Тыва: поставили на мини-завод

31 мая 2013, 13:40
Глава республики готов поддержать предприятие по производству молока в Чеди-Хольском районе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил крестьянско-фермерское хозяйство животновода-тысячника из Чеди-Хольского района Чечены Оюн – одного из активных участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Здесь состоялось торжественное открытие современного мини-завода по переработке молока.

Предприятие располагается рядом с селом Чал-Кежиг, поэтому на церемонию собрались местные жители, а также гости из Кызыла и Хову-Аксы. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Вы взялись за очень важное дело, – заявил Шолбан Кара-оол. – Организация переработки сельскохозяйственной продукции, причем на современном уровне, – важнейшая задача для всего агропромышленного комплекса Тувы. Без этого дальнейшее развитие животноводства невозможно».

Мини-завод стоимостью 8 миллионов рублей, приобретенный на кредитные и собственные средства, начал выпускать продукцию еще в сентябре 2012 года – молоко пастеризованное, сливки, сметану, кефир, творог, тувинский сыр быштак. Молочные продукты от КФХ Оюн покупатели успели оценить: и на субботних ярмарках, и в магазинах Кызыла они раскупаются очень быстро. Однако официальное открытие хозяйка решила провести весной. По словам Чечены Оюн, она хотела убедиться, что все пойдет как надо. Сейчас появилась твердая уверенность, что у предприятия – хорошие перспективы. Да и оборудование мини-заводика, приобретенное у новосибирской фирмы «Маком», показало себя с лучшей стороны.

Главе республики продемонстрировали весь процесс переработки молока. Мини-завод – модульное здание с системами вентиляции, отопления, энерго- и водоснабжения, канализации, современными линиями по переработке молока и упаковке готовой продукции. Одна линия предназначена для розлива в бутылки молока и кефира, вторая – для упаковки сметаны и творога, на обеих установлены специальные маркераторы – на бутылках и коробках с продукцией обязательно ставится дата выпуска и процент калорийности.

В наличии – лаборатория, где определяется качество сырья (кислотность, содержание белка, воды, жирность). В день посещения, как выдал умный аппарат, с фермы поступило молоко жирностью 4,2 %. Есть холодильное помещение, а также отделение, где происходит процесс «выдувания» бутылок из специальных преформ, бытовая комнатка для персонала.

«В первый год эксплуатации проблем не возникло, – подтверждает Чечена Оюн. – И поставщики постоянно держат с нами связь, если необходимо – консультируют. Мы же на гарантийном обслуживании находимся».

Все оборудование – сертифицированное, российского производства, его фирма подбирала с учетом пожеланий заказчика. Каждая емкость оснащена специальными электронными датчиками для поддержания нужного температурного режима и последующего охлаждения. Как отметил руководитель фирмы-поставщика, срок эксплуатации такого мини-завода рассчитан на 15 лет.

Директор Эрес Сотпа не нарадуется: «Работа интересная, пригодилось, наконец, специальное образование. Условия хорошие, даже в сорокаградусные морозы в помещении тепло». Заняты на производстве три человека: директор, два технолога. Этого достаточно.

Мини-завод рассчитан на выпуск до трех тонн продукции в сутки, но пока перерабатывает только молоко самого КФХ Оюн – около полутора тонн. «Мы готовы принимать молоко от других хозяйств, – поделилась с главой республики Чечена Оюн, – надеемся, что найдется в селе предприниматель, который займется его сбором у населения и фермеров и доставкой на завод. Это – отдельное дело и дополнительные рабочие места». В самом КФХ, пояснила фермер, планируют в будущем заняться еще и переработкой мяса, обзавестись специальный модульным мини-заводом, ведь в хозяйстве – только мелкого рогатого скота более трех тысяч голов.

Глава республики и руководитель крестьянского хозяйства обсудили перспективы развития производства и возможности государственной поддержки. Как выяснилось, КФХ Оюн может рассчитывать на поддержку по линии возмещения части стоимости оборудования, тем более что техническое перевооружение сельскохозяйственного производства – один из важнейших приоритетов на ближайшие годы.

«В рамках проекта «Одно село – один продукт» по различным направлениям государственной поддержки будут поддержаны как раз такие инициативы, которые могут дать толчок к развитию производства на селе, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Из таких предприятий со временем может образоваться целая сеть».

Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока
18 января 2017, 14:25
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области в сельхозпредприятиях произведено 4,4 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки составил 286 тонн, надой молока от коровы за сутки 13,2 кг (+0,8 кг к 2016 году), с начала года у населения закуплено 512 тонн молока. В...
Узбекистан: мини-завод по производству молока при поддержке Японии открылся в Каракалпакстане
23 августа 2010, 13:34
21 августа в городе Кердере, Нукусском районе Каракалпакстана в рамках проектов технического сотрудничества Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA), прошла церемония открытия минизавода по переработке молока.Установка оборудования, стоимостью 6 миллионов 192 тысячи японских йен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение