Треть стоимости пакета молока - коррупционная надбавка

12 июля 2013, 13:07
Треть цены пакета молока в России - коррупционные издержки. Российское представительство Transparency International провело исследование, опросив участников молочного рынка. Эксперты объясняют, что производители вынуждены идти на неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами и так далее. А затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя.

"Наше исследовательское отделение провело серию экспертных интервью с различными участниками рынка молока, - рассказал в интервью Business FM пресс-секретарь Transparency International Глеб Гавриш. - Фактически до трети стоимости пакета молока люди платят тем, кто не имеет никакого отношения к его производству. Мы не вправе экстраполировать эти данные на любую другую продукцию, но по поводу молока можем говорить точно".

Молоко в России стоит дороже, чем в других странах с тем же климатом и другими равными условиями, и связано это с бюрократическими барьерами и коррупцией, говорит гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

"В производстве есть, конечно, административные барьеры, и за все, в конечном итоге, платит потребитель, — говорит Грудинин. - Даже пока ферма еще не построена, нужно заплатить сумасшедшие деньги за подключения. Нужно согласовать все с районными службами, санэпидемстанцией, проект должен пройти экспертизу. И не всегда строительство у нас честно ведется. Только межевание земельного участка под ферму обходится в определенные деньги, причем не всегда только честные. Если сложить все это, не думаю, что получится 30 процентов, но какой-то процент в стоимости молока приходится на эти ненужные административные барьеры. Мы закладываем в себестоимость".

Грудинин предполагает, что на следующих этапах, когда молоко от переработчика должно попасть на полку магазина и пройти все согласования, коррупционная составляющая увеличивается.

Из доклада Transparency International следует, что коррупционная ситуация ухудшилась за последнее время не только в России, но и во всем мире. К такому мнению пришли более половины из 114 тысяч опрошенных в 107 странах мира.
Источник: news.smbc.ru

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена на молоко в ЕС находится в состоянии свободного падения
24 ноября 2014, 14:29
Ситуация на молочном рынке ЕС ухудшается. За последние месяцы цены на молоко упали во всех странах. По мнению экспертов Европейского молочного Совета, в марте 2015 г. после отмены квот фермеры столкнутся с еще одним значительным падением цен, сообщает The DairyNews. «В настоящее время...
В мире формируется единая цена на молоко
28 мая 2014, 12:24
Об этом эксперт рассказала в ходе выступления на II Летнем Молочном саммите. «Значительную роль в формировании новой мировой цены сегодня играет спрос на растущем китайском рынке», - считает г-жа Агуера. – «На примере динамики цены на сухое цельное молоко отчетливо видно...
В Бурятии растёт закупочная цена на молоко
19 сентября 2013, 14:29
Как сообщили в минсельхозпроде Бурятии, организация закупа молока в районах республики является одним из приоритетных вопросов В настоящее время предприятиями отрасли проводится работа по организации закупа молока в районах республики, расширению сырьевой зоны, увеличению за 1 кг молока. Остаются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение