Три проблемы украинского молочного хозяйства

03 июля 2012, 13:39
За 20 лет независимости над молочным хозяйством усилились угрозы.

Пока над молочной отраслью сгущались тучи, производство молока сократилось в три раза, а поголовье крупного рогатого скота - более чем вдвое. И эта тенденция сохраняется. Эти проблемы решали на заседании комитета по промышленной и регуляторной политике и предпринимательской деятельности в понедельник. На комитетские слушания съехались представители агрокомплекса - фермеры и переработчики молока.

Производителям нужна реальная поддержка государства

Недавно парламент принял законопроект о поддержке молочного хозяйства и регулировании цен на молоко. Представители молочной отрасли практически в один голос критикуют его. Считают, что нельзя устанавливать низкую закупочную цену.

Молочники слишком зависят от экспорта. Поэтому цены на продукцию скачут в зависимости от мирового рынка. Недавний пример такого скачка цен - "сырная война" с Россией. После того как россияне ограничили ввоз украинского сыра, цены на него ринулись вниз. А закупочные цены на молоко остались прежними. И производители стали перед выбором: то ли продолжать покупать его и перерабатывать в сухое молоко в надежде продать когда-нибудь потом, то ли не покупать молоко вовсе.

Проблема не настолько мелка, как может показаться на первый взгляд. Ведь 80 процентов производимого в Украине молока - "бабушкино". Правительство декларирует намерения поддержать молочную промышленность и удешевить кредиты для предпринимателей. Но пока подобные программы остаются только словами.

- Если этот закон вступит в силу, то маленькие домохозяйства прекратят свое существование. Бабушки будут вынуждены вырезать коров, поскольку выращивать корову и сдавать молоко будет невыгодно, - подчеркнула во время слушаний глава комитета Наталья Королевская.

Мамы ждут качественное молоко

Переработчики молока и те, кто выращивает коров, должны вместе выработать оптимальную модель для отрасли. Задача номер один для них - доступные цены на молоко в магазинах. По данным статистики, из-за нехватки денег украинцы употребляют молока в четыре раза меньше, чем в Европе, и в полтора раза меньше, чем в России.

Чтобы это исправить, государство должно обязать магазины продавать молоко с минимальной наценкой.

Чтобы было выгодно и производителям, "держать" нужно и закупочные цены. Тогда в магазинах наконец появится качественное молоко. И главное - натуральное, без химических добавок.

- Для меня как для мамы очень важно, чтобы продавалось хорошее молоко, чтобы не было риска отравиться им, - говорит Наталья Королевская.

Нужна ясная инвестиционная политика

Без инвестиций в молочную отрасль эти меры работать не будут, считает глава комитета.

- Инвесторы, которые планировали вкладывать деньги в модернизацию, напуганы законопроектом, который появился в парламенте, - аргументировала она свою мысль. - Они изменили планы и готовятся останавливать модернизацию предприятий. Неадекватность и непоследовательность государственной политики парализует инвестиционные программы модернизации молочной промышленности.

Решив эти проблемы, можно будет настроить молочную отрасль на продуктивную работу. А получая регулярный доход от выращивания коров, селяне легче и быстрее встанут на ноги. Тогда уже они помогут государству "поднять" украинское село.
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение