предыдущими ожиданиями.

Масло сливочное блочное (72,5%, ДСТУ) в Украине на минувшей неделе выросло в цене на внутреннем рынке на 0,49%, до 50–52 грн/кг (на 4,29% выше, чем в прошлом месяце). В Украине за отчетный период на внутреннем рынке наблюдалось рост спроса, что объясняется сокращением производства и небольшими запасами. Нехватка сырья также отражается на стоимости товара. По данным МинАПК Украины, закупочные цены на молоко I сорта по состоянию на 12-е ноября, выросли на 21% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составили 3 838 грн/т. Закупочные цены на молоко II сорта от сельхозпредприятий выросли на 20% - до 3 147 грн/т, а на молоко II сорта от хозяйств населения - на 12% - до 2 585 грн/т. Импортные поставки товара в Украину продолжают увеличиваться, и не только масла, но и ОМЖ (особенно из США).

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных
12 января 2017, 09:39
В конце 2016 года в Мурманской области сократилось производство молока — в 1,3 раза. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные, обнародованные региональным министерством экономического развития, тенденция объясняется падением надоев сразу в нескольких крупных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение