Темпы роста производства сыров в России значительно снизились

19 сентября 2016, 10:41

В январе — июле текущего года продолжилась начавшаяся в последние месяцы 2015 года тенденция снижения темпов наращивания производства сыров и сырных продуктов

производство сыров

За семь месяцев 2016 года в России производство сыров и творога составило 805 тыс. т, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 1,0%, тогда как год назад рост был отмечен на уровне 14,5%. Сыров и сырных продуктов было произведено на 3,0% больше (в 2015 году — на 25,4%). При этом рост объемов производства сыров составил 2,5% (до 267,3 тыс. т) против прошлогодних 25,9%, а более дешевых сырных продуктов — 5,0% (до 78,0 тыс. т) против 23,6% годом ранее.

Что касается творога и творожных продуктов, то если по итогам первого полугодия текущего года их производство увеличилось на 0,6% (в январе — июле 2015-го — на 7,1%), до 400,3 тыс. т, то уже по итогам июля совокупные объемы производства оказались на 0,4% ниже, чем в 2015 году. Как отмечают эксперты, снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов, таких как дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, высокая ценовая конкуренция с зарубежными производителями, небольшой потребительский спрос на сравнительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры. Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном (40% от общероссийского объема в январе — июле 2016 года), а также Приволжском (22%) и Сибирском (21%) федеральных округах.

При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 42% твердых сыров в I полугодии произведено в Приволжском ФО (еще 23% — в Сибирском, 20% — в Центральном), 77% плавленых сыров — в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный (42%), Сибирский (39%) и Южный (11%) округа.

Большая часть творога и творожных продуктов производится в Центральном (48%) и Приволжском (19%) округах. По 6–8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа; в Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Как отмечают аналитики, долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции. В результате на конец июля на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 44,8 тыс. т сыров и сырных продуктов (на 9% больше, чем в 2015 году). При этом в последние месяцы повышаются невостребованные запасы сырных продуктов, что объясняется невысоким платежеспособным спросом на фоне увеличения объемов производства.

Источник: agroru.com.

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров
5 декабря 2016, 00:54
Ровно год назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл сырную линию в северской компании «Деревенское молочко».  За год компания произвела более 100 тонн сыра, сообщается на сайтеадминистрации Томской области. «Томские сыры пользуются...
«Великолукский молочный комбинат» увеличит выпуск сыров до 10 тысяч тонн в год
31 октября 2016, 09:45
Объемы вырастут почти вдвое «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область) планирует увеличить производство сыров почти в два раза — с 5,5 тыс. т в текущем году до более чем 10 тыс. т в 2017-м. В ближайшее время компания...
Алтай может установить новый рекорд по производству сыров
27 октября 2016, 13:58
В 2016 году производство сыров и сырных продуктов может составить 85 тыс. т, что на 1,5 тыс. т больше, чем год назад Алтайский край может установить новый «сырный» рекорд. В 2016 году производство сыров и сырных продуктов может составить 85 тыс. т, что на 1,5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение