Независимое тестирование показало, что отозванная партия сывороточного протеина Fonterra не содержала бактерий Clostridium botulinum, но дала положительную реакцию на наличие бактерий Clostridium Sporogenes .
Ни одна из известных проблем продовольственной безопасности не связана с бактериями Clostridium Sporogenes, так как они не вызывают развитие ботулизма.
Тем не менее, ученые указали, что повышенные уровни содержания в продукте бактерий Clostridium Sporogenes способны привести к порче продуктов из-за роста бактериальных спор.
В целом, 195 независимых тестов были предприняты новозеландским исследовательским агентством AgResearch и независимыми лабораториями в США.
Исполнительный директор Fonterra Тео Спирингс принес извинения за беспорядок и беспокойство, вызванное отзывом загрязненной продукции, и сказал, что теперь, после получения результатов независимых тестов, в Fonterra получила «общее чувство облегчения».
" Мы только что узнали об окончательных результатах испытаний, - сказал г-н Спирингс, -И хотя мы испытываем чувство облегчения, это нисколько не уменьшает наши намерения по проведению тщательной проверки того, что произошло , и извлечению из этого соотвествующего опыта".
Он сказал, что если когда-нибудь произойдёт повторный случай загрязнения продукции, компания будет осуществлять те же меры предосторожности, поскольку безопасность продовольствия является главным приоритетом для кооператива.
" Продовольственная безопасность и качество всегда должно оставаться нашим главным приоритетом . Мы создали специальную группу по безопасности и качеству пищевых продуктов , которая подчиняется непосредственно мне. Fonterra уже имеет системы безопасности пищевых продуктов мирового класса, и мы позаботимся, чтобы наша приверженность к безопасности пищевых продуктов прослеживалась во всем, что мы делаем».