Цена большого молока

28 декабря 2016, 13:56

Производство продукции животноводства в СЗФО растет, а спрос на нее падает

производство молока, цены на молоко

По данным Росстата за 10 месяцев 2016 года, практически все регионы Северо-Запада демонстрируют рост производства молока. Но растет и стоимость молочной продукции. Почему, выяснял корреспондент "РГ".

Декабрьские цены на питьевое молоко "кусаются". Суммы на ценниках в магазинах еженедельно увеличиваются. И эксперты делают неутешительные прогнозы на ближайшие месяцы. Кто же из участников рынка - производители сырья, переработчики, торговля вносит большую лепту в цену товара на полках?

Прибыльная доля

Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"), в структуре розничной цены одного литра питьевого молока около 41 процента приходится на сельхозпроизводителей, 37 процентов - на перерабатывающие предприятия и около 22 процентов - на сферу обращения, из которых 7 процентов добавляет посредническое звено, 15 процентов - организации розничной торговли. Прибыль, получаемая всеми участниками цепочки от фермы до прилавка, составляет около 18 процентов розничной цены товара, в том числе прибыль аграриев - около 9 процентов, предприятий молпрома - 4 процента, розничной сети - 5 процентов. В "Союзмолоке" уточнили, что оценка сделана на основании сведений Росстата за 2014-2015 годы. В текущем году пропорции могут измениться, что связано с повышением отпускных цен сельхозпроизводителей.

В сезон "большого молока", по данным статистики, закупочные цены на сырье (в среднем по стране 21,15 рубля за килограмм без НДС) были выше на 2-3 процента к аналогичному периоду прошлого года, а в августе - выше на рекордные 9 процентов. Однако в ряде субъектов РФ, главным образом Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов, специализирующихся на молочном скотоводстве, летние цены были ниже - от 13,7 до 18,3 рубля за килограмм сырья. В компанию регионов с минимальным уровнем закупочных цен по итогам за август попала Калининградская область. И сохранила второе место в рейтинге "минималистов" по итогам за октябрь. Хотя регион не относится к числу крупных молочных вотчин страны, в отличие от входящих в список лидеров отрасли Ленинградской и Вологодской областей.

В первой за десять месяцев 2016 года произведено свыше 500 тысяч тонн молока, во второй - валовой надой превысил 407 тысяч. Может, хозяйства эксклава поступились своей прибылью за счет жесткого диктата цен переработчиками?

Партнерский договор

- Нет, это не так. В летне-пастбищный период, при цене закупки молока 16 рублей за килограмм, я, как и многие мои коллеги, заработал большие деньги, - признался калининградской фермер Степан Казаченко. - Сдавал по 700-800 литров молока в день. А с сентября ежедневно отправляю на переработку пятьсот литров, завод платит мне по 24 рубля за килограмм. Эта цена превзошла мои ожидания и не может не радовать. Но все же нынешняя выручка не окупает текущих затрат, которые зимой многократно возрастают - на комбикорма, топливо, расходные материалы. В лучшем случае по результатам зимне-стойлового периода выйдем на ноль.

Но если будут гарантированы стабильные закупочные цены, считает Степан Казаченко, сельхозпроизводители могут думать о развитии своих хозяйств. Впрочем, часть его коллег такие гарантии уже имеют. Сегодня отношения переработчиков с производителями не носят, как раньше, диктаторский характер.

Стороны полюбовно договариваются, в том числе и потому, что животноводам удалось преодолеть сезонные "приливы" и "отливы" молока. Благодаря грамотной зоотехнической работе растелы на фермах происходят по графику в течение года, что позволяет поддерживать уровень надоев и обеспечивать стабильные поставки. В чем и заинтересованы переработчики сырья.

- Со своим постоянным партнером - молочным заводом мы работаем по такой схеме: поставляем ежедневно по 3 тонны сырья на переработку в течение всего года по фиксированной цене. В текущем году - по 20 рублей за килограмм, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентина фон Дер Дек-кен. - Закупочные цены дают нам жить, хотя получаемых доходов недостаточно для развития. Скажем так, наше производство рентабельно, но уровень рентабельности невысок.

По годовым контрактам работает и часть участников молочного рынка Новгородской области.

- Мы занимаемся производ-ством молочной продукции уже десять лет. За это время всякое бывало, но сегодня разногласий с поставщиками сырья практически нет, - поделилась директор небольшого молокоперерабатывающего предприятия Валдайского района Елена Мосенкова. - Подписываем с селянами договоры сразу на год по устраивающей их цене, в 2016 году, например, закупаем молоко по 20 рублей за килограмм.

Произведенную продукцию: молоко, сметану, масло валдай-ские переработчики сами же и продают в трех районах области, используя автолавки. Например, питьевое молоко жирностью 2,8 процента валдайское предприятие продает по 42 рубля за литр. Тогда как литр питьевого пастеризованного и стерилизованного молока жирностью 2,5-3,2 процента в сетях Новгородчины в среднем стоит примерно 55 и 66 рублей соответственно.

В ожидании интервенций

В других регионах СЗФО, при средней отпускной цене сельхозпроизводителей 23,5 рубля за килограмм сырого молока, питьевое в рознице стоит в два-три раза дороже. Ценовой тренд задают аграрии, а переработка и торговля к ним подтягиваются.

- Давление на закупочные цены оказывает нехватка сырья. Это обычная история: летом молоко - в профиците, и оно дешевле, в осенне-зимний период - в дефиците, и оно дороже. Но Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, например, имеют сложные климатические условия для ведения молочного скотоводства, поэтому цены на сырье и готовую продукцию здесь выше, - пояснила директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока Мария Жебит. - Сглаживать сезонные колебания надоев молока, переходя на равномерные отелы по месяцам, удается в основном крупным предприятиям. Разрыв между продуктивными и непродуктивными месяцами еще остается.

Закупочные и товарные интервенции, которые минсельхоз РФ начнет проводить с начала 2017 года, как надеются в "Союзмолоке", должны, с одной стороны, уменьшить сезонный разрыв цен на продукт, чтобы не было увеличения стоимости для конечного покупателя, а с другой - поддержать сельхозпроизводителей.

Стабилизации молочного рынка и цен на нем, по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Калининград-ской области Андрея Романова, мешает и долгая окупаемость проектов, реализуемых в молочной отрасли. О чем экс-министр сельского хозяйства региона и глава крупного агрохолдинга, входящего в топ-50 производителей молока в стране, знает на собственном опыте. Десять лет у него ушло на выстраивание успешного бизнеса.

Комментарий

Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока:

- Производителей молока всегда волновала закупочная цена на сырье. По-следние полтора года она стабилизировалась. Выросла и доходность хозяйствующих субъектов. Однако дальнейшее наращивание объемов производства молока сдерживается большими издержками. Хозяйства недостаточно технически и технологически оснащены, а экономические условия для реализации инвестиционных проектов в молочной отрасли, к сожалению, неблагоприятны.

Вопрос цены и доходности по-прежнему стоит остро. Эффективное развитие отрасли во многом зависит от субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования предприятий, возмещения части капитальных затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий, субсидирование производства товарного молока. И в этой ситуации важно, чтобы минсельхоз РФ погасил молочникам задолженность по выплате субсидий.

Производство продукции животноводства в СЗФО растет, а спрос на нее падает

Также в разделе:

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Выручка «Русагро» в масложировом сегменте сократилась на 17%...

Специалисты Китая начали изучение системы регионализации РФ по болезням животных...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Компания Danone в России продала Орловский молочный комбинат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...
Еженедельный мониторинг ситуации на рынке молока
29 сентября 2016, 12:05
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 и в соответствии с указанием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева о повышении эффективности мониторинга зернового и иных агропродовольственных рынков Депагропромом...
Украина: Невеселый молочник. Потери молочного производства и подорожания молока
13 сентября 2016, 12:16
Фермеры Эстонии требуют от правительства внимания к проблемам производителей молока. На фоне санкций РФ там наметилось его перепроизводство и снижение стоимости. В Украине такие же потери, но молочники не ждут "милости" от правительства. Фермеры Эстонии призывают национальное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение