Тенденции производства молока в мире и в России

23 марта 2009, 15:40
Компания ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» проанализировала рынок производства молока в мире и в России, а также выявила тенденции, характерные для данной отрасли.

По данным компании «ГЕА ВестфалияСердж» в России самая большая в мире площадь земель, отданная под сельское хозяйство, средний размер молочной фермы составляет 6100 га. На втором месте Австралия, где средняя площадь ферм меньше вдвое – 3127 га. Далее следуют такие страны, как: США – 882 га, Канада – 500 га и Новая Зеландия – 246 га. Средний размер ферм по ЕС составляет около 25 га.

Большая доля сельскохозяйственной инфраструктуры, которая сейчас эксплуатируется, была создана еще в советские времена, что обуславливает высокую степень износа, а в результате недостаточный уровень производительности, несмотря на то, что на данный момент около 14,4% рабочей силы в России работает в сфере сельского хозяйства. По сравнению с другими развитыми странами, например, в США - 2%, это достаточно высокий показатель.

Необходимо отметить, что в России наблюдается бурное развитие сельского хозяйства, в том числе в рамках нацпроекта: активно внедряются западные технологии на стадиях строительства ферм и оснащения их оборудованием. При этом начинается укрупнение животноводческих ферм, то есть сейчас фермы рассчитаны на 1200-2000 голов, а новые объекты планируются под содержание 5000-10000 голов. В мире самые большие фермы рассчитаны на 25000 голов. В условиях развития сельского хозяйства по-прежнему актуальна одна из основных проблем Российского животноводства, которая заключается в отсутствии квалифицированного управления.

ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» в России предлагает не только доильное, холодильное оборудование, системы управления стадом, технику для комплексного оснащения коровников, включая стойловое оборудование, системы вентиляции и поения, но и комплекс услуг, направленных на организацию менеджмента, а также инвестиционные решения.

Как отмечает Бьёрне Дрекслер: «Тенденция к промышленным масштабам в производстве сырого молока – главная тенденция в России, так как это наиболее эффективный и прибыльный способ производства молока в местных условиях. Если использовать все возможности, в будущем Россия сможет стать лидером на мировом молочном рынке».
В этом году «ГЕА ВестфалияСёрдж» впервые на российском рынке представила четырехкамерный доильный аппарат IQ, который сочетает гибкость и оптимальное распределение веса, что гарантируете максимальное качество и количество молока, а также здоровье животного. Аппарат был представлен в рамках VII Международного Форума «Молочная Индустрия 2009». Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, количество посетителей выставки существенно не сократилось. Был проявлен большой интерес к экспозиции ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж», которую посетили не только жители Москвы, но и представители практически всех регионов страны, что показывает экономическую активность людей, стремление начинать и развивать бизнес в сельскохозяйственном секторе. Среди посетителей в равной доле были как клиенты, с которыми компания сотрудничает уже не первый год, так и бизнесмены, ищущие надежных партнеров. Наибольший интерес вызывали в первую очередь доильное оборудование, строительство новых комплексов и расходуемые материалы.

Даже в непростой ситуации фермеры и бизнесмены хоть и осторожно, но продолжают вкладывать средства в молочное животноводство.

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: