Ткачев обеспокоен проблемами с производством молока в стране

25 сентября 2015, 19:33

В этом секторе не развиваются новые производства, указал глава Минсельхоза

Ткачев обеспокоен проблемами с производством молока в стране

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев обеспокоен проблемами с производством молока в стране.

"Мы 10 лет практически не имеем прироста по молоку в молочном животноводстве", - сказал глава ведомства на совещании по развитию сельского хозяйства, которое проводит президент РФ Владимир Путин. Ткачев отметил, что в этом секторе не развиваются новые производства, "рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен". "Нужны более эффективные инструменты поддержки", - уверен он.

По словам министра, "чтобы получить дополнительно 8 млн тонн молока - это дефицит, который мы получаем из Белоруссии и других стран, - нам нужно поставить в течении 5 лет млн голов фуражных коров". Ткачев замерил, что "это серьезные деньги, огромные вложения".

Он уверен, что нужно отрегулировать механизмы по рентабельности, по прибыльности, как это сделано в птицеводстве и свиноводстве. Ткачев подчеркнул, что молоко является стратегическим ресурсом, поскольку "производя молоко, мы получаем и говядину". "Это же не мясное животноводство", - возразил Путин. Ткачев уточнил, что можно развивать как и мясное животноводство, так и молочное, получая от него также мясо.

Вместе с тем, Ткачев считает необходимым сконцентрировать усилия на развитии производства молока, мяса, тепличных овощей и фруктов в РФ.

"В ближайшие годы надо сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных овощей и фруктов. Это те ниши, которые остаются до сих пор непокрытыми. Считаю, что у нас есть все предпосылки, чтобы их закрыть", - сказал он. По его словам, "десять лет фактически не имеем прироста по молоку, молочному животноводству". 

По его словам, нужны дополнительные меры господдержки и в производстве тепличных овощей, развития виноградников и выращивания овощей. "За последние 5 лет мы увеличили площади в среднем на 40%, а производство тепличных овощей увеличили на треть", - сказал глава ведомств.

Глава ведомства назвал "отличной новостью" для аграриев решение руководства страны не сокращать господдержку. Он напомнил, что в 2016 году на реализацию госпрограммы планируется направить 237 миллиардов рублей, 80% этой суммы пойдет на выполнение обязательств по текущим проектам

Вместе с тем, средств, заложенных в программе поддержки АПК на 2016 год, недостаточно. Чтобы нарастить производство ряда сельхозтоваров и ликвидировать их дефицит на отечественном рынке, нужно еще около 30 млрд рублей в год, заявил министр сельского хозяйства. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока
18 января 2017, 14:25
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области в сельхозпредприятиях произведено 4,4 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки составил 286 тонн, надой молока от коровы за сутки 13,2 кг (+0,8 кг к 2016 году), с начала года у населения закуплено 512 тонн молока. В...
Ткачев: обеспеченность молоком мы закроем за 10 лет
6 октября 2016, 12:25
Об этом министр сельского хозяйства России заявил в ходе Агробизнесфорума "Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности – вчера, сегодня, завтра", проходящего сегодня на выставке "Золотая осень-2016", передает The DairyNews. "Нам нужно 7 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение