Темпы роста производства сыров в России значительно снизились

19 сентября 2016, 10:41

В январе — июле текущего года продолжилась начавшаяся в последние месяцы 2015 года тенденция снижения темпов наращивания производства сыров и сырных продуктов

производство сыров

За семь месяцев 2016 года в России производство сыров и творога составило 805 тыс. т, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 1,0%, тогда как год назад рост был отмечен на уровне 14,5%. Сыров и сырных продуктов было произведено на 3,0% больше (в 2015 году — на 25,4%). При этом рост объемов производства сыров составил 2,5% (до 267,3 тыс. т) против прошлогодних 25,9%, а более дешевых сырных продуктов — 5,0% (до 78,0 тыс. т) против 23,6% годом ранее.

Что касается творога и творожных продуктов, то если по итогам первого полугодия текущего года их производство увеличилось на 0,6% (в январе — июле 2015-го — на 7,1%), до 400,3 тыс. т, то уже по итогам июля совокупные объемы производства оказались на 0,4% ниже, чем в 2015 году. Как отмечают эксперты, снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов, таких как дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, высокая ценовая конкуренция с зарубежными производителями, небольшой потребительский спрос на сравнительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры. Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном (40% от общероссийского объема в январе — июле 2016 года), а также Приволжском (22%) и Сибирском (21%) федеральных округах.

При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 42% твердых сыров в I полугодии произведено в Приволжском ФО (еще 23% — в Сибирском, 20% — в Центральном), 77% плавленых сыров — в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный (42%), Сибирский (39%) и Южный (11%) округа.

Большая часть творога и творожных продуктов производится в Центральном (48%) и Приволжском (19%) округах. По 6–8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа; в Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Как отмечают аналитики, долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции. В результате на конец июля на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 44,8 тыс. т сыров и сырных продуктов (на 9% больше, чем в 2015 году). При этом в последние месяцы повышаются невостребованные запасы сырных продуктов, что объясняется невысоким платежеспособным спросом на фоне увеличения объемов производства.

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства...

Россия с 18 августа ограничит поставки мяса и молока из Белоруссии...

В рамках проекта по увеличению производственных мощностей на предприятии "Глазов-молоко" запущен в эксплуатацию склад-терминал...

Valio в России запустила сервис заказа продукции с доставкой на дом...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Томской области выросло производство сыров, кисломолочных продуктов и хлеба
19 июля 2017, 12:13
По сообщению Томскстата, выпуск сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств за первое полугодие составил 11308.5 млн рублей и в сопоставимой оценке с тем же периодом 2016 года увеличился на 9.2%. С января по июнь в регионе произвели 52.7 тыс. тонн мяса в живом весе, 74.7 тыс....
«Агросила» намерена заняться производством сыров
6 июля 2017, 09:24
К концу 2017 года холдинг выведет на рынок собственный молочный бренд Татарстанский холдинг «Агросила» планирует выйти на рынок с новыми молочными продуктами. Как сообщила гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова, это может произойти уже...
Вадим Мошкович вложится в производство сыров
23 июня 2017, 09:30
Основатель «Русагро» стал совладельцем молочного проекта в Тамбовской области Компания «Финансовый ресурс», владельцем которой является председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович, приобрела 49%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение