Транзит запрещенных в России продуктов раскалывает Таможенный союз

10 декабря 2014, 10:14

Таможенная тройка не может договориться относительно транзита попавших под санкции Москвы товаров через Беларусь и Россию в Казахстан. Эксперт предлагает россиянам отменить одностороннее эмбарго либо возвести полноценную границу и забыть о создании Евразийского экономического союза.

 

Транзит запрещенных в России продуктов раскалывает Таможенный союз

 

Санкции ударили рикошетом по интересам Минска

России не следует пытаться силами Беларуси запретить транзит санкционных товаров. Об этом заявил Александр Лукашенко 3 декабря в Минске на совещании по проблемным вопросам поставок продовольствия в Россию.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны — пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!» — подчеркнул глава Беларуси.

«Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права», — добавил Лукашенко.

При этом, подчеркнул он, Беларусь и Россия изначально не договаривались запрещать транзит санкционных товаров через свою территорию в третьи страны. Речь шла лишь о том, чтобы Беларусь, задействовав таможенную, пограничную и другие службы, не допускала прямых поставок в Россию запрещенного продовольствия.

 

«Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем», — добавил президент Беларуси.

Объезжая Беларусь

В то же время Россельхознадзор продолжает выявлять факты контрабанды запрещенных товаров на территорию России. Как сообщает российское ведомство, обычно европейская продукция якобы следует транзитом через Беларусь и Россию в Казахстан, но до Казахстана не доезжает, а оседает на российских прилавках.

За последнее время, сообщает Россельхознадзор, было выявлено более 50 таких случаев с суммарным весом продукции более тысячи тонн.

В связи с этим на минувшей неделе Россельхознадзор принял решение, чтобы перемещение санкционной продукции в третьи страны, в том числе Казахстан, шло исключительно через пункты пропуска на государственной границе России.

Поскольку между Беларусью и Россией границы как таковой нет, то перевозчики должны ввозить запрещенную продукцию через официальные пункты пропуска. Они есть на границе России с Украиной, Латвией, Эстонией, Финляндией, Норвегией.

По сути, чтобы доставить европейские товары в Казахстан, перевозчики должны объезжать Беларусь. Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова не исключает, что введенные российским надзорным ведомством правила останутся в силе до тех пор, пока не будет отменено продовольственное эмбарго.

В таком случае только до конца года белорусские перевозчики недосчитаются свыше 50 млн. долларов, подсчитали эксперты.

Таможенная тройка не может договориться

Чтобы урегулировать вопрос транзита санкционных товаров, Россельхознадзор предлагает казахстанской и белорусской сторонам использовать разработанный им и успешно работающий на территории России комплекс электронных контрольно-надзорных систем. Он предназначен для сертификации, проверки и прослеживания подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.

«С Казахстаном переговоры идут намного сложнее, чем с белорусскими коллегами, потому что Казахстан пока не проявляет активного желания способствовать тому, чтобы предотвратить лжетранзит, который в итоге до них не доходит», — говорит Трофимова.

Кроме того, по ее словам, в течение трех последних месяцев Россельхознадзор неоднократно обращался к белорусской стороне с просьбой проводить совместный контроль поступающих грузов на границе Беларуси.

«Но каких-то конкретных действий не было, кроме переписок, переговоров и убаюкивания. Мы со своей стороны понимаем, что это довольно сложные меры, но нужно их совместно вырабатывать», — говорит представитель Россельхознадзора.

Пока же это ведомство просит белорусскую сторону разрешать и проводить транзит только через официальную границу Россию.

«Я не знаю о такой официальной просьбе, с которой они обратились», — говорит заместитель начальника Ошмянской таможни по организации таможенного оформления и контроля Василий Романенко.

По его словам, три страны входят в Таможенный союз и работают по его законодательству.

«Здесь не может устанавливать свои правила ни Беларусь, ни Россия. Если есть какие-то инициативы, то они должны быть узаконены на уровне законодательства Таможенного союза. Никаких изменений и ограничений по поводу транзита у нас нет. Как шли товаропотоки, так и идут», — отмечает Романенко.

Частный интерес?

Георгий ГрицЗаместитель директора центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц считает инициаторами санкционных войн частные компании, на которые завязана большая часть внешней торговли России.

«Когда речь идет о десятках миллиардах долларов, то отдать лакомый кусок казахским и белорусским участникам внешней торговли они не хотят. Интерес лежит в сфере дележки прибыли», — полагает эксперт.

По его словам, при желании стороны могут договориться о транзите санкционных товаров через Беларусь и Россию в Казахстан.

«Проконтролировать, в каком объеме идет груз, можно. Вопрос лишь в координации», — говорит экономист.

Либо отменять эмбарго, либо отменять Таможенный союз

Александр КнобельСвоя точка зрения на проблему у Александра Кнобеля, заведующего лабораторией международной торговли российского Института экономической политики имени Егора Гайдара.

«Когда одна из стран в условиях единой таможенной территории в одностороннем порядке применяет эмбарго на товары, то такие проблемы неизбежны. Таможенный союз, ликвидировав границы внутри, просто должен проводить единую торговую политику. Если этого не происходит, то возникают те проблемы, которые сейчас существуют», — считает эксперт.

По его словам, в этой ситуации договориться можно двумя способами: либо Россия закрывает глаза на осуществление такого транзита и реэкспорта, либо Россия отменяет одностороннее эмбарго.

«Другого выхода нет. В противном случае придется возводить таможенную границу и отказываться от Евразийского экономического союза», — полагает эксперт.

Георгий Гриц прогнозирует, что российская сторона все-таки пойдет на уступки белорусам.

«Россия находится в более тяжелой ситуации с точки зрения продовольственной безопасности. Накануне новогодних праздников рыба и экзотические фрукты будут востребованы в магазинах. Мне кажется, национальные интересы возьмут верх, надо России дать шанс уступить»,— полагает экономист.

 

Источник: naviny.by

Также в разделе:

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таможенный союз обеспечен мясом и молоком на 80-90%
1 апреля 2016, 09:59
Такое заявление сделал по итогам заседания коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Беларуси Сергей Сидорский, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, передает корреспондент The DairyNews. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев при этом...
Таможенному союзу предложили единые цены на молоко
19 мая 2015, 14:32
Российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к белорусскому и казахстанскому правительствам с предложениями по стабилизации ситуации на рынке молока. Молочники предлагают гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: