Ткачев обеспокоен проблемами с производством молока в стране

25 сентября 2015, 19:33

В этом секторе не развиваются новые производства, указал глава Минсельхоза

Ткачев обеспокоен проблемами с производством молока в стране

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев обеспокоен проблемами с производством молока в стране.

"Мы 10 лет практически не имеем прироста по молоку в молочном животноводстве", - сказал глава ведомства на совещании по развитию сельского хозяйства, которое проводит президент РФ Владимир Путин. Ткачев отметил, что в этом секторе не развиваются новые производства, "рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен". "Нужны более эффективные инструменты поддержки", - уверен он.

По словам министра, "чтобы получить дополнительно 8 млн тонн молока - это дефицит, который мы получаем из Белоруссии и других стран, - нам нужно поставить в течении 5 лет млн голов фуражных коров". Ткачев замерил, что "это серьезные деньги, огромные вложения".

Он уверен, что нужно отрегулировать механизмы по рентабельности, по прибыльности, как это сделано в птицеводстве и свиноводстве. Ткачев подчеркнул, что молоко является стратегическим ресурсом, поскольку "производя молоко, мы получаем и говядину". "Это же не мясное животноводство", - возразил Путин. Ткачев уточнил, что можно развивать как и мясное животноводство, так и молочное, получая от него также мясо.

Вместе с тем, Ткачев считает необходимым сконцентрировать усилия на развитии производства молока, мяса, тепличных овощей и фруктов в РФ.

"В ближайшие годы надо сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных овощей и фруктов. Это те ниши, которые остаются до сих пор непокрытыми. Считаю, что у нас есть все предпосылки, чтобы их закрыть", - сказал он. По его словам, "десять лет фактически не имеем прироста по молоку, молочному животноводству". 

По его словам, нужны дополнительные меры господдержки и в производстве тепличных овощей, развития виноградников и выращивания овощей. "За последние 5 лет мы увеличили площади в среднем на 40%, а производство тепличных овощей увеличили на треть", - сказал глава ведомств.

Глава ведомства назвал "отличной новостью" для аграриев решение руководства страны не сокращать господдержку. Он напомнил, что в 2016 году на реализацию госпрограммы планируется направить 237 миллиардов рублей, 80% этой суммы пойдет на выполнение обязательств по текущим проектам

Вместе с тем, средств, заложенных в программе поддержки АПК на 2016 год, недостаточно. Чтобы нарастить производство ряда сельхозтоваров и ликвидировать их дефицит на отечественном рынке, нужно еще около 30 млрд рублей в год, заявил министр сельского хозяйства. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» приобрел бренд «Просто молоко»...

Потребление молока и сыров продолжает снижаться...

Россия в 1-м полугодии сократила импорт пальмового масла на 7% - Росстат...

Ферма в Башкирии заплатит 160 млн рублей за евробуренок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока
28 марта 2017, 12:24
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что аграриям Юга России не хватает инвестиционных проектов в сфере производства молока и мяса, а также тепличных овощей и фруктов. Несмотря на то, что на регионы приходится треть производимых в стране зерновых, необходимо развивать...
Ткачев: РФ должна полностью обеспечить себя молочной и овощной продукцией через пять лет
15 февраля 2017, 15:33
Кроме того, министр сельского хозяйства РФ напомнил, что благодаря сбору урожая зерновых в 2016 году Россия смогла полностью обеспечить себя зерном Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает возможным для страны полностью обеспечить себя молочной и плодоовощной продукцией через...
Ткачев: производство российского молока достигнет 36 млн тонн в год
9 февраля 2017, 09:26
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна к 2020 году увеличит производство молока до 36 млн тонн в год. Об этом сообщает ТАСС. «По нашим оценкам, если задействовать все имеющиеся резервы, мы получим плюс 5 млн тонн к 2020 году. А, значит, получим 36 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение